Nocellara, Cerasuola, Biancolilla, Tonda Iblea e molte altre ancora. Sono loro le principali protagoniste di questa terra che è stata tra le prime nella storia dell'uomo a considerare l'oro verde come un elemento imprescindibile della vita quotidiana. Grazie a queste varietà di olive la Sicilia olivicola ci regala profumi e sensazioni difficilmente riscontrabili altrove, da apprezzare sia nelle versioni monovarietali che nei blend che spesso caratterizzano anche le produzioni certificate Dop e Igp.
La campagna olearia
Sfiora le 30mila tonnellate di olio la produzione siciliana, con un lieve e fisiologico calo del 15% rispetto all'annata 2019/2020. Notevoli sono state differenze fra un territorio e l’altro, ma con il comune denominatore di aver avuto temperature più alte rispetto alla media. Per il resto la Sicilia si conferma come una delle regioni olivicole più importanti in Europa con ampi margini di espansione sul mercato italiano ed estero.
Ecco le migliori produzioni di questa annata:
I premi speciali
Miglior Dop: Titone - Dop Valli Trapanesi Bio, Trapani (TP)
Miglior fruttato leggero: Agrestis - Nettaribleo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Bio, Buccheri (SR)
La Stella
Frantoi Cutrera - Chiaramonte Gulfi (RG)
Le Tre Foglie
Agrestis - Nettaribleo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Bio | agrestis.eu
Frantoi Cutrera - Primo Monocultivar Tonda Iblea Bio | frantoicutrera.it
Frantoio Galioto Fisicaro - Dop Monti Iblei Valdanapo | frantoiogalioto.it
Mandranova - Monocultivar Cerasuola | mandranova.com
Maria Suoru - U Principi Monocultivar Tonda Iblea | suorumaria.com
Rosso - Villa Zottopera Monocultivar Tonda Iblea Bio | zottopera.it
Terraliva - Cherubino Igp Sicilia Monocultivar Nocellara Etnea Bio | terraliva.com
Titone - Dop Valli Trapanesi Bio | titone.it
Viragì - Polifemo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea | viragi.it
a cura di Indra Galbo