Un dessert coreano consumato nelle calde giornate estive, e apprezzato sin dal XIV secolo alla corte reale della dinastia Joseon, è il Hwachae che si traduce in "acqua di fiori". All’inizio infatti questo strano bibitone freddo era insaporito da petali di fiori e miele. Nel tempo alla ricetta si sono aggiunti ghiaccio, anguria e bollicine. Poi TikTok l’ha resa una tendenza globale.
Il trend virale del freddo dessert coreano alla frutta
L'Hwachae è diventata un’ossessione virale su TikTok, grazie ad un video mukbang di @amyflamy1 che sussurra e sorbisce il punch ghiacciato alle 3 di notte. Vuoi per le alte temperature, o per l’appeal delle tinte pastello, o la componente ASMR, il video che ha 38,3 milioni di visualizzazioni, è ormai virale. Seguendo la tendenza, molti stanno consumando questa strana combinazione proprio alle tre di notte. La popolarità del fenomeno non si ferma qui. È recente l’episodio di un programma televisivo coreano chiamato Korea's Food Plate in trasferta in Germania per cucinare piatti coreani per gli alunni delle scuole elementari tedesche. Curiosamente, il piatto preferito dai bambini era la bizzarra ciotolona di ghiaccio e frutta.
Come si compone il Hwachae
La base "solida" del Hwachae bowl è l'anguria (una passione del popolo asiatico) ma l'assortimento di frutti estivi può includere fragole, pesche, ciliegie, mango e via dicendo, tagliati a dadini. Il tocco che però rende unico l'Hwachae sta nella base liquida: una miscela di latte alla fragola e bibite gassate come Sprite, soda al limone e lime, ginger ale o semplice acqua frizzante. Le versioni di strawberry milk in commercio contengono aromi artificiali e coloranti, ma lo si può preparare anche in casa con fragole fresche, zucchero e latte, dosi e proporzioni a sentimento. Ghiaccio a cascata e via, il tutto da consumare rumorosamente direttamente dalla ciotola. Osereste voi?