A Cirò un festival di dieci giorni per celebrare il gaglioppo e i vini della costa jonica

Al via l'evento del Consorzio per conoscere una delle Doc più antiche della Calabria. Previsti tour tra vigne e cantine, masterclass e banchi d'assaggio. Gran finale con la festa a Madonna di Mare il 10 agosto

È morto Milvio Pallotti, il panificatore di Roma che ha lasciato il suo forno a dei giovani intraprendenti

L'idea del signor Milvio, morto qualche giorno fa a 82 anni, di vendere l'attività gli viene quando incontra il giovane Flavio, già storico di filosofia antica, che sbarcava il lunario lavorando in un sindacato del commercio. Tutta la storia del...

Cari balneari, non potete vietare di portare il cibo in spiaggia. Facciamo un po' di chiarezza

A fare clamore il caso di una mamma con una borsa frigo contenente prodotti senza glutine per la figlia alla quale era stato inizialmente vietato l'accesso ad uno stabilimento di Gallipoli. Nel frattempo, si conferma spinosa la questione concessioni, con...

La Scandinavia come il Mediterraneo: ecco come la Svezia adesso scommette tutto sul vino

Grazie ai cambiamenti climatici e ai vitigni resistenti al freddo, negli ultimi cinque anni il paese scandinavo ha raddoppiato gli ettari destinati alle vigne. E c'è tutta una nuova generazione di viticoltori che vuole competere ad armi pari con il...

Le Olimpiadi ignorano gli animalisti: ci sarà ancora il foie gras in menu

Nel pacchetto premium per i francesi non poteva mancare il paté di fegato d’oca. La protesta internazionale degli animalisti non ha sortito alcun effetto: ci sarà ancora foie gras alle Olimpiadi

La pubblicità di un prodotto ci influenza anche quando non ce ne accorgiamo. Ecco come

Esiste un livello di attenzione inconsapevole di fronte a uno spot, che può essere addirittura misurato. Da qui il dilemma di chi si occupa di marketing del vino (e non solo): meglio far riflettere o basta attirare l’attenzione?

L'ipocrisia è servita: i ristoranti tagliano la plastica ma mettono a tavola le piante (di plastica)

Si dichiarano attenti all'ambiente, costruiscono packaging alternativi e sostenibili. Poi tappezzano il locale di plastica colorata di verde. Ecco i numeri di un trend

Il latte a gelato: ecco com'è fatto il dolce nato trent'anni fa che ora spopola sui social

Non è un gelato al fiordilatte, ma semplicemente un latte a gelato senza addensanti, prodotto solo con latte, zucchero e melata

Nanuci 2022

In località Faro, in provincia di Messina, l'uva nocera ha il suo habitat ideale e qui la coltiva con rigore Gianfranco Sabbatino, grande appassionato di vino, soprattutto francese. Gli esempi d'Oltralpe hanno indirizzato il produttore su vini mai troppo carichi...

BB Bombolieri 2021

Dai terreni calcarei di Bombolieri - siamo a Vittoria (RG) -  una delle frazioni su cui la viticoltrice sta ragionando in termini di cru, vien fuori questo frappato in purezza davvero dissetante, che ricorda al naso la pietra bagnata e...

Sicilia Rosso Riserva del Conte 2016

Audace inserire un vino così in questa batteria, ma è la prova di quanto il tempo possa far bene a un vino già prezioso ma nato possente ( perricone e nero d'avola). Una vendemmia bella e la lunga sosta in...

Etna Rosso N’Anticchia 2019

I vini sottili - sopratutto se rossi - non devono essere scarni e l'enologo toscano Caciorgna ne ha dato prova con le sue etichette vulcaniche. Questa, in particolare, ha tutta l'eleganza ma anche la forza del nerello mascalese. Un vino...

Sicilia Nero d'Avola Vrucara 2020

Torniamo su un vino che potrebbe essere etichettato pigramente come "vinone", ma il Vrucara di Fabio Sireci è il nero d'avola che voleva essere a tutti i costi soave e che ce l'ha fatta. Balsamicità, tannino elegante, polpa succosa, grande...

Etna Rosso Millemetri 2013

Ancora un vino dell'Etna, questa volta a quota mille, sul versante sud del vulcano. Margherita Platanìa si prende cura di un vero e proprio giardino di piante ad alberello. Sono vini che escono tardi, essenziali, ma non magri. Il nerello...

Selection Ribolla Gialla 2020

Una breve macerazione sulle bucce e una fermentazione in anfore di terracotta, seguito da un affinamento in legno. Il risultato è un vino dal naso sfaccettato che da sentori di frutta a polpa gialla matura passa a note di agrumi...

Collio Bianco Bratinis 2020

Il nome del vino individua la località da cui provengono parte delle uve che compongono questi vini. Fiori appassiti scorza di limone e note di frutta tropicale percepite al naso anticipano una bocca rotonda e cremosa. Il finale è lungo,...

Collio Bianco 2020

Bolzicco è una piccola realtà familiare a poca distanza dal confine con il Collio Sloveno. Le note di mandorla e le sensazioni di fiori gialli sono arricchiti da un sottofondo di vaniglia. La bocca ha una buona acidità che gli...

Brda Rebula Opoka Medana Jama Cru 2020

Facciamo un passo oltre il confine italiano per quest'ultimo vino e entriamo in Slovenia. La macerazione, quasi sartoriale, dà voce a un sorso di grande impatto. All'intensità di aromi iodati e speziati con nuance tostate e frutta matura, segue un...
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