L’attività
È il 1960 quando la famiglia Flamingo inaugura una piccola realtà artigianale specializzata nella produzione di coni e cialde a Modica alta. A gestire l’attività è Don Peppino che, nella seconda metà degli anni ’80, passa il testimone al figlio Rosario, che decide di ampliare il business dell’azienda inserendo anche le materie prime e gli ingredienti per gelaterie. Oggi, è ancora Rosario a occuparsi della produzione di coni. La terza generazione, vede l’ingresso dei figli Giuseppe, detto Peppe, e Alberto, che introducono il nome che ancora oggi contraddistingue il punto vendita. Tasta, dal termine siciliano “tastare” ovvero assaggiare, nasce così come lo conosciamo oggi a Marina di Ragusa e solo successivamente, nel 2014, a Modica e a Marina di Modica nel 2015. Dall’estate 2016, la gelateria-pasticceria approda anche a Bologna, Milano, Marzamemi e in Florida, a Hollywood, a pochi chilometri di distanza da Miami. Lo chef glacier di Tasta è Peppe, ideatore di tutti i gusti e fondatore del brand.
La filosofia
Sono cinque i pilastri fondamentali della produzione di Tasta: la naturalità degli ingredienti, l’utilizzo (quasi esclusivo) delle eccellenze gastronomiche siciliane, l’attenzione alle diverse esigenze alimentari, la solidarietà e il sostegno alle associazioni di beneficenza del territorio e il rispetto per l’ambiente e gli animali. Punti chiave che si traducono in una selezione attenta e scrupolosa delle materie prime, dal pistacchio di Bronte DOP alle fragoline di Sciacca e Ribera, dal mandarino tardivo di Ciaculli al cioccolato di Modica. E in una scelta ampia e variegata, in grado di rispondere alle necessità di tutti i consumatori con gelati e granite gluten free, sorbetti senza lattosio e vegan-friendly e anche prodotti senza saccarosio, come la Nocciola Zero, gusto a base di acqua, Nocciole del Piemonte IGP, fruttosio e fibra vegetale.
La cioccolata in tazza
Ma la specialità della casa, particolarmente indicata per i freddi invernali, è la cioccolata di Modica in tazza, realizzata partendo direttamente dalle barrette, che vengono sciolte di fronte al cliente. Niente surrogati o amidi, dunque, ma solo prodotti 100% naturali e artigianali. Le barrette di cioccolata sono create nel laboratorio artigianale modicano a marchio Tasta, in latte biologico caldo o acqua. Unico addensante utilizzato è la farina di semi di carrube, tipica del territorio. E i clienti possono scegliere una cioccolata personalizzata con granella di pistacchio di Bronte Dop o di nocciole, cannella, peperoncino o panna montata.
Le boutique
L’attività, dunque, vanta più di 50 anni di storia, ma nel corso del 2016 ha intrapreso una crescita notevole. La volontà della famiglia Flamingo è infatti quella di espandersi in Italia e all’estero, a cominciare da Milano e Bologna per proseguire poi anche al Centro e Sud Italia. Attualmente, sia il pubblico milanese che quello bolognese hanno accolto con entusiasmo l’arrivo della gelateria che, in tutti i suoi punti vendita, propone quattro tipologie di cioccolato in tazza tra cui scegliere. Si parte dal classico cioccolato fondente di Modica, una barretta monorigine del Venezuela al 60% di cacao, per passare poi al cioccolato fondente (70% cacao). Per chi ama i gusti più rotondi invece, disponibili anche la tazza al cioccolato al latte e quella al cioccolato bianco belga.
a cura di Michela Becchi
GLI INDIRIZZI
Milano | Corso Garibaldi 111 | 02/91571284
Bologna | Via San Felice 4/E | 051/0954666
Marzamemi | Via Marzamemi 61 | 331/4215200
Marina di Modica | C.so Mediterraneo 11 | 331/4954767
Modica | Corso Umberto I 126 | 0932/752515
Marina di Ragusa | Piazza Malta 11 | 342/8391666
Hollywood (Miami) | Hollywood Blvd 2033 | +1 (305)979-396