Le aziende del vino del sud al collasso a causa della siccità: "Se lo Stato non ci aiuta, cediamo ai grandi gruppi del fotovoltaico"

Stato di emergenza in Sicilia e Sardegna, in Puglia è iniziata la guerra dell'acqua tra razionamenti e sabotaggi. E adesso anche il settore vitivinicolo ha paura. Taschetta (Colomba Bianca): "Le nostre regioni rischiano di diventare delle centrali per energia eolica"

"Troppi piccoli produttori sull'Etna". Salvino Benanti lancia l'idea di una grande cooperativa

Il produttore etneo a tutto tondo sul futuro della denominazione: "Una volta eravamo in 15, ora dobbiamo dividere il successo in 200". E sui bianchi fa un appello al Consorzio: "Servono maglie più strette nel disciplinare altrimenti si perde l'identità"

I drink pronti invadono anche l'Italia. La classifica dei preferiti della Gen Z

Le bevande pronte da bere, cosiddette "ready to drink", gettonatissime negli Stati Uniti, guadagnano popolarità anche nei consumi fuori casa, soprattutto tra i giovani. Le previsioni Cga by Nielsen Iq

"Una squadra di alto profilo per il tentativo più ambizioso mai fatto nel settore vitivinicolo". Il professor Scienza presenta il corso sui vini del futuro

In autunno il nuovo corso della Gambero Rosso Academy rivolto ai professionisti del settore sotto la direzione del professore di viticoltura più famoso d'Italia. Obiettivo, colmare il gap tra mondo produttivo e ricerca scientifica

Cantucci e Vinsanto celebrati in una moneta in edizione limitata

Una moneta da 5 euro, in appena 7mila pezzi, è disponibile dal 30 luglio per amanti e collezionisti: fa parte della serie dedicata alla cultura enogastronomica italiana

Esordio in Calabria per il primo Vinitaly and the City in trasferta al sud

Dal 30 agosto l'evento dedicato ai winelover farà tappa a Sibari, all'interno del Parco archeologico regionale. Sarà la prima tappa della nuova formula itinerante. Presente anche il Gambero Rosso per la grande degustazione dei migliori vini d'Italia

"Le sfide finanziarie hanno messo a dura prova il progetto". Chiude Epoca, ristorante fine dining di Zurigo

A dare l'annuncio della chiusura, la direzione del ristorante, che ha motivato la decisione con problemi di natura finanziaria e la necessità di una ristrutturazione

Lo spritz salva i conti di Campari. Ma il titolo va giù a Piazza Affari

Aperol e bitter restano l'asso della manica del gruppo. Se in Italia e nel Nord Europa il maltempo ha scoraggiato gli aperitivi, in Germania e America la crescita sembra inarrestabile: +7,2% solo negli Stati Uniti

A Cirò un festival di dieci giorni per celebrare il gaglioppo e i vini della costa jonica

Al via l'evento del Consorzio per conoscere una delle Doc più antiche della Calabria. Previsti tour tra vigne e cantine, masterclass e banchi d'assaggio. Gran finale con la festa a Madonna di Mare il 10 agosto

È morto Milvio Pallotti, il panificatore di Roma che ha lasciato il suo forno a dei giovani intraprendenti

L'idea del signor Milvio, morto qualche giorno fa a 82 anni, di vendere l'attività gli viene quando incontra il giovane Flavio, già storico di filosofia antica, che sbarcava il lunario lavorando in un sindacato del commercio. Tutta la storia del...

Cari balneari, non potete vietare di portare il cibo in spiaggia. Facciamo un po' di chiarezza

A fare clamore il caso di una mamma con una borsa frigo contenente prodotti senza glutine per la figlia alla quale era stato inizialmente vietato l'accesso ad uno stabilimento di Gallipoli. Nel frattempo, si conferma spinosa la questione concessioni, con...

La Scandinavia come il Mediterraneo: ecco come la Svezia adesso scommette tutto sul vino

Grazie ai cambiamenti climatici e ai vitigni resistenti al freddo, negli ultimi cinque anni il paese scandinavo ha raddoppiato gli ettari destinati alle vigne. E c'è tutta una nuova generazione di viticoltori che vuole competere ad armi pari con il...

Le Olimpiadi ignorano gli animalisti: ci sarà ancora il foie gras in menu

Nel pacchetto premium per i francesi non poteva mancare il paté di fegato d’oca. La protesta internazionale degli animalisti non ha sortito alcun effetto: ci sarà ancora foie gras alle Olimpiadi

La pubblicità di un prodotto ci influenza anche quando non ce ne accorgiamo. Ecco come

Esiste un livello di attenzione inconsapevole di fronte a uno spot, che può essere addirittura misurato. Da qui il dilemma di chi si occupa di marketing del vino (e non solo): meglio far riflettere o basta attirare l’attenzione?

L'ipocrisia è servita: i ristoranti tagliano la plastica ma mettono a tavola le piante (di plastica)

Si dichiarano attenti all'ambiente, costruiscono packaging alternativi e sostenibili. Poi tappezzano il locale di plastica colorata di verde. Ecco i numeri di un trend

Il latte a gelato: ecco com'è fatto il dolce nato trent'anni fa che ora spopola sui social

Non è un gelato al fiordilatte, ma semplicemente un latte a gelato senza addensanti, prodotto solo con latte, zucchero e melata

Nanuci 2022

In località Faro, in provincia di Messina, l'uva nocera ha il suo habitat ideale e qui la coltiva con rigore Gianfranco Sabbatino, grande appassionato di vino, soprattutto francese. Gli esempi d'Oltralpe hanno indirizzato il produttore su vini mai troppo carichi...

BB Bombolieri 2021

Dai terreni calcarei di Bombolieri - siamo a Vittoria (RG) -  una delle frazioni su cui la viticoltrice sta ragionando in termini di cru, vien fuori questo frappato in purezza davvero dissetante, che ricorda al naso la pietra bagnata e...
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