Nelle Marche un antico palazzo ospita uno dei migliori bar d'Italia

16 Mar 2025, 08:02 | a cura di
Un elegante bar premiato con il massimo riconoscimento di Tre Chicchi e Tre Tazzine nella guida Bar d'Italia 2025, con caffè specialty e ottimi lieviti

Treia è un gioiello medievale fortificato nascosto agli stessi marchigiani. Messa in ombra dalla vicina Macerata, defilata rispetto ai flussi turistici delle più note Tolentino e San Severino Marche, si gode la sua placida tranquillità dall’alto della sella di arenaria dove ha attecchito il sinuoso centro storico ricco di chiese, scorci che si aprono tra i palazzi dalle pietre senza tempo e panorami di grande suggestione. La famiglia Giulianelli, nota per la proprietà delle cucine Lube e della celebre squadra di pallavolo, ha dato nuova vita e nuova veste allo storico Palazzo Rainaldi ricavandone un locale polifunzionale: ai piani alti tre camere, al piano sotto strada il ristorante e al centro l’elegante bar premiato con il massimo riconoscimento di Tre Chicchi e Tre Tazzine nella guida Bar d'Italia 2025. Arredato con stile personale che esula da ogni classicismo ma si tiene altresì lontano da pretenziosi esotismi: luci e mobilio danno un senso di ricercata accoglienza, percezione ancor più acuita quando con la bella stagione ci si accomoda in terrazzo. La responsabile dell'intero progetto è Giovanna Palazzetti.

Emanuele Francioni

Colazioni, aperitivi, spezzafame

Il bar è l’anima del progetto e si affida alle viennoiserie di Emanuele Francioni, chef e pastry che a dispetto dell’età vanta una profonda esperienza iniziata da Michele Biagiola a Le Case e passante poi per Albert Adrià all’Enigma e il fondamentale apporto formativo appreso nelle cucine di Luigi Biasetto e Cédric Grolet. Ne nascono piccoli capolavori di perfetta lievitazione: croissant, i meravigliosi pain suisse e au chocolat, girelle con uvetta, babka profumati di cannella così come le veneziane, arricchite da creme realizzate con materie prime d’eccellenza e che non si fanno di certo mancare il supporto di bacche di vaniglia, agrumi e pistacchi di prima qualità. Non mancano nemmeno cestini di frolla con frutta di stagione e il maritozzo con panna fresca. Nella tazzina e in quella per il cappuccino finiscono le miscele di Caffè del Doge e Carraro, ma vi è anche l’opzione del caffè filtro per chi ama il mondo dello specialty coffee, esplorabile con monocultivar frequentemente variate. Non disperi chi non ami troppo lo zucchero: i lievitati sono offerti anche in versione salata, imbottiti con salumi. Prenotando si potrà avere “l’aperitivo dello chef”, che offre un’articolata combinazione di preparazioni a tema. Il bar è aperto da lunedì a venerdì con orari 7-20 mentre sabato e domenica la chiusura è anticipata alle 13.

pain suisse

Il ristorante

Da lunedì a venerdì nella sala sottostante è possibile avere un pranzo con ricette che cambiano da un giorno all’altro: a deciderle saranno, oltre alla creatività di Emanuele, il mercato del pesce e le verdure dell’azienda agricola di proprietà. Tra esse, il pan brioche con canocchie crude ed erbe aromatiche e la sogliola fritta con maionese di limone e barbabietola rossa. Nel bicchiere si servono vini di taglio artigianale, in selezione curata da Simone Francioni, fratello di Emanuele e titolare di una piccola distribuzione specializzata nello scovare prodotti naturali, biologici e biodinamici di piccole realtà.

sala ristorante

Pasticceria dolce e salata

Altro punto forte sono i dolci legati alle ricorrenze religiose, come panettoni e colombe. Meritano la citazione il panettone tradizionale con uvetta e arancia candita di Corrado Assenza del Caffè Sicilia di Noto, e la versione con cioccolato fondente e sale. Da non perdere, nel periodo pasquale, la golosa pizza al formaggio da gustare in abbinamento al ciauscolo, il tipico salume spalmabile locale. In estate si producono gelati realizzati in casa con ingredienti di prima qualità.

colomba pasquale

Palazzo Rainaldi - Via Lanzi, 30 - Treia (MC) - instagram.com/palazzorainaldi/

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