La zuppa di pesce perfetta per la Vigilia con la ricetta di una delle migliori trattorie d'Italia

Olio, cipolla, aglio, pomodoro e pesce, tanto tanto pesce. Il guazzetto rosetano è la variante del brodetto che si fa nella zona di Roseto degli Abruzzi. Qui la ricetta di Vecchia Marina

Nanuci 2022

In località Faro, in provincia di Messina, l'uva nocera ha il suo habitat ideale e qui la coltiva con rigore Gianfranco Sabbatino, grande appassionato di vino, soprattutto francese. Gli esempi d'Oltralpe hanno indirizzato il produttore su vini mai troppo carichi...

BB Bombolieri 2021

Dai terreni calcarei di Bombolieri - siamo a Vittoria (RG) -  una delle frazioni su cui la viticoltrice sta ragionando in termini di cru, vien fuori questo frappato in purezza davvero dissetante, che ricorda al naso la pietra bagnata e...

Sicilia Rosso Riserva del Conte 2016

Audace inserire un vino così in questa batteria, ma è la prova di quanto il tempo possa far bene a un vino già prezioso ma nato possente ( perricone e nero d'avola). Una vendemmia bella e la lunga sosta in...

Etna Rosso N’Anticchia 2019

I vini sottili - sopratutto se rossi - non devono essere scarni e l'enologo toscano Caciorgna ne ha dato prova con le sue etichette vulcaniche. Questa, in particolare, ha tutta l'eleganza ma anche la forza del nerello mascalese. Un vino...

Sicilia Nero d'Avola Vrucara 2020

Torniamo su un vino che potrebbe essere etichettato pigramente come "vinone", ma il Vrucara di Fabio Sireci è il nero d'avola che voleva essere a tutti i costi soave e che ce l'ha fatta. Balsamicità, tannino elegante, polpa succosa, grande...

Etna Rosso Millemetri 2013

Ancora un vino dell'Etna, questa volta a quota mille, sul versante sud del vulcano. Margherita Platanìa si prende cura di un vero e proprio giardino di piante ad alberello. Sono vini che escono tardi, essenziali, ma non magri. Il nerello...

Ribolla Gialla 2020

Una breve macerazione sulle bucce e una fermentazione in anfore di terracotta, seguito da un affinam...

Collio Bianco Bratinis 2020

Il nome del vino individua la località da cui provengono parte delle uve che compongono questi vini. Fiori appassiti scorza di limone e note di frutta tropicale percepite al naso anticipano una bocca rotonda e cremosa. Il finale è lungo,...

Collio Bianco 2020

Bolzicco è una piccola realtà familiare a poca distanza dal confine con il Collio Sloveno. Le note di mandorla e le sensazioni di fiori gialli sono arricchiti da un sottofondo di vaniglia. La bocca ha una buona acidità che gli...

Brda Rebula Opoka Medana Jama Cru 2020

Facciamo un passo oltre il confine italiano per quest'ultimo vino e entriamo in Slovenia. La macerazione, quasi sartoriale, dà voce a un sorso di grande impatto. All'intensità di aromi iodati e speziati con nuance tostate e frutta matura, segue un...

Ribolla Gialla 2015

Non servono tante presentazioni del viticoltore. Un lungo periodo di macerazione e affinamento danno vita a un vino di grande fascino. Cera d'api, resina, canditi, e sentori di albicocca disidratata. Il registro del sorso è contraddistinto da pienezza e intensità,...

Castelli di Jesi Verdicchio Cl. Villa Bucci Ris. 2020

Tra i Verdicchio dei Castelli di Jesi, è certamente una delle etichette che ha fatto la stori...

Etna Bianco Sup. Contrada Volpare Frontebosco 2022

Ci sentiamo di scommettere sulla marcata predisposizione all'invecchiamento dell'Etna Frontebosco '2...

Alta Langa Extra Brut Millesimo 2Mila19 2019

Da uve pinot nero e chardonnay, l'Alta Langa Extra Brut Millesimo 2mila19 ha un perlage molto fine e...

Corinto 2021

Un'uva antichissima, pare di origine fenicia, che è rimasta nel suo luogo eletto, le isole Eo...

Collio Bianco Ponka Ris. 2021

La ponca è l'identità del Collio. Un terreno composto da strati di marna e arenaria, c...

Malvasia 2020

Le radici dei vigneti di Malvasia affondano nei terreni pietrosi e calcarei del Carso. Il naso &egra...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram