Il Bardolino sta vivendo un momento di grande rilancio, guidato dal progetto relativo alle nuove tre sottozone. Dalla zona centrale, denominata La Rocca, provengono le uve per il ricco Bardolino di casa Brutti, un calice che profuma di frutto selvatico...
Vitigno per lunghissimo tempo relegato solo alla produzione di Alcamo e Marsala e raramente vinificato in purezza, il catarratto grazie alle sue ottime caratteristiche organolettiche, sta prendendo sempre più piede in Sicilia. Da uve coltivate tra 750 e 900 metri,...
La cantina della famiglia Cambria è una delle più grandi e belle realtà etnee; con gli ultimi impianti sono 70 gli ettari vitati, quasi esclusivamente a nerello e carricante. Di rara piacevolezza l'Etna Bianco '21, dalle inconfondibili note minerali affumicate,...
Cantina cooperativa nata agli inizi degli anni '60 del secolo scorso, la Cantolio oggi conta su 700 viticoltori che lavorano circa 800 ettari vitati. I vigneti sono situati su diversi suoli: dalla sabbia in riva al mare alle terre rosse...
La famiglia Attanasio ottiene poche migliaia di bottiglie dai sette ettari vitati di proprietà coltivati a primitivo - da impianti ad alberello pugliese con viti che vanno dai 40 ai 90 anni di età - situati su un substrato di...
Ronco dei Tassi, fondata nel 1989 da Fabio Coser e dalla moglie Daniela, è una delle più fiorenti aziende del mondo vitivinicolo regionale. Ha sede a Cormòns in località Montona, sul versante del Monte Quarin che guarda verso la Slovenia....
La famiglia Forno conta su 42 ettari vitati, dislocati tra la provincia di Cuneo, a Santo Stefano Belbo e Castiglione Tinella, e la provincia di Asti, ad Agliano Terme e Calosso d'Asti. Come vitigni di riferimento, per l'azienda come per...
Tra autoctoni e internazionali, le vigne sorgono nella tenuta di Pila e sui colli intorno a Montefalco: le etichette proposte sono parecchie, molto diverse tra loro ma di sicura affidabilità. Il Grechetto ‘21 presenta al naso eleganti sentori di frutta...
I vigneti di Bruno Fina si trovano nella collina che domina la riserva naturale dello Stagione, uno dei siti naturalistici più belli della Sicilia. Qui oltre alle vigne, in gran parte a varietà autoctone come il grillo, nero d'Avola e...
La cantina della famiglia Neri produce ottimi e longevi vini territoriali ottenuti principalmente da uve bianche, cercando di far emergere il più possibile i peculiari caratteri espressivi legati ai suoli marini, ricchi di conchiglie, fossili e sali minerali. Ancora giovanissimo...
Casa Virginia è il progetto di Antonio Lecchi che, nel 2002, decide di dedicarsi all'attività vinicola nel parco dei Colli Bergamaschi, dedicando il nome dell'azienda alla mamma, che era una colonna portante dell'attività familiare. Molto originale il bianco L'Oro del...
L'azienda, a conduzione biodinamica certificata, nasce nel 1979 e oggi accanto a Ruggero Brunori e al genero Andrea Salvetti, è arrivato il figlio Carloalberto. Non solo vino ma anche olio: il resto a seminativo a rotazione di erba medica, frumento...
Se i Prandini sono in agricoltura da generazioni, la nuova era dell'azienda parte negli anni Duemila con i fratelli Giovanna e Ettore. A Lonato del Garda, nei pressi del Santuario della Madonna della Scoperta, gestiscono circa 40 ettari vitati. Bella...
Pratello è una griffe storica del territorio, con tanto di validissimo agriturismo. Vincenzo Bertola la conduce con passione e attenzione all'ambiente, affiancato dai figli Naike e Nathan. Insieme hanno creato un nuovo marchio, Opera Roses, una realtà dedicata solo al...
Una storia antica fatta di passione per la propria terra d'origine e per i suoi frutti. Paolo Pasini coltiva 36 ettari vitati a conduzione biologica. Nato nel 2014, il Rosagreen è stato il primo Valtènesi in rosa da sole uve...
La cantina sta continuando un lavoro eroico sul territorio, non solo per la difficoltosissima coltivazione dei vigneti, ma anche e principalmente per il supporto che viene fornito ai circa 200 soci conferitori che lavorano ognuno su decine di piccole parcelle...
La cura maniacale nella coltivazione in vigna e l'attenzione certosina alla lavorazione in cantina apportano elevata qualità alla gamma proposta da Roberto Petacchi, cosa che riscontriamo nel bicchiere vendemmia dopo vendemmia. Il Pianacce non si smentisce mai, vero porto sicuro...
A Roccapesta si producono fra i migliori sangiovese maremmani e la cantina di Alberto Tanzini è un saldo punto di riferimento per chi cerca vini generosi ma al contempo capaci di mantenere equilibrio, finezza e bevibilità superiore. Come nel caso...