La trattoria che non ti aspetti a due passi dall'autostrada, tempio della carne (e delle Chianine)

10 Ago 2024, 13:58 | a cura di
A due passi dal casello di Bettolle, un vero e proprio tempio della Chianina (e della cinta senese) dove far rifornimento di ciccia da portar via, ma anche fermarsi a mangiare e a visitare l'azienda. Indimenticabile

C’erano una volta quelle guide che tenevi in macchina. Me le ricordo gialle, forse me lo immagino, ma erano una sorta di bibbia per chi viaggiava tanto in auto. Tra le preziose pagine c’erano i migliori ristoranti a una manciata di minuti da ogni casello, che poi spesso si rivelavano semplicemente il meno peggio, qualche piatto commestibile in mezzo al mare del nulla o di trattoriacce che se non ti impedivano di riprendere a guidare finito il pasto, beh poco ci mancava.

Tra Chianine e aglione

Ecco, nell’immaginazione è lì, a svettare come un gigante sulle spalle di nani della famiglia Fierli. Un posto che è insieme un allevamento di stupende chianine, una bottega che squaderna la strepitosa carne delle vacche toscane incorniciata da una selezione di prodotti della terra (l’aglione! Provate l’aglione!). E un’osteria dalla quale non vorresti mai andartene. Questo piccolo angolo di paradiso per gli amanti di midolli e t-bone è a due rotatorie di distanza dal casello di Bettolle, poco meno di due ore da Roma, nemmeno una da Firenze. E si può immaginare la valanga di turisti che vanno su e giù per l’A1 inconsapevoli di sfiorare un gioiello che, come direbbero quelli bravi, “vale la sosta”.

Agri-ristoro a portata di casello

Se volete fare rifornimento di bistecche o di salsicce di cinta senese, di barattoli di trippa, di sughi di carne, di miele o di pecorino stagionato in foglie di noce, ecco, vi costerà una deviazione veramente ridicola dal vostro viaggio. Ma se avete un paio d’ore da investire su voi stessi, dopo aver fatto acquisti salite al primo piano del vecchio casolare di campagna dove Fierli ha installato il suo hub delle prelibatezze. L’agri-ristoro, come amano chiamarlo loro, è un festival di chianine e di cinte senesi in tutte le loro forme, dall’imperdibile fiorentina all’inaspettata carne salada toscana, passando per tartare e midollo. Se siete professionisti della golosità, sappiate che il lampredotto che vi servono qui è da leccarsi i baffi. Se pensate di aver bisogno di riprendervi prima di rimettervi al volante, contattateli in anticipo: un tour nell’allevamento lì a due passi vi rimetterà in sesto.

Fierli – Foiano della Chiana (AR) - via del Duca, 159 – 334 763 6480 – chianinaitaly.it

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