Dieci edizioni e non sentirle: riparte il 7 giugno 2013 dalle ore 19 in poi la manifestazione Vinòforum a Roma, l'evento che raccoglie alcune tra le migliori aziende vitivinicole italiane e internazionali promuovendo la cultura enogastronomica con incontri, degustazioni e assaggi. A partire dalla giornata d’inaugurazione fino al 22 giugno, Vinòforum si svilupperà in un'ampia location di 10.000 mq en plen air, presso il Lungotevere Maresciallo Diaz.
La kermesse si presenta con un parterre di oltre 2500 etichette da degustare, diverse eccellenze gastronomiche da assaggiare, numerose aziende, enoteche e chef importanti che contribuiranno attivamente allo svolgimento dell'evento. Riparte infatti anche in questa edizione l'appuntamento con “Cantine da Chef”, quest'anno pronto a svolgersi in ben due aree dedicate: “Cantine da Chef Roma” riservata esclusivamente agli chef capitolini, e “Cantine da Chef nazionale” che riguarda i più importanti chef d'Italia. Un evento dinamico che mette in primo piano la fusione tra alta cucina e eccellenza enologica. Vini e gastronomia si affiancheranno a vicenda in un calendario di 28 appuntamenti in cui i cuochi protagonisti realizzeranno dal vivo piatti ideati partendo direttamente dal vino, per esaltare al meglio il prodotto con l'abbinamento più adeguato.
“Nel contesto già affermato di Vinoforum” commenta Emiliano De Venuti, produttore e regista della manifestazione “Cantine da Chef vuole essere il punto di incontro privilegiato tra il cibo e il vino, protagonista della manifestazione: l’abbinamento tra i ricercati piatti degli chef e i vini di alcune tra le migliori aziende vitivinicole viene ad assumere un format innovativo e originale all’insegna del gusto per promuovere al meglio l’eccellenza enogastronomica italiana”.
Il calendario degli Chef aderenti all'evento si presenta colorato e ricco di nomi importanti: Gianfranco Vissani, Heinz Beck, Oliver Glowig, Filippo La Mantia, Paolo Barrale, Arcangelo Dandini, Kotaro Noda. Ecco qui di seguito tutto gli appuntamenti
CALENDARIO “CANTINE DA CHEF” VINÒFORUM 2013
CANTINE DA CHEF - NAZIONALE
VENERDI 7 GIUGNO
Parusso e lo Chef Maurizio Serva
I piatti del ristorante La Trota in abbinamento ai vini piemontesi di Parusso
SABATO 8 GIUGNO
Planeta, Le Vigne di Zamò, Antonelli e Palazzone con lo Chef Angelo Pumilia
I piatti de La Foresteria dell’azienda Planeta in abbinamento ai vini delle quatto cantine
DOMENICA 9 GIUGNO
Petra e lo Chef Omar Agostini
I piatti de La Trattoria Toscana firmati Alain Ducasse in abbinamento ai vini di Petra
MARTEDI 11 GIUGNO
Pommery e lo Chef Marco Stabile
I piatti del ristorante L’Ora d’Aria in abbinamento agli Champagne Pommery
MERCOLEDI 12 GIUGNO
Pietradolce e lo Chef Fabio Baldassarre
I piatti del ristorante Unico in abbinamento ai vini dell’Etna dell’azienda Pietradolce
GIOVEDI 13 GIUGNO
Feudi di San Gregorio e lo Chef Paolo Barrale
I piatti del ristorante Marennàdi Feudi di San Gregorio in abbinamento agli omonimi vini campani
SABATO 15 GIUGNO
Allegrini e Poggio al Tesoro con la Chef Marzia Buzzanca
I piatti del ristorante Percorsi di Gusto in abbinamento ai vini veneti delle aziende Allegrini e Poggio al Tesoro
MARTEDI 18 GIUGNO
Afriwinese la Chef Domenica Vagnarelli
I piatti del Ristorante Hotel Cristallo in abbinamento ai prestigiosi vini sudafricani
Velenosi e lo Chef Errico Recanati
