L'olio si sposta sempre a nord, fino all'Inghilterra. Come cambia la mappa degli ulivi a causa del cambiamento climatico

Nasce il primo oliveto inglese, mentre il clima più caldo fa tornare l’olivo (e i frantoi) tra Piemonte, Valle d’Aosta e Valtellina

Dove mangiare durante il Merano WineFestival: 18 indirizzi scelti dal Gambero Rosso

È "la città di Sissi", imperatrice d’Austria che amava questo pezzo dell’allora Impero. Ma è anche la sede del Merano WineFestival che dall'8 al 12 novembre animerà la Kurhaus e l’intera cittadina

Come fare il pan dei morti con la ricetta di Davide Longoni, uno dei migliori panettieri d'Italia

Il maestro della panificazione condivide un'antica ricetta milanese da preparare in occasione della Festa dei Morti

A Roma, nel quartiere tuscolano, c’è un mercato storico che è stato il set dell'unico film di Zoro

Abbiamo fatto la spesa a via Orvieto dieci anni dopo le riprese di Arance e Martello di Diego Bianchi. Spoiler: il restyling è ancora un miraggio, ma i banchi storici resistono

"La cucina italiana esiste ed è fatta di condivisione delle diversità". Dopo Barbero parla lo storico Montanari

Il maggiore storico dell'alimentazione dialoga col collega: "Barbero ha ragione quando dice che la cucina italiana è fatta di moltissime cucine. Ma questo non significa che non esiste, perché quelle cucine interagiscono fra loro e si mescolano"

Le 40 migliori trattorie d'Italia secondo il Gambero Rosso

Tra conferme e novità ecco tutti i locali che hanno ottenuto i Tre Gamberi sulla guida Ristoranti d'Italia 2025. Lombardia, Emilia Romagna e Lazio sono le tre regioni con il più alto numero di premiati

"La vigna del futuro si sceglie grazie ai satelliti e l'intelligenza artificiale". Intervista ad Alessandro Saetta di Terroir from Space

Nel grande fermento nelle innovazioni tecnologiche in campo agricolo, si sta affacciando una start up bergamasca che monitora, grazie a un sistema satellitare, i terreni più adatti per le vigne

Dietrofront sul divieto di fumo all'aperto nei pub: il Regno Unito teme la fine delle birrerie

Niente più fumo di Londra. O almeno, queste erano le intenzioni del governo, che ora teme una crisi senza precedenti per i pub

"Stelle Michelin? Se hai personalità non sono una schiavitù". Parlano il proprietario e lo chef di Bistrot 64

Giacomo Zezza ed Emanuele Cozzo rispondono alle polemiche nate a seguito della decisione del ristorante Giglio di Lucca di "rinunciare" alle stelle Michelin

La Franciacorta è la regione vitivinicola dell'anno per Wine Enthusiast

Il riconoscimento arriva dopo un importante lavoro del Consorzio per migliorare il posizionamento negli States, tra cui la partnership con gli Emmy Awards e Michelin Usa

Era il 1998 e il New York Times lanciava già l'allarme: “I giovani si stanno allontanando dal vino”

Ventisei anni dopo la profezia di declino del vino tra i giovani, il panorama non sembra cambiare. Le nuove generazioni di vent’enni (si vocifera) continuano a preferire birre, ready to drink e analcolici

Il ristorante nascosto tra i Navigli che vi farà innamorare di un piatto con le radici

A pochi passi dai canali meneghini, trasfigurati dalle offerte gastronomiche di dubbia qualità, c'è il ristorantino di Tommaso Melilli in cui una semplice insalata e un tiramisù primordiale vi faranno venir voglia di tornare subito

"Non si affitta casa a chef e camerieri". La nuova frontiera della discriminazione passa per la cucina

È possibile nel 2024 vedersi negato un contratto di affitto perché si lavora nel mondo della ristorazione? Sì, parola di chi nel food ci lavora. Il racconto di Elisa Sofia De Rocchis al Gambero Rosso

"Così in metropolitana mi sono innamorato del pane di Eugenio Pol". Il racconto del panificatore emergente Andrea Cirolla

Il padre della panificazione moderna italiana, raccontato dal collega Andrea Cirolla: "Ci scambiamo lettere di carta, Eugenio Pol è un maestro di visione prima che di cucina"

Roberto Sarotto si aggiudica i Tre Bicchieri con un vino dedicato alla figlia Elena: "È la settima generazione della nostra famiglia"

L’imprenditore piemontese celebra il riconoscimento del Gambero Rosso con il suo Barbera d’Alba Elena la Luna ‘22. Un omaggio alla tradizione di famiglia e alla nuova generazione, che porta novità e visione fresca in azienda

Il ristorante con il miglior rapporto qualità prezzo nel Lazio serve un grande cucina di pesce

Chef e sommelier, ma anche giovanissimi imprenditori, hanno rivoluzionato la loro vita seguendo il sogno di un ristorante tutto loro. Ecco Dogma

Ad Avezzano arriva la prima bakery moderna ma a prezzi popolari: "Il pane buono è di tutti"

Focacce e pangoccioli per la merenda, colazioni al piatto, croissant francesi ma soprattutto un grande pane da tavola a soli 4 euro al chilo: il nuovo forno di Avezzano rivendica la popolarità della pagnotta

"Le donne in sala? Devono fare più sacrifici degli uomini". Intervista a Mariella Organi, vincitrice del Premio Bob Noto

Mariella Organi, maitre della Madonnina del Pescatore, ha vinto il Premio Bob Noto 2024. La "Signora della Sala" racconta le sue scelte e il suo lavoro insieme a Moreno Cedroni
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram