LA VIGNA | Le uve di moscatello, guarnaccia, malvasia e duraca, quest'ultima varietà è uno zibibbo, vengono coltivate a Rinni una vigna in complantation a circa 400 metri d'altitudine, dai suoli caratterizzati dalla forte presenza di argilla rossa. A fine...
LA VIGNA | Le Alpi sono lì a portata di mano. Nama è un blend di uve scelte con le migliori esposizioni. Lo chardonnay (90%) proviene da Magrè nella Bassa Atesina, da vigne esposte a sud-est che crescono su un...
LA VIGNA | Ci troviamo nel cuore della piccola Denominazione che guarda il Mar di Sardegna, una zona di dolci colline che pian piano arrivano verso le spiagge. Filari di malvasia, muretti a secco, tanta macchia mediterranea, ulivi e alberi...
LA VIGNA | Siamo in Sicilia, sull'isola di Salina, in località Malfa, le vigne guardano il mare e Stromboli fa capolino sullo sfondo. A pochi metri dalla Strada Provinciale 182, troviamo una manciata di filari di uve zibibbo, lavorati interamente...
LA VIGNA | Questo splendido Greco è prodotto in un vigneto di undici filari piantato dalla famiglia Troisi oltre settant'anni fa a Montefredane, leggermente fuori dai confini designati dal disciplinare di produzione del Greco di Tufo. Da qui il nome...
LA VIGNA | Un piccolo vigneto di meno di mezzo ettaro che si trova nel comune di Brusnengo. Le viti, di circa 45 anni di età, affiorano dalla roccia viva su cui poggiano, insinuandosi tra le spaccature della pietra. Il...
LA VIGNA | Vigne curate come un giardino. L'espressione è abusata, spesso, ma rende l'idea del lavoro nelle vigne di Briona, il primo comune sulla sponda novarese dell'Alto Piemonte arrivando dalla città. Le piante hanno in media almeno 40 anni,...
LA VIGNA | Ci troviamo nella valle di Tramazo, una delle tre valli di Modigliana dove Giorgio Melandri coltiva le sue uve. In questo caso è una piccola vigna di circa vent'anni, a 600 metri slm. Fu piantata dall'enologo Francesco...
LA VIGNA | Un Pinot Nero di rango nel regno del Sangiovese. Siamo a Castellina in Chianti, in Toscana, a 550 metri di quota. La vigna si estende per un ettaro e mezzo ed è allevata a guyot, le piante...
LA VIGNA | Il nome del vino già dice molto. Vin de la Neu nasce a 800 metri d'altitudine, grazie a una piccolissima vigna di appena 0,35 ettari. Qui la neve rimane fino a tarda primavera, ma permette comunque al...
LA VIGNA | Quella del torrente Menocchia è la valle più a nord per la denominazione Offida e l'ultima interamente ricadente nella provincia di Ascoli Piceno. Emanuele ottiene le uve dal cuore più vecchio delle sue vigne di pecorino allevate...
LA VIGNA | Un ettaro e mezzo di vigna centenaria posta a 400 metri di quota sulle colline alle spalle di Cupramarittima, con sfondo dipinto dalla riga blu del mar Adriatico. Le radici affondano in suoli a forte componente calcarea...
LA VIGNA | Scala Fenicia produce l'unico Capri Doc imbottigliato sull'isola, siamo a due passi dal porto di Marina Grande. I vigneti sono suggestivi, terrazzati, tra muretti a secco e pali di castagno che si alzano cinque metri dal terreno,...
LA VIGNA | La più piccola Docg d'Italia è di casa a Scanzorosciate, in provincia di Bergamo. Le viti di moscato di Scanzo crescono su terreni formati da arenarie e peliti, esposti a Sud e Sud-Ovest in una fascia collinare...
LA VIGNA | Siamo nella parte orientale dell'Isola d'Elba, rinomata per la bellezza delle sue spiagge e, per gli amanti della storia, per aver ospitato Napoleone Bonaparte durante il suo esilio tra il 1814 e il 1815. Le vigne si...
LA VIGNA | Dentro la botte 22 respira un blend di due vitigni autoctoni del territorio di Olevano Romano, il trebbiano verde e l'ottonese, provenienti da due vigneti impiantati in epoche diverse e coltivati in maniera del tutto tradizionale. L'origine...
LA VIGNA | Siamo di fronte a una selezione della selezione di uve trebbiano vinificate in un singolo tonneau da 700 litri di rovere francese, acquistato da Gianni Masciarelli, sempre alla ricerca della cura del dettaglio, per un iniziale progetto...
LA VIGNA | Musco nasce da una piccolissima vigna impiantata con i vitigni tradizionali del centro Italia, dove i tralci delle diverse varietà si alternano in modo promiscuo. Siamo su una collina del territorio orvietano, a 350 metri slm, su...