La torta di mele è uno dei dolci più noti del mondo. Esistono tante varianti internazionali: dall’apple pie americana, alla tarte tatin, o ancora dalla versione viennese fino ad arrivare alla veja di mele del Canton Ticino.
Torta di mele nella friggitrice ad aria
La cottura classica di una torta di mele è in forno, ma può essere preparata anche nella friggitrice ad aria. Premessa doverosa da fare: la friggitrice ad aria non frigge ma è simile a un forno con la differenza che la “camera di cottura” è più piccola e il calore è più concentrato.
Temperatura e tempo di cottura in friggitrice ad aria
Molte friggitrici ad aria hanno dei programmi preimpostati. Per i dolci solitamente si utilizza una temperatura di 160°/170°. Noterete che è leggermente inferiore a quella usata per cuocere in forno standard, questo perché lo strumento di cottura in questione lavora con aria calda molto concentrata che circola dall’alto verso il basso. In effetti, è facile “sfornare” dolci con una superficie bella dorata.
Altra accortezza a cui fare attenzione è il tempo di cottura. La cottura dolci in pirottini monoporzione è tra i 20 e i 30 minuti. La prova dello stecchino è sempre l’azione più affidabile per capire quando la torta di mele è cotta. Il consiglio è quello di aprire il cestello e controllare a 20 minuti di cottura.
Ingredienti e strumenti alternativi per cuocere in friggitrice ad aria la torta di mele
Partiamo dagli ingredienti
- Il latte vaccino può essere sostituito anche con una bevanda vegetale come avena o soia.
- A piacere si possono aggiungere delle mandorle o altre frutta secca come le noci per dare la nota croccante
- La pastella deve essere fluida. Se ritenete sia troppo liquida, potete aggiungere della farina a piacere
- La quantità della cannella decidetela a piacere in base al gusto.
- Potete anche grattugiare della scorza di limone a piacere nella pastella.
Teglie da utilizzare
Nella friggitrice ad aria si possono usare sia teglie in alluminio che in teflon o terracotta. La dimensione dipende da quella del vostro cestello: esistono friggitrici ad aria in formato XXL che supportano anche teglie grandi da formo, o friggitrici più piccole. In questo caso, per i dolci, qualora le dimensioni delle teglie comuni non dovessero entrare, potete optare per i pirottini in alluminio per muffin e creare delle monoporzioni.
Torta di mele: la ricetta per 8 monoporzioni
Ingredienti
- 500 g di mele Renetta (o Golden)
- 100 g di zucchero
- 100 ml di latte
- 75 g di farina 00
- 50 g di burro fuso
- 1 uovo
- ¼ di bustina di lievito per dolci
- ½ limone grosso
- cannella
- zucchero a velo
- sale
Procedimento
Sbucciate le mele, dividetele in quarti, togliete i semi e tagliatele a fettine sottili. Raccoglietele in una ciotola e cospargetele con la cannella e con il succo di limone.
Rompete l’uovo in una terrina, unitevi lo zucchero, il burro fuso, il latte, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto fluido come una pastella.
Unitevi le mele, amalgamate bene il tutto e versatelo nei pirottini di alluminio imburrati e infarinati.
Metteteli nel cestello della friggitrice ad aria. Inserite tanti pirottini quanti la dimensione della vostra friggitrice ad aria consente. Impostate la temperatura di 160° per 20 minuti. A fine cottura, tirate via il cestello e fate la prova dello stecchino. Se risulta pulito, le monoporzioni di torta di mele sono pronti. In caso contrario, reimpostate la cottura alla stessa temperatura per altri 5 minuti fino a quando non saranno cotti.
Quando sono pronti, serviteli tiepidi con una spolverata di zucchero a velo a piacere. Si può servire anche con del gelato alla crema.