Un mare di Champagne ad Alassio. Due giorni sul mare tra bollicine e cucina d'autore

16 Giu 2016, 13:00 | a cura di

Il re dei vini di Francia protagonista per due giorni sulla costa ligure, con degustazioni in terrazza delle principali maison e una cena di gala a più mani per esaltare la qualità delle bollicine d'oltralpe. 


Grandi maison, degustazioni e cultura

L’obiettivo, ça va sans dire, è fare il botto, e superare l’edizione 2015, quando in due giorni sono “saltati” oltre 1000 tappi di champagne. E le premesse sembrano esserci tutte: con 42 Maisons e 115 Etichette, Un mare di Champagne, evento organizzato il prossimo 20 e 21 giugno al Grand Hotel Alassio & SPA dal consorzio Macramécon il patrocinio del Comune di Alassio è uno dei più grandi appuntamenti italiani con il “vino dei re”.

Si comincia lunedì 20 alle 12.30, sulla terrazza sul mare del grand hotel: qui fino alle 20 è possibile degustare (ticket 35€, ridotto 25€) champagne di nomi famosi – da Pommery a Veuve Clicquot, da Charles Heidsieck a Drappier e Baron de Rothschild e via declinando - ma anche di maison meno celebrate che si rivelano scoperte intriganti. Per saperne di più, tre seminari tematici ad hoc nel pomeriggio (il ticket degustazioni dà accesso anche ai seminari, ma occorre prenotarsi registrandosi sul sito del consorzio). Si parlerà della storia dello champagne e del suo terroir con la sommelier Livia Riva, la dame du vin, di abbinamenti champagne e cucina con Antonio Paolini e Alessandro Scorsone, e del lato femminile dello champagne ancora con Livia Riva, più cooking showdi Alida Gotta, la giovane rivelazione di Masterchef, che insieme interpreteranno nuovi sapori in abbinamento con il vino dei re ( o re dei vini, fate voi).E per buona misura dal 17 fino al 21 giugno, in alcuni ristoranti selezionati di Alassio, menù degustazione di 5 portate, con calice di champagne di benvenuto, proposto a 50€.

La cena di gala

In quanto ad abbinamenti champagne e food, l’apoteosi è il 21, giornata conclusiva dell’evento, con la cena di gala alla club house del Golf Club Garlenda alle spalle di Alassio, menu realizzato dagli chef alassini insieme a tre stellati: Maurilio Garola della Ciau del Tornavento di Treiso, Federico Gallo, giovane talentuoso chef della Locanda del Pilone di Madonna di Como, e Massimo Viglietti dell’Enoteca Achilli al Parlamento di Roma, e dessert dello chef pasticcere Franco Ascari.Ogni portata è abbinata a un grande champagne.Si comincia con gli amuse-bouche - ostriche al gin tonic , prugne e foie-gras – con un Perrier-Jouet Grand Brut, quindi antipasto di seppie, caviale e caffèdi Massimo Viglietti con Champagne Deuz-Brut Classic e a seguire caramella di gamberi di Oneglia impanata nella tonda gentile (immancabile riferimento langarolo) e grissini di Maurilio Garola, con Champagne V. Etien 1er millésime 2010. Si continua con tortello di culatello, burrata e mazzancolle degli chef Macramé di Alassio accompagnato da uno Champagne Devaux - Cuvée D Rosé, e poi rombo chiodato in foglia di banano, vaniglia, lemongrass e ristretto di vitellodi Federico Gallo con un Krug Gran Cuvée, per finire con mousse di albicocca e basilico, crumble al sesamo nero, gelato coeur de guanaja di Franco Ascari.Un vero percorso-avventura del gusto (caro in proporzione, 180€)

 

Un Mare di Champagne |Alassio (SV) | Grand Hotel Alassio & SPA, via Gramsci 2/4 | tel. 0182 648778 | per informazioni www.macrame-alassio.it

 

a cura di Rosalba Graglia

 

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