Olio, cipolla, aglio, pomodoro e pesce, tanto tanto pesce. Il guazzetto rosetano è la variante del brodetto che si fa nella zona di Roseto degli Abruzzi. Qui la ricetta di Vecchia Marina
In località Faro, in provincia di Messina, l'uva nocera ha il suo habitat ideale e qui la coltiva con rigore Gianfranco Sabbatino, grande appassionato di vino, soprattutto francese. Gli esempi d'Oltralpe hanno indirizzato il produttore su vini mai troppo carichi...
Dai terreni calcarei di Bombolieri - siamo a Vittoria (RG) - una delle frazioni su cui la viticoltrice sta ragionando in termini di cru, vien fuori questo frappato in purezza davvero dissetante, che ricorda al naso la pietra bagnata e...
Audace inserire un vino così in questa batteria, ma è la prova di quanto il tempo possa far bene a un vino già prezioso ma nato possente ( perricone e nero d'avola). Una vendemmia bella e la lunga sosta in...
I vini sottili - sopratutto se rossi - non devono essere scarni e l'enologo toscano Caciorgna ne ha dato prova con le sue etichette vulcaniche. Questa, in particolare, ha tutta l'eleganza ma anche la forza del nerello mascalese. Un vino...
Torniamo su un vino che potrebbe essere etichettato pigramente come "vinone", ma il Vrucara di Fabio Sireci è il nero d'avola che voleva essere a tutti i costi soave e che ce l'ha fatta. Balsamicità, tannino elegante, polpa succosa, grande...
Ancora un vino dell'Etna, questa volta a quota mille, sul versante sud del vulcano. Margherita Platanìa si prende cura di un vero e proprio giardino di piante ad alberello. Sono vini che escono tardi, essenziali, ma non magri. Il nerello...
Il nome del vino individua la località da cui provengono parte delle uve che compongono questi vini. Fiori appassiti scorza di limone e note di frutta tropicale percepite al naso anticipano una bocca rotonda e cremosa. Il finale è lungo,...
Bolzicco è una piccola realtà familiare a poca distanza dal confine con il Collio Sloveno. Le note di mandorla e le sensazioni di fiori gialli sono arricchiti da un sottofondo di vaniglia. La bocca ha una buona acidità che gli...
Facciamo un passo oltre il confine italiano per quest'ultimo vino e entriamo in Slovenia. La macerazione, quasi sartoriale, dà voce a un sorso di grande impatto. All'intensità di aromi iodati e speziati con nuance tostate e frutta matura, segue un...
Non servono tante presentazioni del viticoltore. Un lungo periodo di macerazione e affinamento danno vita a un vino di grande fascino. Cera d'api, resina, canditi, e sentori di albicocca disidratata. Il registro del sorso è contraddistinto da pienezza e intensità,...