Aumento dei costi, calo dell'export e difficoltà di accesso ai prestiti bancari pesano sui bilanci delle imprese del vino cooperativo. Uno studio del Censis per FedagriPesca illustra gli scenari futuri
Sequestri per oltre 21 milioni di euro col vino tra i comparti più sottoposti a verifica. L'Ispettorato della Repressione frodi del Masaf ha presentato il report delle attività 2023
Sui no alcol il ministro dell’Agricoltura invita i produttori a riflettere: “Irragionevole chiamarli vini”. Ma apre agli espianti per far crescere il valore del prodotto. L'intervista esclusiva del Gambero Rosso
Con la nuova riforma europea delle Ig, il nome del produttore potrebbe diventare obbligatorio. Una vera rivoluzione nel caso dei prodotti a marchio che, però, parte da presupposto errato: siamo sicuri che le cantine vogliano metterci il nome?
Al Campionato Mondiale della Pizza di Parma, appena concluso, si osservano le varie tendenze della pizzeria italiana ed estera: sempre più topping elaborati e cremosi, a volte, però, ad alto rischio di stonature e pesantezza
Ecco come e perché gli enti che dovevano tutelare la qualità dei vini hanno finito per determinarne non solo il gusto, ma anche il mercato. Allontanando dai Consorzi e dalle Denominazioni i produttori che non si allineano
Siglata la partnership tra Arsenale Spa e Vinitaly per portare a bordo del treno “La Dolce Vita Orient Express” le eccellenze enologiche del Salone. Annunciata anche la prima collaborazione con lo chef tre stelle Michelin, Heinz Beck che sarà a...
La celebre casa d'aste si posiziona in un ruolo sempre più importante nella vendita di vini prestigiosi. In testa alle vendite le referenze francesi, ma non mancano distillati di pregio
È il risultato di un blind test di oltre 30 prodotti già affettati e confezionati in atmosfera protetta, presenti nelle maggiori catene della grande distribuzione
Chi si è formato tra gli anni Novanta e il 2010 è cresciuto con un mito ben definito: Bordeaux. Ma ora un fantasma si aggira nei locali d'Oltralpe: il rosso più famoso di Francia semplicemente non è pervenuto
Due sono le tipologie di riesling: quello renano e quello italico. In Italia sono presenti entrambi, nell’Oltrepò Pavese è molto diffuso il tipo italico, il renano, invece, è coltivato nelle altre province lombarde, in Veneto, in Friuli e in Trentino...
L'ultimo trend di TikTok è un rimedio anti fame inventato negli Stati Uniti, ma secondo la nutrizionista non c'è bisogna di trangugiare una simile bevanda per stare in forma
Si apre domenica 14 aprile la kermesse più attesa dell'anno da esperti e appassionati. Un momento che è anche occasione per fare un tour tra i migliori bar e pasticcerie della città, buoni per la colazione ma non solo
L'Italia ha ospitato il Wine ministerial meeting, con oltre 30 delegazioni per il centenario dell'Oiv. Lollobrigida: "C'è un aggressione al sistema vino". E sul climate change Moio apre allo scambio reciproco di vitigni