La Cina apre un'indagine antidumping sulla carne di maiale europea. Ma il vino non è fuori pericolo

Pechino risponde ai dazi dell'Ue sulle auto elettriche: nel mirino per ora c'è solo la carne suina, ma a breve potrebbero finirci anche gli alcolici. Preoccupazioni anche per il settore vitivinicolo: l'export italiano nel Paese asiatico vale 100 milioni di...

"Rosautoctono? Perso l'entusiasmo iniziale, non ha funzionato". Damiano Reale torna sull'occasione persa dei rosati

L'ente creato nel pre-pandemia ha sofferto la crisi iniziale ma poi, in mancanza di fondi, i Consorzi di tutela si sono mossi autonomamente e senza una precisa strategia. Il presidente del Consorzio del Salice Salentino racconta le difficoltà: "Ma si...

I tre Master of Wine italiani si mettono insieme per produrre un vino da una vigna abbandonata di Marsala

Gabriele Gorelli, Andrea Lonardi e Pietro Russo hanno acquistato un ettaro di vigneto nell'area dello Stagnone per stimolare il passaggio generazionale in una zona a rischio abbandono. A fine estate le prime 4mila bottiglie

Niente vigneti a Nord di Barolo: le cantine bocciano la proposta. Germano: "Questione chiusa: le superfici non si toccano"

La consultazione sul disciplinare termina con il no dei produttori allo spostamento delle vigne sul versante settentrionale e alla reciprocità tra Barolo e Barbaresco. Via libera, invece, all'imbottigliamento in zona

Christian Brancaleoni vince il Ruinart Sommelier Challenge 2024

Il sommelier del ristorante Del Cambio di Torino batte 24 colleghi nell'edizione italiana del Ruinart Sommelier Challenge 2024. Ecco com'è andata

Scegliere il giusto calice per ogni tipologia di vino. Poche semplici regole da seguire per non sbagliare

Per esaltare il contenuto forma e dimensione del bicchiere sono fondamentali: mai calici piccoli per i grandi rossi, meglio bordo ampio per i vini poco tannici. Il materiale migliore? Il cristallo

Il braccio amputato in una cassetta per la frutta. La morte di Satnam Singh è l’ennesima denuncia al caporalato

La questione, che colpisce la comunità Sikh emigrata dalla regione indiana del Punjab, era stata oggetto di denunce nel 2018. Turni di 14 ore per raccogliere e rifornire l'agroalimentare italiano, con l'obbligo di chiamare il datore di lavoro "padrone"

Tre regioni salvano l'export di vino italiano: il centro-nord traina il trimestre 2024

Segni negativi tra gennaio e marzo per grandi big della viticoltura, come Piemonte, Sicilia e Lombardia. A compensare ci pensano tre regioni del Centro-Nord: Veneto, Emilia-Romagna e Toscana

The hero's birthday: la foto italiana sul podio del Pink lady food photographer 2024

L'italiano Sandro Maddalena al terzo posto della categoria Food for Celebration con una foto scattata in Georgia. Prima posizione per un fotografo cinese, che ritrae un momento di preparazione dei tradizionali gnocchi di riso

Non solo rossi. Montefalco scommette sul Trebbiano Spoletino: si punta a mezzo milione di bottiglie

Il vino bianco di Spoleto convince sempre più produttori e consumatori: al via l'iter per allargare la produzione a tutto il territorio della Doc Montefalco. Obiettivo, raddoppiare la produzione. E c'è già chi parla della creazione di un Consorzio unico...

Una delle più famose trattorie di Roma apre una bottega con pane, conserve e piatti della tradizione

Nuova avventura per lo chef titolare della trattoria Da Cesare al Casaletto a Roma che, dopo aver rilevato Settimio in Via del Pellegrino a Roma, apre una terza attività. Ecco la nuova bottega di Leonardo Vignoli e Maria Pia Cicconi

Cinque milioni di porzioni di lasagna home made. La più grande cucina d'Italia è in un supermercato alle porte di Milano

"Fatto da noi per voi come a casa" è uno degli slogan di Esselunga che festeggia 50 anni di gastronomia fresca nello stabilimento di Limito di Pioltello

Lo strano caso del brand Rinaldi: bene il 2023, giù nelle aste del 2024

I due Barolo dell'azienda piemontese a conduzione familiare hanno spuntato una crescita nelle quotazioni del 2023 ma a partire da quest'anno il vento sembra essere cambiato

I ristoranti fine dining non sono morti. Lode alla Madonnina del Pescatore a Senigallia

Abbiamo provato il menu degustazione dedicato a Marco Polo della Madonnina del Pescatore a Senigallia, che quest'anno compie 40 anni. Moreno Cedroni e Luca Abbadir sono in stato di grazia. Vi abbiamo avvisato.

I migliori confetti artigianali per il vostro matrimonio scelti dal Gambero Rosso

Classifica di sette marchi artigianali: i tradizionali bon bon con mandorla di Avola degustati alla cieca e valutati da un panel di pasticcieri e “sommelier” specializzati

Vino e alta ristorazione al Circo Massimo di Roma. Fino al 23 giugno c'è Vinòforum

Nel cuore della Capitale la kermesse che unisce le eccellenze enologiche a quelle gastronomiche. Spazio anche agli artigiani del gusto e ai temporary restaurant che propongono la cucina romana

L'Ice lancia un progetto di promozione del vino italiano nel più grande marketplace svizzero

Per le cantine italiane l'occasione di entrare nella vetrina dedicata al Made in Italy del rivenditore online Flaschenpost. Previsti advertistising, assistenza in lingua, logistica gratuita, partecipazione ad eventi

Ristrutturazione dei vigneti: c'è ancora un mese di tempo per chiedere i fondi

Firmato il decreto del Masaf che proroga il termine di presentazione delle domande di aiuto per ristrutturazione e riconversione vigneti dal 14 giugno al 12 luglio 2024, per la campagna viticola 2024/2025. L'obiettivo è favorire la massima partecipazione delle imprese
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