A Roma, il sabato, è tradizione servire la trippa a pranzo. E Checco Er Carettiere, nota trattoria della Capitale, segue pedissequamente la tradizione continuandola a servire proprio ogni sabato. La signora Stefania, veterana delle videoricette del profilo Instagram di Gambero Rosso, ci ha regalato la ricetta della vera trippa alla romana. I due ingredienti che non possono mai mancare? Menta (non mentuccia, che a Roma si usa per altre ricette) e pecorino come se piovesse.
Ecco la ricetta!
Trippa alla romana: la ricetta originale
Ingredienti
- 1 kg di trippa
- 1 cipolla media gialla
- 1 dl di olio
- 1 spicchio di aglio
- una punta di peperoncino
- 1 dl di vino bianco
- 1 kg e mezzo di pomodori pelati
- Menta
- Pecorino q.b.
Procedimento
Sbollentare la trippa in acqua, per circa 5-8 minuti, con menta e mezzo limone spremuto. Scolarla e tagliarla a rombi. Nel frattempo in un tegame soffriggere una cipolla, uno spicchio d’aglio, una punta di peperoncino e menta fresca. Quando la cipolla è dorata mettere la trippa, farla rosolare e insaporire a fuoco medio. Una volta rosolata sfumarla con del vino bianco e aggiungere del sale. Lasciarla cuocere in bianco per circa 15 minuti, dopodiché aggiungere il pomodoro pelato, che va frantumato con le mani, e cuocere per altri 30/40 minuti al massimo a fuoco basso.
Spolverare con pecorino a piacere.
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