La classifica OAD. Come funziona
È Alchemist, a Copenhagen, il ristorante sul primo gradino del podio di OAD. La classifica in questione è quella che annualmente mette in fila le migliori tavole d’Europa a detta dei recensori del blog Opinionated About Dining, che Steve Plotnicki ha fondato nel 2003 per dare spazio a penne amatoriali ma gourmet. Nel 2007, Plotnicki – un passato da cantautore, fondatore della celebre etichetta discografica Profile Records e proprietario dello show tv Robot Wars – ha inventato l’algoritmo che regge un sistema di valutazione meritocratico, dove è prima di tutto chi giudica i ristoranti a essere giudicato: “OAD è l’unico sistema di classificazione dei ristoranti che determina il livello di esperienza delle persone che contribuiscono alle recensioni”, si legge nel sito. “A ogni revisore è assegnato un peso che riflette il numero di ristoranti che ha visitato e il rango di tali ristoranti nell’elenco OAD. Sebbene questo sistema offra a chiunque desideri partecipare l’opportunità di farlo, le classifiche finali riflettono le opinioni dei revisori che hanno dimostrato un livello di esperienza più elevato di quello che troverà in altri sistemi di classificazione basati su sondaggi”. La valutazione dei clienti più “esperti”, dunque, avrà un peso maggiore nel determinare il risultato finale.
L’edizione 2021. In vetta Alchemist
L’edizione 2021 arriva a sancire la graduale uscita dall’incubo che ha paralizzato la ristorazione di tutto il mondo: “Non vedevo l'ora di annunciare la classifica di quest'anno, anche se in un formato virtuale, diverso rispetto alle nostre classiche cene. Il settore dell'ospitalità ha avuto un anno turbolento e, ora che le restrizioni si stanno allentando ovunque, spero che questo annuncio incoraggi le persone a ricominciare a viaggiare per sedersi alle migliori tavole del mondo", ha annunciato Plotnicki introducendo la classifica in diretta streaming. La novità più lampante riguarda il numero di ristoranti coinvolti, con la lista dei premiati che si allunga a comprendere i 150 migliori indirizzi gourmet d’Europa. In testa, dicevamo, c’è Rasmus Munk con la cucina d’avanguardia di Alchemist; secondo, sempre in Nord Europa, è Frantzen, ristorante di Stoccolma, già al primo posto nel ’19. Chiude il podio Asador Extebarri, destinazione gastronomica che da anni attira viaggiatori gourmand di tutto il mondo in una località isolata dei Paesi Baschi, alla tavola di Victor Arguinzoniz. Per trovare il primo italiano in lista non è necessario scendere molto: il quinto piazzamento è di Riccardo Camanini, con Lido84, a Gardone Riviera.
L’Italia in classifica
Tra le prime 50 posizioni della classifica l’Italia è presente anche con Le Calandre (a Rubano, PD) di Massimiliano e Raffaele Alajmo al numero 15, Osteria Francescana di Massimo Bottura al 18 (Modena), Reale di Niko Romito al 19 (Castel di Sangro, AQ), St. Hubertus di Norbert Niederkofler al numero 20 (San Cassiano, BZ), Piazza Duomo di Enrico Crippa al numero 23 (Alba, CN), Uliassi di Mauro Uliassi al 36 (Senigallia, AN) La Torre del Saracino di Gennaro Esposito al 44 (Vico Equense, NA). Guidano invece le classifiche tematiche Elkano, miglior ristorante casual europeo, ancora nei Paesi Baschi (sulla costa di Getaria), il Restaurant Hôtel de Ville Crissier in Svizzera - premiato come miglior ristorante classico - e Møller Kae & Køkken a Copenaghen, miglior ristorante per rapporto qualità/prezzo. Prossima tappa, il 12 luglio, in Nord America, con la classifica gemella di quella europea.
