Quelli che prima erano territori dove l’autoconsumo (ovvero una produzione che difficilmente usciva dai confini regionali e che veniva consumata prevalentemente “in loco”) era la regola, oggi possono essere considerate due delle regioni più interessanti e vivaci dove si riesce con sempre maggiore capacità a combinare una produzione di alta qualità con packaging accattivanti e una grande attenzione verso il consumatore finale. A tutto ciò si aggiunge lo studio e il lavoro costante sia sulle varietà autoctone incrementando la qualità media delle produzioni.
La campagna olearia in Abruzzo
Partendo dal nord, l'Abruzzo è la prima regione italiana a riscontrare un segno negativo in rapporto alla precedente campagna olearia. Il calo si assesta intorno al 20% per una produzione che sfiora di poco le 7.000 tonnellate. Detto ciò, parliamo di un territorio che si conferma tra le regioni più al passo con i tempi in fatto di extravergine di qualità, grazie anche alla presenza di aziende e frantoi all'avanguardia che fanno della qualità la loro ragion d'essere.
La campagna olearia in Molise
L'annata di scarica ha riguardato anche il Molise dove si è riscontrata una contrazione quantitativa intorno al 20%, portando così la produzione a poco più di 2.000 tonnellate. In ogni caso parliamo sempre di un territorio dove la cultura olivicola rappresenta il tessuto storico e paesaggistico della regione e la presenza di splendidi oliveti ultracentenari ne delinea la bellezza e la ricchezza agricola.
Il premio speciale
Olivicoltore dell'anno: Tommaso Masciantonio - Trappeto di Caprafico, Casoli (CH)
Miglior Blend: La Selvotta – Electum, Vasto (CH)
Le Stelle
Frantoio Mercurius
Tommaso Masciantonio Trappeto di Caprafico - Casoli (CH)
I migliori oli abruzzesi 2021: Le Tre Foglie
Frantoio Oleario Giocondo - Salsedine | frantoiogiocondo.it
Frantoio Mercurius - Vesta Dop Aprutino Pescarese Bio | frantoiomercurius.it
Masseria Erasmi - Dop Pretuziano delle Colline Teramane | gustidabruzzo.com
La Selvotta - Electum | laselvotta.it
Tenuta Masciangelo - Maria | tenutamasciangelo.com
Delia Orsini - Monocultivar Dritta Bio | extravergineorsini.it
Tommaso Masciantonio Trappeto di Caprafico - Monocultivar Intosso | trappetodicaprafico.com
Forcella - Monocultivar Intosso | agricolaforcella.it
Guardiani Farchione - Monocultivar Toccolana Bio | guardianifarchione.com
Fattoria Cretarola - Olio Colle Romano | fattoriacretarola.it
Skygreen - Olio Musino Monocultivar Ascolana Tenera | skygreen.eu
I migliori oli molisani 2021: Le Tre Foglie
Giorgio Tamaro - Colle D'Angiò Monocultivar Rumignana Bio | oliotamaro.it
Andrea Caterina - Montesecco Monocultivar Peranzana | oliocaterina.com
a cura di Indra Galbo