La vera trippa romana si fa così (ecco la ricetta di una grande trattoria di Roma)

9 Nov 2024, 09:32 | a cura di
Come si prepara la vera trippa alla romana? Gli ingredienti che non possono mancare sono tre: pomodori, menta e pecorino. Ecco la ricetta facile di Checco Er Carettiere di Roma

A Roma, il sabato, è tradizione servire la trippa a pranzo. E Checco Er Carettiere, nota trattoria della Capitale, segue pedissequamente la tradizione continuandola a servire proprio ogni sabato. La signora Stefania, veterana delle videoricette del profilo Instagram di Gambero Rosso, ci ha regalato la ricetta della vera trippa alla romana. I due ingredienti che non possono mai mancare? Menta (non mentuccia, che a Roma si usa per altre ricette) e pecorino come se piovesse.

Ecco la ricetta!

Trippa alla romana: la ricetta originale

Ingredienti

  • 1 kg di trippa
  • 1 cipolla media gialla
  • 1 dl di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • una punta di peperoncino
  • 1 dl di vino bianco
  • 1 kg e mezzo di pomodori pelati
  • Menta
  • Pecorino q.b.

Procedimento

Sbollentare la trippa in acqua, per circa 5-8 minuti, con menta e mezzo limone spremuto. Scolarla e tagliarla a rombi. Nel frattempo in un tegame soffriggere una cipolla, uno spicchio d’aglio, una punta di peperoncino e menta fresca. Quando la cipolla è dorata mettere la trippa, farla rosolare e insaporire a fuoco medio. Una volta rosolata sfumarla con del vino bianco e aggiungere del sale. Lasciarla cuocere in bianco per circa 15 minuti, dopodiché aggiungere il pomodoro pelato, che va frantumato con le mani, e cuocere per altri 30/40 minuti al massimo a fuoco basso.

Spolverare con pecorino a piacere.

 

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