La trattoria sarda che unisce i pranzi della domenica alla cucina contemporanea

9 Dic 2024, 15:57 | a cura di
Il ristoro della cantina Su'Entu è un microcosmo illuminato dove si promuovono territorio e tradizione senza banalità. Ecco Arieddas - La Cucina della Marmilla, il nuovo Tre Gamberi sardo nella guida Ristoranti d'Italia 2025

Un'esemplare fusione fra tradizione dei pranzi in famiglia e piglio contemporaneo è quello che caratterizza il ristoro della Cantina Su'Entu, nuovo Tre Gamberi sulla guida Ristoranti d'Italia 2025 che entra nel Gotha delle migliori trattorie della regione al secondo anno dal suo ingresso in guida. D'altronde li merita tutti: si trova nel cuore di una tenuta agricola in perfetta armonia con l'ambiente circostante, regala una vista strepitosa sui vigneti e offre un menu che è un concentrato di sapori locali rivisti in chiave moderna. Ecco Arieddas - La Cucina della Marmilla.

La Sardegna contemporanea

Arieddas, nel cuore della Marmilla, è un luogo che incarna l'essenza della Sardegna contemporanea. È l’insegna della Cantina Su’Entu, e regala un ambiente che fonde tradizione e modernità. La cucina, guidata dallo chef di origine pugliese Francesco Vitale (che ha sposato la Sardegna ormai da tempo, dopo aver lavorato al fianco di grandi professionisti) celebra le materie prime locali con un approccio che unisce semplicità e tecnica raffinata, ma vuole anche valorizzare i piccoli artigiani del territorio. Con la speciale collaborazione di Pier Giorgio Parini, con cui è nata un’intesa non comune, Vitale ha elaborato un menu che evoca la convivialità dei pranzi familiari e spazia dalle paste tradizionali come lorighittas e filindeu, alle carni di allevamenti bradi cotte alla brace, senza dimenticare ortaggi e verdure, che arrivano quasi sempre dalla loro tenuta.

Cosa si mangia da Arieddas

Tutto parte con antipasti uno più buono dell’altro e il (loro) consiglio è quello di condividere tutto. Buonissima l’anguria alla brace con basilico pecorino e mandorle, da non perdere la tempura di lumache salsa verde foglie scottate e rucola, menzione speciale per l’uovo della festa, un uovo all’occhio di bue con pomodoro arrosto, pecorino e basilico. Tra i primi il risotto pomodoro e mirto è uno dei piatti più buoni assaggiati in Sardegna quest’anno: è cotto in acqua di pomodoro e servito con estratto di foglie e fiori di mirto. Tra i secondi imperdibile la Chimera di Sanluri: coniglio, galletto, maiale, arrostiti separatamente e uniti per creare la Chimera. Non mancano i contorni di verdure, mentre si conclude nel segno della semplicità: gelato al latte di pecora, frutta mista di stagione, pesche e vino o una torta di pasta sfoglia, gelato e albicocche. L'esperienza è arricchita dall'artigianato locale presente nelle ceramiche e nei tessuti che completano il quadro dell’atmosfera rilassata ma curatissima di una sala che affaccia sulle vigne. La cantina non si ferma alle etichette quelle "della casa", ma annovera un’ampia selezione nazionale e internazionale per nulla scontata.

Arieddas - La Cucina della Marmilla - Sanluri (SU) - s.da prov. le 48 km 1,8  - 070 7050418 - arieddas.it

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