Al via l'evento del Consorzio per conoscere una delle Doc più antiche della Calabria. Previsti tour tra vigne e cantine, masterclass e banchi d'assaggio. Gran finale con la festa a Madonna di Mare il 10 agosto
L'idea del signor Milvio, morto qualche giorno fa a 82 anni, di vendere l'attività gli viene quando incontra il giovane Flavio, già storico di filosofia antica, che sbarcava il lunario lavorando in un sindacato del commercio. Tutta la storia del...
A fare clamore il caso di una mamma con una borsa frigo contenente prodotti senza glutine per la figlia alla quale era stato inizialmente vietato l'accesso ad uno stabilimento di Gallipoli. Nel frattempo, si conferma spinosa la questione concessioni, con...
Grazie ai cambiamenti climatici e ai vitigni resistenti al freddo, negli ultimi cinque anni il paese scandinavo ha raddoppiato gli ettari destinati alle vigne. E c'è tutta una nuova generazione di viticoltori che vuole competere ad armi pari con il...
Nel pacchetto premium per i francesi non poteva mancare il paté di fegato d’oca. La protesta internazionale degli animalisti non ha sortito alcun effetto: ci sarà ancora foie gras alle Olimpiadi
Esiste un livello di attenzione inconsapevole di fronte a uno spot, che può essere addirittura misurato. Da qui il dilemma di chi si occupa di marketing del vino (e non solo): meglio far riflettere o basta attirare l’attenzione?
Si dichiarano attenti all'ambiente, costruiscono packaging alternativi e sostenibili. Poi tappezzano il locale di plastica colorata di verde. Ecco i numeri di un trend
In località Faro, in provincia di Messina, l'uva nocera ha il suo habitat ideale e qui la coltiva con rigore Gianfranco Sabbatino, grande appassionato di vino, soprattutto francese. Gli esempi d'Oltralpe hanno indirizzato il produttore su vini mai troppo carichi...
Dai terreni calcarei di Bombolieri - siamo a Vittoria (RG) - una delle frazioni su cui la viticoltrice sta ragionando in termini di cru, vien fuori questo frappato in purezza davvero dissetante, che ricorda al naso la pietra bagnata e...
Audace inserire un vino così in questa batteria, ma è la prova di quanto il tempo possa far bene a un vino già prezioso ma nato possente ( perricone e nero d'avola). Una vendemmia bella e la lunga sosta in...
I vini sottili - sopratutto se rossi - non devono essere scarni e l'enologo toscano Caciorgna ne ha dato prova con le sue etichette vulcaniche. Questa, in particolare, ha tutta l'eleganza ma anche la forza del nerello mascalese. Un vino...
Torniamo su un vino che potrebbe essere etichettato pigramente come "vinone", ma il Vrucara di Fabio Sireci è il nero d'avola che voleva essere a tutti i costi soave e che ce l'ha fatta. Balsamicità, tannino elegante, polpa succosa, grande...
Ancora un vino dell'Etna, questa volta a quota mille, sul versante sud del vulcano. Margherita Platanìa si prende cura di un vero e proprio giardino di piante ad alberello. Sono vini che escono tardi, essenziali, ma non magri. Il nerello...
Una breve macerazione sulle bucce e una fermentazione in anfore di terracotta, seguito da un affinamento in legno. Il risultato è un vino dal naso sfaccettato che da sentori di frutta a polpa gialla matura passa a note di agrumi...
Il nome del vino individua la località da cui provengono parte delle uve che compongono questi vini. Fiori appassiti scorza di limone e note di frutta tropicale percepite al naso anticipano una bocca rotonda e cremosa. Il finale è lungo,...
Bolzicco è una piccola realtà familiare a poca distanza dal confine con il Collio Sloveno. Le note di mandorla e le sensazioni di fiori gialli sono arricchiti da un sottofondo di vaniglia. La bocca ha una buona acidità che gli...
Facciamo un passo oltre il confine italiano per quest'ultimo vino e entriamo in Slovenia. La macerazione, quasi sartoriale, dà voce a un sorso di grande impatto. All'intensità di aromi iodati e speziati con nuance tostate e frutta matura, segue un...