In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza...
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente...
Per comporre la base, in una padella far sciogliere il burro con lo zucchero e il miele. Aggiungere la frutta secca tritata molto grossolanamente. Mescolare bene e versare in una teglia rivestita di carta forno bagnata e strizzata. Far raffreddare....
Tritare le mandorle non troppo finemente. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde. In una ciotola montare il burro con lo zucchero, quando è spumoso incorporare le uova, una alla volta. Unire la farina di mandorle con un pizzico...
Mondare e tagliare a cubetti la frutta. Congelarla su un vassoio, poi, magari in un secondo momento,passarla in un sacchetto da freezer, per far sì che i pezzi non si ammassino, ma, anzi, che si stacchino facilmente. Al momento di...
Sminuzzare la caciotta e la maggiorana e mescolarle con parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe. Svuotare i pomodori dalla parte inferiore, togliendo un pezzetto della calotta alla base e aiutandosi con uno scavino o un cucchiaino. Spolverarli all'interno con...
Per la salsa di accompagnamento, arrostire i peperoni su una piastra rovente e unta finché non sono bruciati su ogni lato. Chiuderli in una ciotola e farli raffreddare, quindi pulirli bene dalle pellicine e dai semi. Condirli con aglio schiacciato,...
Bagnare la mollica del pane, strizzarla e mescolarla in una ciotola con le olive, i capperi, tocchetti di melanzane e peperoni a crudo, basilico spezzettato, sale e olio. Tagliare i peperoni a meta, privarli dei semi e farcirli con il...
Pulire i carciofi, eliminando le foglie più esterne, i gambi e le punte. Allargare un pochino la corona di foglie e condire con il sale. Fare un battuto con provola, fiordilatte, parmigiano, basilico e capperi, farcirvi i carciofi, senza arrivare...
Farcire il cuore della scarola con olive infornate, capperi, uvetta, sale, aglio e olio, sminuzzati grossolanamente. Legare a fagotto con lo spago ed arrostire lentamente su una griglia unta. Ogni tanto spennellare la superficie dei cuori con acqua e olio,...
Staccare le foglie di verza, lasciandole intere. Scottarle in acqua bollente leggermente salata, quindi raffreddarle in acqua molto fredda, asciugarle e, con un'incisione, privarle della parte dura della costa. Tagliare la zucca a cubettini, saltarla in padella con olio e...
Tagliare i pomodori a fette spesse. Metterli nella farina e lasciarli riposare, rigirandoli ogni tanto, di modo che la farina assorba l'acqua di vegetazione in eccesso. Battere le uova con il parmigiano, il sale e il pepe. Eliminare l'eccesso di...
Tagliare le patate a fette di circa un centrimetro e friggerle in olio caldo e profondo. Affettare la mozzarella. Farcire due fette di patate con mozzarella e basilico. Schiacciare bene il tutto tra le mani, passare le coppie nell'uovo battuto,...
Affettare sottilmente il fiordilatte. Tagliare a fettine sottilissime le zucchine e condirle con un pizzico di sale, una spolverata di origano e un filo d'olio extravergine. Tagliare a rondelle i pomodori e frullarli a crudo con olio e sale, passando...
Tagliare le zucchine a pezzettoni e friggerle in olio profondo e bollente per due minuti. Farle scolare su carta assorbente, quindi porle a rosolare in padella con olio e uno spicchio d'aglio. Unire la passata di pomodoro, aggiustando di sale....
Ricavare dalle melanzane quattro fette abbastanza spesse. Arrostirle su una piastra rovente e ben unta su entrambi i lati. Preparare un battuto tritando le erbe aromatiche miste. Una volta che le melanzane sono tenere, posizionarle nei piatti e condirle con...
Tagliare le melanzane a fette nel senso della lunghezza, fino al picciolo: devono rimanere "intere", formando una sorta di ventaglio. Friggerle in olio bollente e profondo a fiamma moderata, quindi porle ad asciugare su carta assorbente. Preparare un sughetto, facendo...
Pulire i finocchi e far cuocere le brattee più esterne in acqua bollente leggermente salata. Preparare un fondo di aglio e olio in un tegame, saltarvi il finocchio scottato per qualche minuto, quindi condire con il sale, frullando con un...