Andrebbero festeggiati tutti i giorni, ma il 2 ottobre è la giornata a loro dedicata: per celebrare i nostri nonni, non c'è niente di meglio di una buona fetta di torta. Della nonna, naturalmente, un grande classico in grado di conquistare tutti.
La ricetta della torta della nonna
Per la pasta frolla
Ingredienti
300 g farina
2 uova
100 g burro
100 g zucchero
Per la crema pasticcera
Ingredienti
4 tuorli d'uovo
120 g zucchero
500 ml latte
1 limone (scorza)
40 g amido di mais
Pinoli (per guarnire)
Per la crema pasticcera, scaldare il latte in un pentolino con la scorza di limone. In una ciotola a parte, sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero e l'amido di mais. Non appena il latte arriva a sfiorare il bollore, rimuovere la pentola dal fuoco, versare il liquido sul composto di uova, mescolare e riversare il tutto nel tegame. Cuocere la crema a fiamma medio-bassa girando con una frusta per pochi minuti, fino a che la crema non raggiunge una consistenza densa. Versare la crema in una ciotola, coprire con la pellicola e far freddare.
Per la pasta frolla, mescolare farina e zucchero in una ciotola e aggiungere il burro freddo a pezzetti. Unire le uova intere e impastare (non troppo a lungo: la pasta frolla va lavorata poco). Avvolgere il panetto - che deve essere liscio e omogeneo - in una pellicola e riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C. Stendere la pasta frolla e rivestire una tortiera da 24 centimetri. Bucherellare leggermente la base con una forchetta, aggiungere la crema pasticcera fredda e ricoprire con un altro disco di frolla. Aggiungere i pinoli in superficie e cuocere in forno per circa 35 minuti. Una volta pronta, far freddare, spolverare con lo zucchero a velo e servire.
Buona festa a tutti i nonni!