Vellutata di carciofi e patate

Mondare i carciofi dalle foglie coriacee, affettarli finemente e rosolarli in padella con olio e uno spicchio d'aglio. Aggiungere le patate pelate e tagliate a cubetti, bagnare con qualche mestolo d'acqua calda leggermente salata e portare a cottura. Frullare e...

Zuppa di patate e friarielli

Mondare i friarielli dai gambi duri, pelare le patate e tagliarle a cubetti. Sbollentarle velocemente in acqua calda leggermente salata. In un tegame far rosolare l'aglio con un giro d'olio e una punta di peperoncino fresco. Unire i friarielli e...

Zuppetta di verdure estive

Pelare la zucca e tagliarla a cubetti. Fare una brunoise di zucchine, melanzane e pomodori; privare i peperoni dei semi e tagliarli in pezzetti. In una padella far soffriggere qualche faldina di aglio, una punta di peperoncino e un filo...

Mischiato potente con borlotti, friggitelli agrumati e olio santo

L'"olio santo" è un olio piccante: quanto piccante dipende dai gusti (e dalla proporzione tra olio e peperoncino). Se per farlo si usano i peperoncini freschi, dopo essere stati lavati, asciugati e tagliati a pezzi, vanno posti in un barattolo...

Paccheri con provolone, fichi, noci e verbena

Una ricetta veloce, come tante che vi propongo, da fare semplicemente nel tempo di cottura della pasta. Per questo, cominciare dal calare i paccheri in acqua bollente poco salata. Nel frattempo, preparare una fonduta. In un tegame far scaldare la...

Calamarata orientale con verdure in salsa di soia e limone

Tagliare tutte le verdure a brunoise, a cubetti piccoli piccoli, e saltarle in padella rapidamente con aglio, olio e cipolla tagliata finemente. Cuocere la pasta in acqua bollente poco salata. In una ciotola preparare un intingolo con un po' di...

Fresine zucca e friarielli

Pulire i friarielli dai gambi coriacei e saltarli velocemente in padella con aglio, olio e una punta di peperoncino. Tagliare la zucca a piccoli dadini e rosolarli in un'altra padella con aglio e olio. Aggiustare di sale entrambe le verdure....

Candele spezzate alla genovese antica

Affettare molto finemente le cipolle e farle sfrigolare in un tegame con qualche cucchiaiata d'olio, una paio di foglie di alloro spezzate e sale. Coprire e cuocere a fuoco bassissimo per circa due ore e mezza. Aggiungere di tanto in...

Riso, verze e finocchietto selvatico

In una padella far soffriggere l'aglio con una punta di peperoncino e dell'olio. Aggiungere la verza tagliata a julienne e, quando è leggermente appassita, unire il riso. Far tostare e quindi procedere alla risottatura con del brodo vegetale (oppure con...

Mezzi rigatoni alle 7 erbe e 7 pomodori arrosto di Montechiaro

Tagliare i pomodori a metà o a fette di un paio di centimetri circa. Disporle in una teglia e cospargere con tutte le erbette tritate, fettine di aglio, sale e olio. Infornare a 200°C per circa mezz'ora, quindi frullare il...

Frittelle di friarielli

Tritare al coltello i broccoli già lessati e scolati a dovere. Versarli in una ciotola e aggiungervi l'uovo battuto, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Mescolare e unire man mano l'amido di mais: il composto deve assumere una...

Zeppole di verdure estive

Mondare i fagiolini eliminando le estremità. Praticare un taglio lungo il peperoncino ed eliminarne i semi. Tagliare a bastoncini melanzane e pomodori. L'importante è che il taglio delle verdure sia simile, in modo da uniformare il tempo di cottura. Preparare...

Fiori di zucca con cacio e pepe dorati e fritti

Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l'olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe....

Provola in carrozza e friggitelli

Tagliare il pane a fette sottili regolari e così pure la provola. Due fette di pane per ogni fetta di provola. Battere le uova con sale, pepe e parmigiano. Infarinare la provola e poi passarla nell'uovo battuto. Disporla tra due...

Cotoletta di pleurotus

Pulire bene i funghi con un panno umido. Battere le uova con il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Procedere alla panatura, passando i funghi prima nella farina, poi nelle uova e, in ultimo, nel pangrattato. Friggerli in...

Cotolettine di melanzane, con chips di patate e maionese ai capperi

Nel bicchiere di un frullatore a immersione mettere le uova, la senape, il succo di limone, l'aceto e un pizzico di sale. Montare il composto unendo l'olio a filo, lasciandolo incorporare bene per dare stabilità alla salsa. In ultimo, unire...

Cavolfiore di fine estate

Far lessare il cavolfiore in acqua leggermente salata. Frullarlo con un pochino della sua acqua di cottura, sale, pepe e olio, disponendo la crema ottenuta nei piatti di portata. Tagliare la zucca a cubetti e saltarla in padella con olio,...

Vesuvio di riso con capperi e peperoni

In un tegame far partire il fondo per il risotto, con i cipollotti tritati e olio extravergine. Aggiungere i capperi, saltare bene e, a questo punto aggiungere il riso, facendolo brillare. Portare a cottura, aggiungendo acqua calda leggermente salata man...
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