La Top 150 dei ristoranti d’Europa per OAD
1 Alchemist, Copenhagen
2 Restaurant Frantzén, Stoccolma
3 Etxebarri, Axpe
4 Andreas Caminada, Fürstenau
5 Lido 84, Gardone Riviera
6 Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl
7 Ernst, Berlino
8 Restaurant Quique Dacosta, Dénia
9 De Librije, Zwolle
10 Geranium, Copenhagen
11 Noma, Copenhagen
12 Disfrutar, Barcellona
13 Azurmendi, Larrabetzu
14 L’Arpège, Parigi
15 Le Calandre, Rubano
16 Maaemo, Oslo
17 Osteria Francescana, Modena
18 Reale, Castel di Sangro
19 St. Hubertus, San Cassiano
20 Kadeau Bornholm, Bornholm
21 El Celler de Can Roca, Girona
22 Els Casals, Sagàs
23 Piazza Duomo, Alba
24 La Marine, Noirmoutier
25 Fat Duck, Bray
26 Hiša Franko, Caporetto
27 Vendôme, Bergisch Gladbach
28 Diverxo, Madrid
29 Astrance, Parigi
30 Konstantin Filippou, Vienna
31 Aponiente, El Puerto Sta María
32 Kadeau, Copenhagen
33 White Rabbit, Mosca
34 Henne Kirkeby Kro, Henne
35 Mirazur, Mentone
36 Uliassi, Senigallia
37 Atelier, Monaco di Baviera
38 AOC, Copenhagen
39 Koks, Leynavatn
40 L’Air du Temps, Liernu
41 Martín Berasategui, Lasarte
42 L’Enclume, Cartmel
43 Essigbrätlein, Nuremberg
44 Torre del Saracino, Vico Equense
45 Bagá, Jaén
46 Steirereck, Vienna
47 Restaurant Amador, Vienna
48 The Jane, Anversa
49 David Toutain, Parigi
50 Mugaritz, Errenteria
51 Oaxen, Stoccolma
52 Restaurant Jordnær, Copenhagen
53 Studio, Copenhagen
54 Core by Clare Smyth, Londra
55 Clove Club, Londra
56 Kei, Parigi
57 Restaurant Willem Hiele, Kokside
58 Taubenkobel, Schützen
59 Ca l’Enric, Olot
60 Tim Raue, Berlino
61 Alkimia, Barcellona
62 Arzak, San Sebastian
63 Kitchen Table, Londra
64 Table, Parigi
65 L'Argine a Vencò, Dolegna del Collio
66 Restaurant Sat Bains, Nottingham
67 Alliance, Parigi
68 La Table d'Akihiro, Parigi
69 Ikoyi, Londra
70 Spectrum, Amsterdam
71 Gastrologik, Stoccolma
72 Neige d'été, Parigi
73 Amelia, San Sebastian
74 Noor, Córdoba
75 Septime, Parigi
76 Lasarte, Barcellona
77 Mraz & Sohn, Vienna
78 Le Grenouillère, Montreuil-sur-Mer
79 Pages, Parigi
80 A.T., Parigi
81 Twins Garden, Mosca
82 Enrico Bartolini, Milano
83 Souvenir, Ghent
84 Materia, Cernobbio
85 Olo, Helsinki
86 Chef's Table, Lech
87 Kresios, Telese Terme
88 Jin, Parigi
89 Dinner by Heston Blumenthal, Londra
90 Mãos, Londra
91 Nerua, Bilbao
92 Ikarus, Salisburgo
93 Gymkhana, Londra
94 Àbac, Barcellona
95 Adam/Albin, Stoccolma
96 La Paix, Bruxelles
97 AM par Alexandre MAZZIA, Marsiglia
98 Barr, Copenhagen
99 Sportsman, Seasalter
100 Caffè Quadri, Venezia
101 Ekstedt, Stoccolma
102 Espai Kru by Rías de Galicia, Barcellona
103 Yam'Tcha, Parigi
104 El Campero, Barbate
105 Moments, Barcellona
106 Amass, Copenhagen
107 Del Cambio, Torino
108 Iluka, Copenhagen
109 Ristorante Condividere, Torino
110 El Pescadors, Llanca
111 Sushi Tetsu, Londra
112 Contraste, Milano
113 Funky Gourmet, Atene
114 Meliefste, Wolphaartsdijk
115 Table by Kevin Fehling, Amburgo
116 Ynyshir Restaurant and Rooms, Powys
117 L’Escaleta, Cocentaina
118 Casa Marcial, Arriondas
119 La Tasquita de Enfrente, Madrid
120 Da Terra, Londra
121 Vollmers, Malmö
122 Neolokal, Istanbul
123 El Poblet, Valencia
124 Alouette, Copenhagen
125 Casa Perbellini, Verona
126 Koy Shunka, Barcellona
127 Endo at the Rotunda, Londra
128 Coombeshead Farm, Lewannick
129 Cocina Hermanos Torres, Barcellona
130 Moor Hall, Aughton
131 Le Chateaubriand, Paris
132 ES Restaurant, Paris
133 Black Swan at Oldstead, Oldstead
134 Nuance, Duffel
135 LÚ, Cocina y Alma, Jerez de la Frontera
136 Akelarre, San Sebastian
137 Agli Amici a Udine dal 1887, Udine
138 Dos Palillos, Barcellona
139 Casamia Bristol
140 Bianc
141 Under
142 A. Wong, Londra
143 Frenchie
144 Memories
145 212
146 Zilte
147 De Jonkman
148 Pure C
149 Euskalduna Studio
150 L.A. Jordan