I piatti del ristorante Andreina in abbinamento ai vini delle marche di Velenosi
MERCOLEDI 19 GIUGNO
Masciarelli e lo Chef Marcello Spadone
I piatti del ristorante La Bandiera in abbinamento ai vini abruzzesi di Masciarelli
GIOVEDI 20 GIUGNO
Falesco e lo Chef Gianfranco Vissani
I piatti di Casa Vissani in abbinamento ai vini dell’azienda Falesco
VENERDI 21 GIUGNO
Castiglion del Bosco e lo Chef Vito Mollica
I piatti del ristorante Il Palagio - Four Seasons Hotel Firenze in abbinamento ai vini di Castiglion del Bosco
SABATO 22 GIUGNO
Saiagricola e lo Chef Marcello Leoni
I piatti del Ristorante Leoniin abbinamento ai vini delle Tenute Saiagricola
CANTINE DA CHEF – ROMA
VENERDI 7 GIUGNO
Derbusco Cives e lo Chef Riccardo Mattoni
I piatti delristorante Le Tamerici di Giovanni Cappelli in abbinamento ai vini di Derbusco Cives
SABATO 8 GIUGNO
Domaine Faiveley e lo Chef Arcangelo Dandini
I piatti del ristorante L’Arcangelo in abbinamento ai vini di Borgogna del Domaine Faiveley
DOMENICA 9 GIUGNO
Perrier-Jouët e lo Chef Daniele Usai
I piatti del ristorante Il Tino in abbinamento agli Champagne Perrier-Jouët
MARTEDI 11 GIUGNO
Banfi e gli Chef Angelo Troiani e Giulio Terrinoni
I piatti dei ristoranti Il Convivio Troiani e Acquolina Hostaria in abbinamento ai vini toscani di Banfi
MERCOLEDI 12 GIUGNO
Dom Pérignon e lo Chef Heinz Beck
I piatti de La Pergola in abbinamento agli Champagne Dom Pérignon
GIOVEDI 13 GIUGNO
Tasca d’Almerita e lo Chef di Filippo La Mantia
I piatti del ristorante Filippo La Mantia - Hotel Majestic in abbinamento ai vini di Tasca d’Almerita
VENERDI 14 GIUGNO
Tenuta Sette Ponti e lo Chef Andrea Fusco
I piatti del ristorante Giuda Ballerino in abbinamento ai vini toscani della Tenuta Sette Ponti
Casale del Giglio e lo Chef Marco Coppola
I piatti del ristorante Casa Coppola in abbinamento ai vini di Casale del Giglio
SABATO 15 GIUGNO
Zorzettig e lo Chef Kotaro Noda
I piatti del ristorante Magnolia - Jumeirah Grand Hotel Via Veneto in abbinamento ai vini friulani di Zorzettig
DOMENICA 16 GIUGNO
Bertani e lo Chef Enrico Pierri
I piatti del ristorante IlSanLorenzo in abbinamento ai vini veneti di Bertani
Venica & Venica e lo Chef Gianfranco Pascucci
I piatti del ristorante Pascucci al Porticciolo in abbinamento ai vini friulani dell’azienda Venica & Venica
MERCOLEDI 19 GIUGNO
Ornellaia e lo Chef Francesco Apreda
I piatti del ristorante Imàgo - Hotel Hassler in abbinamento ai vini della Tenuta dell’Ornellaia
GIOVEDI 20 GIUGNO
Falesco e lo Chef Oliver Glowig
I piatti del ristorante Oliver Glowig - Aldrovandi Palace in abbinamento ai vini dell’azienda Falesco
VENERDI 21 GIUGNO
Borgogno e lo Chef Gianluca Esposito
I piatti di Ristorante Italia in abbinamento ai vini piemontesi di Borgogno
SABATO 22 GIUGNO
Berlucchi e lo Chef Luciano Monosilio
I piatti del ristorante Pipero al Rex in abbinamento al metodo classico di Berlucchi
Vinòforum - lo spazio del gusto
Lungotevere Maresciallo Diaz (Farnesina) – Roma
www.vinoforum.it
Tel. +39 06 6383356
Fax +39 06 39380443
[email protected]
Biglietto ingresso: martedì-domenica: euro 16; venerdì e sabato: euro 20; Cantine da Chef: euro 35. Orari: l’apertura è alle 19.00, la chiusura alle 24.00, ad eccezione per le giornate di venerdì e sabato quando la chiusura è posticipata alle ore 01.00. Lunedì chiuso al pubblico in quanto l'accesso è riservato esclusivamente agli addetti al settore.