Anche quest'anno, per il secondo anno, le associazioni culturali Besafe e ONTHEMOVE, con la direzione di Flavio & Frank e Veronica Nicolardi e la curatela di Edda Fahrenhorst, organizzano un evento diffuso con mostre fotografiche, tavole rotonde, eventi con gli chef. Dove? In Salento, tra Lecce e Matino. Quando? Dal 28 settembre al 12 novembre.
“Soulfood. And Beyond”. Il tema di quest'anno
“In quanti e quali modi il cibo definisce oggi l’identità di ciascuno? E in che modo questo rapporto si riflette sul mondo che abitiamo, andando a tratteggiare scenari di un futuro sempre più prossimo?”. Sono questi gli interrogativi da cui parte Yeast Photo Festival, un evento che unisce fotografia, cibo e arti visive per ripensare il rapporto tra uomo e ambiente. La frase chiave di quest'anno è “Soulfood. And Beyond”, che è il fil rouge delle mostre fotografiche e dei vari eventi diffusi tra Matino e Lecce.
Le mostre, 13 personali e una collettiva che reinterpreta l’iconografia dell'Ultima Cena
In prima assoluta il progetto speciale “The Last Supper”, una collettiva al Palazzo Marchesi del Tufo, a Matino, commissionata dal festival a 6 tra i fotografi più autorevoli del panorama contemporaneo (Paolo Woods, Gabriele Galimberti, Cortis & Sonderegger, Moira Ricci, Damaris Betancourt, Jan von Holleben, Johanna Maria Fritz) che reinterpreta l’iconografia dell'Ultima Cena, anche tramite l'intelligenza artificiale.
Tra le mostre personali, quella del fotografo neozelandese Henry Hargreaves “No Seconds” che raccoglie le ultime cene dei carcerati texani condannati a morte o il progetto “Grandma Divers” del fotoreporter belga Alain Schroeder, che documenta il lavoro delle famose Haenyeo: le “donne del mare” che si tuffano in apnea al largo delle coste nere di Jeju, in Corea del Sud, in cerca di alghe, frutti di mare e polpi. O ancora i ritrovati tecnologici nati per sostenere i soldati, immortalati dal picture editor e collezionista francese Matthieu Nicol. Le mostre personali sono sedici e le trovate tutte elencate nel sito www.yeastphotofestival.it.
Il Premio Nobel Riccardo Valentini incontra Alessandro Borghese
Tra gli ospiti il Premio Nobel per la pace Riccardo Valentini, chiamato a confrontarsi con lo chef Alessandro Borghese sulle scelte a tavola e quanto incidono sul cambiamento climatico nel panel “Il clima entra nel piatto”, in programma sabato 30 settembre alle ore 16 in piazza San Giorgio a Matino. Tra i relatori invitati anche Giorgia Eugenia Goggi, chef e proprietaria di Masseria Moroseta a Ostuni e Francesco Montaruli, manager di Mezza Pagnotta a Ruvo di Puglia. Entrambi rappresentanti di due realtà pugliesi virtuose e con sguardo volto al futuro.