World Championship Cheese Contest: vince la groviera svizzera
Si è concluso lo scorso 4 marzo 2022 il World Championship Cheese Contest, campionato mondiale che ogni anno elegge i migliori formaggi al mondo. A vincere per la seconda volta consecutiva è la groviera svizzera, in particolare il Gourmino Le Gruyère AOP di Michael Spycher del Mountain Dairy Fritzenhaus a Berna, in Svizzera. Ha sbaragliato la concorrenza con ben 94.423 punti su un totale di 100, sorpassando 2.978 concorrenti. Una piccola fattoria (che aveva già vinto nel 2008) che conta in tutto 12 dipendenti e produce circa 85 tonnellate di groviera ogni anno: un bel traguardo, considerando che la Svizzera ne produce in totale circa 32mila tonnellate l’anno. A giudicare i formaggi, una giuria composta da 53 professionisti impegnati a promuovere la qualità dei prodotti caseari.
Il contest dei formaggi
“I produttori di formaggio di tutto il mondo sono sempre stati profondamente impegnati nell’eccellenza nel loro mestiere”, ha dichiarato John Umhoefer, direttore esecutivo della Wisconsin Cheese Makers Association, che ospita la competizione. “Quell’impegno è ampiamente chiaro nel lavoro dei vincitori di quest’anno. Ci congratuliamo con tutti loro per questo eccezionale risultato”. Una gara che raccoglie di volta in volta tanti curiosi da tutto il mondo, produttori di formaggi di ogni tipo, compresi latticini come burro e yogurt. Quest’anno sono state 29 le nazioni rappresentate nel contest, capitanate dagli Stati Uniti che si sono guadagnati 94 piazzamenti Best in Class. La Svizzera è tornata a casa con 10 medaglie d’oro, mentre i Paesi Bassi con 7.