A Firenze, Simone Cipriani è stato uno dei primi chef a sostenere la necessità di fare rete per sopravvivere alla crisi. Il suo ristorante, Essenziale, non riaprirà prima di settembre, per scelta precisa e condivisa con tutto il giovane team al lavoro nel bel locale di piazza del Cestello, Oltrarno. Nel frattempo, Cipriani, che da qualche tempo è anche volto di Gambero Rosso Channel, ha trovato modo di girare un nuovo format televisivo, figlio proprio della quarantena (L’Appartam3nto, ogni mercoledì, alle 21.30, canale 412 di Sky).
![Simone Cipriani mangia un suo piatto](https://static.gamberorosso.it/2020/06/essenziale-cip-1024x683.jpg)
Urban Hot Spot Essenziale. L’idea di Simone Cipriani
Questo però non l’ha allontanato dai suoi progetti di cucina. E infatti, a Firenze, Essenziale riapre prima del previsto. Ma solo di giovedì, in veste di Urban Hot Spot. Un’iniziativa trasversale, che fa incontrare al ristorante musica, teatro e cucina, unendo le forze tra amici che vogliono animare l’estate, con tutte le precauzioni del caso. Ogni giovedì, a partire dal 18 giugno, l’estate fiorentina di Essenziale inizierà alle 20, a partire dalla cena degustazione ideata dal team: tre piccoli antipasti, un primo, un secondo con contorno e dessert. A seguire, dalle 21.30, avrà inizio lo spettacolo teatrale, a cura dell’attrice Gaia Nanni, con i musicisti Pietro Spinelli di Cucina Sonora e Letizia Fuochi. Chiude il circolo creativo riunito dallo chef l’artista Alessandro Rabatti, che esporrà le sue opere all’interno del locale.
![La locandina di Urban Hot Spot](https://static.gamberorosso.it/2020/06/essenziale-urban.jpg)
Fare rete con i produttori
Ma la rete messa in piedi per alimentare l’Urban Hot Spot coinvolge anche piccoli produttori del territorio e botteghe che abitualmente riforniscono il ristorante, e ogni giovedì avranno modo di esporre i propri prodotti nell’area adibita a piccolo mercato di bontà. Gli stessi prodotti saranno protagonisti del menu servito agli ospiti, e ogni serata presenterà un produttore di vino ospite per raccontare la propria storia e le etichette in assaggio. L’esperienza, su prenotazione obbligatoria, avrà un costo totale di 70 euro a persona, tutto incluso (menu, vino, caffè e spettacolo). “Ricapitolando” spiegano i ragazzi “prodotti del territorio, cucina schietta e divertente, arte, teatro e musica. Essenziale per come lo conosciamo riaprirà a settembre, nel frattempo non potevamo non trovare il modo di stare insieme. E in un momento così duro e ancora difficile da comprendere, abbiamo deciso di unire le forze con alcuni amici”.
Essenziale. In attesa della ripartenza
Del resto, l’intenzione del giovane chef fiorentino è stata ben chiara sin dai primi giorni di ripartenza, e l’orientamento a non riaprire nell’immediato non ha mai vacillato: “Stiamo cercando nuove sfide nel momento difficile che stiamo attraversando. Crediamo che per ripartire sia necessario fermarsi, ragionare, studiare e rielaborare se necessario. Essenziale è un nome omen che ci ha sempre guidato per capire cosa fosse importante e giusto per noi, adesso più che mai è giusto fermarsi e farsi alcune domande che, speriamo, ci possano portare ad un futuro stabile e sereno. Abbiamo in mente una bella riapertura e ci prendiamo l'estate per raccogliere le energie che serviranno. A Settembre l’Essenziale compirà quattro anni, vogliamo festeggiarli con voi e lo faremo, con il sorriso necessario, la voglia di stare insieme, l'impegno e la semplicità creativa che ci contraddistingue”. Questo, evidentemente, non impedisce di percorrere nuove strade parallele, seppure temporanee. E all’Urban Hot Spot di Firenze ci sarà da divertirsi.
Urban Hot Spot Essenziale – Firenze – piazza del Cestello, 3R – ogni giovedì, dal 18 giugno – 0552476956 – www.essenziale.me
foto di apertura di Davide Bischeri