Pulire i finocchi e far cuocere le brattee più esterne in acqua bollente leggermente salata. Preparare un fondo di aglio e olio in un tegame, saltarvi il finocchio scottato per qualche minuto, quindi condire con il sale, frullando con un...
In un tegame far rosolare uno spicchio d'aglio schiacciato con qualche cucchiaio d'olio e versare la passata di pomodoro. Dopo un paio di minuti - il pomodoro non va stracotto - unire il riso e cominciare la cottura, aggiungendo acqua...
Tagliare a metà, per il lungo, le zucchine, fiore compreso, eliminando il picciolo all'interno. Condirle con olio e sale e farle arrostire su una piastra rovente e unta. Arrostire anche i fiori interi (puliti e privati del picciolo all'interno). Tritare...
Cuocere i fagioli in acqua, con un pezzetto di porro, finché non sono teneri, quindi aggiungere il sale necessario. Frullarli e passarli al setaccio, per ottenere una crema liscia e saporita. In una padella far rosolare il porro tagliato a...
Mondare e lessare i broccoli in acqua bollente leggermente salata e frullarli, passandoli al setaccio per ottenere una crema liscia. Rimetterla sul fuoco e aggiungere il semolino, aggiungendo un mestolo d'acqua e sale, se necessario. Mescolare e lasciar cuocere, quindi...
Mondare i carciofi dalle foglie coriacee, affettarli finemente e rosolarli in padella con olio e uno spicchio d'aglio. Aggiungere le patate pelate e tagliate a cubetti, bagnare con qualche mestolo d'acqua calda leggermente salata e portare a cottura. Frullare e...
Mondare i friarielli dai gambi duri, pelare le patate e tagliarle a cubetti. Sbollentarle velocemente in acqua calda leggermente salata. In un tegame far rosolare l'aglio con un giro d'olio e una punta di peperoncino fresco. Unire i friarielli e...
Pelare la zucca e tagliarla a cubetti. Fare una brunoise di zucchine, melanzane e pomodori; privare i peperoni dei semi e tagliarli in pezzetti. In una padella far soffriggere qualche faldina di aglio, una punta di peperoncino e un filo...
L'"olio santo" è un olio piccante: quanto piccante dipende dai gusti (e dalla proporzione tra olio e peperoncino). Se per farlo si usano i peperoncini freschi, dopo essere stati lavati, asciugati e tagliati a pezzi, vanno posti in un barattolo...
Una ricetta veloce, come tante che vi propongo, da fare semplicemente nel tempo di cottura della pasta. Per questo, cominciare dal calare i paccheri in acqua bollente poco salata. Nel frattempo, preparare una fonduta. In un tegame far scaldare la...
Tagliare tutte le verdure a brunoise, a cubetti piccoli piccoli, e saltarle in padella rapidamente con aglio, olio e cipolla tagliata finemente. Cuocere la pasta in acqua bollente poco salata. In una ciotola preparare un intingolo con un po' di...
Pulire i friarielli dai gambi coriacei e saltarli velocemente in padella con aglio, olio e una punta di peperoncino. Tagliare la zucca a piccoli dadini e rosolarli in un'altra padella con aglio e olio. Aggiustare di sale entrambe le verdure....
Affettare molto finemente le cipolle e farle sfrigolare in un tegame con qualche cucchiaiata d'olio, una paio di foglie di alloro spezzate e sale. Coprire e cuocere a fuoco bassissimo per circa due ore e mezza. Aggiungere di tanto in...
In una padella far soffriggere l'aglio con una punta di peperoncino e dell'olio. Aggiungere la verza tagliata a julienne e, quando è leggermente appassita, unire il riso. Far tostare e quindi procedere alla risottatura con del brodo vegetale (oppure con...
Tagliare i pomodori a metà o a fette di un paio di centimetri circa. Disporle in una teglia e cospargere con tutte le erbette tritate, fettine di aglio, sale e olio. Infornare a 200°C per circa mezz'ora, quindi frullare il...
Tritare al coltello i broccoli già lessati e scolati a dovere. Versarli in una ciotola e aggiungervi l'uovo battuto, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Mescolare e unire man mano l'amido di mais: il composto deve assumere una...
Mondare i fagiolini eliminando le estremità. Praticare un taglio lungo il peperoncino ed eliminarne i semi. Tagliare a bastoncini melanzane e pomodori. L'importante è che il taglio delle verdure sia simile, in modo da uniformare il tempo di cottura. Preparare...
Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l'olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe....