"Chi pensa di poter cambiare l'Oltrepò Pavese si sbaglia". Quirico Decordi punta il dito contro le cooperative

Il patron di Vinicola Decordi accusa: "Le coop vogliono sostituirsi a noi imbottigliatori, così si rompe l'equilibrio su cui si è sempre retto il nostro territorio". E sul futuro della denominazione non ha dubbi: "La storia non si cambia"

"Caporalato nelle Langhe? Pronti ad espellere le cantine coinvolte". Parla il presidente del Consorzio Sergio Germano

Il neo eletto alla guida dell'ente di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani si dice afflitto e annuncia che il Consorzio si costituirà parte civile: ”Non possiamo permettere che per pochi si infanghi il lavoro di tutti"

Nelle aste 2024 quotazioni positive per il Barolo da vigneti pre-fillossera di Augusto Cappellano

Dei Barolo di Accomasso, Cappellano e Canonica solo uno è in ribasso. I collezionisti hanno dimostrato di apprezzare i vini di questi piccoli e ricercati artigiani piemontesi che vinificano solo uve di proprietà

"I consumatori di vini dealcolati? Per metà sono italiani". Etilika fa un primo bilancio delle sue vendite no alcol

A due mesi del lancio della nuova sezione, l'e-commerce italiano adesso scommette sulla ristorazione. Il sommelier Giampaolo Bertini: "La paura va esorcizzata. Il vino senza alcol è come il caffè senza caffeina: un'alternativa"

La Cina cerca di contare di più ed è pronta a entrare nell'Organizzazione internazionale del vino

I Paesi membri dell'Oiv stanno esaminando la richiesta di Pechino di essere ammessa a pieno titolo nell'organizzazione. Così potrebbe partecipare alle più importanti decisioni relative al settore vitivinicolo. A novembre il verdetto

Il Festival Franciacorta in cantina cala il tris. Appuntamento a metà settembre con un giorno in più

Gli organizzatori hanno deciso di aggiungere una nuova data. Aperte non solo le cantine ma anche la sede del Consorzio di tutela, dove si terranno delle degustazioni guidate

Cantine "più leggere" a inizio vendemmia 2024. Salgono i prezzi ma solo grazie ai vini da tavola

Il -13% di stock registrato a giugno nelle cantine italiane è un dato che si può leggere in chiave positiva. Le quotazioni alla produzione risultano molto alte per i vini generici, con +40%. Doc in terreno negativo

Dove bere bene a Parigi durante le Olimpiadi. La guida definitiva ai wine bar

Vini d'autore, cucina raffinata, atmosfere uniche: i wine bar parigini sono pronti a incantare durante le Olimpiadi. Ecco i 10 migliori indirizzi (più un bonus) da non perdere nella Ville Lumière

Valdarno di Sopra Doc: arriva il via libera alla menzione vigna. Obiettivo, puntare sui cru

Abolizione delle sottozone, nuove tipologie autoctone e ampliamento dei confini. Ecco come cambia il disciplinare della denominazione toscana

Anticipo record: in Sicilia la vendemmia è già iniziata. Ecco come i vignaioli salvano il vino dal caldo

Primi grappoli di pinot grigio staccati dalla Cantina Settesoli a Menfi. Le temperature superiori alla media hanno fatto anticipare tutte le fasi fenologiche ma hanno tenuto lontane le malattie della vite preservando la qualità

Dove mangiare a Marzamemi. I 5 migliori indirizzi scelti dal Gambero Rosso

Siamo più vicini a Noto che a Siracusa, in uno dei più suggestivi - e visitati - borghi della Sicilia. Ecco Marzamemi, con la sua imponente tonnara, la piazzetta da cartolina e diversi indirizzi dove mangiare e bere bene

All’Antico Vinaio apre una nuova sede a Roma: schiacciate gratis per l’inaugurazione. Ecco quando e dove

Il prossimo 22 luglio, Tommaso Mazzanti inaugura il terzo punto vendita di All'Antico Vinaio a Roma, il primo con cucina a vista

ll Pinot grigio Doc delle Venezie mette dei paletti alla prossima vendemmia

Riduzione delle rese, stoccaggio amministrativo e regolamentazione dei volumi di altri varietali a Doc in ingresso fino a maggio 2025. Il Consorzio punta a mantenere il mercato in equilibrio, considerando il «non ottimale» contesto economico globale

A Novi Ligure c'è un ristorante d'albergo che vale la sosta per il pollo al guéridon (e la zuppa inglese)

Una sala "antica" e riti da riscoprire nel ristorante d'albergo Santo Bevitore dove si onora un passato anche lontano con occhi aperti nel presente. E dove anche al momento dei dolci c'è qualche sorpresa che vale decisamente il viaggio

Mangiare in orbita è noioso? Ecco come cambia il sapore del cibo nello spazio

Per la prima volta un gruppo di ricercatori ha analizzato la percezione del gusto in un ambiente che simula una stazione spaziale. I risultati cambiano le convinzioni sul ruolo della forza di gravità nella percezione del gusto e aprono le...

Aprile fa risalire l’export del vino italiano: 2,5 miliardi nel primo quadrimestre. Ma occhio a Russia e Giappone

Segno più nei principali mercati con exploit verso la Federazione russa che ha continuato a fare scorta prima dell'aumento delle accise. In ripresa Stati Uniti e Regno Unito, ma il dato Istat resta disallineato rispetto a quello delle dogane

Gussalli Beretta acquista una nuova cantina a Bolgheri: Fabio Motta diventa la sesta azienda del gruppo

Dopo Franciacorta, Chianti Classico, Langhe, Abruzzo e Alto Adige, la famiglia industriale bresciana punta dritta su Castagneto Carducci. Il fondatore Motta resterà in azienda con una quota

Dove mangiare e bere in Maremma: un tour tra arte, natura ed enogastronomia

Il festival di arte diffusa Hypermaremma è lo spunto per una gita in bassa Toscana, un percorso a tappe tra le istallazioni d'arte e le migliori insegne della zona
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