Le Langhe, il Roero e tutto il Basso Piemonte sono territorio privilegiato per il tartufo. E, nello specifico, è Alba a essere da sempre considerata la patria del più pregiato dei tartufi, quello bianco. Nella cittadina langarola, dal 12 ottobre all'8 dicembre 2024, si tiene la 94esima edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba. L'Asta Mondiale del Tartufo Bianco d'Alba, invece, viene organizzata ogni anno, dal 1999, al Castello di Grinzane di Cavour: quest'anno è prevista per domenica prossima, 10 novembre. In questo periodo di gite fuoriporta, abbiamo preparato una selezione delle migliori trattorie tra Alba e dintorni nelle quali assaggiare piatti e menu incentrati sul tartufo bianco.
Osteria dell'Arco - Alba (CN)
In autunno largo alle specialità a base di tartufo. In attività da oltre 40 anni, l’Osteria dell’Arco è un indirizzo solido e affidabile, genuino nella proposta e familiare nell’atmosfera, che non delude mai le aspettative. Si viene qui con la certezza di sostare in un clima rilassante e conviviale, di avere a disposizione una ragionevole selezione di vini (in particolare da Langhe e Roero) con opportunità di mescita, ma soprattutto di godere di piatti realizzati con sapienza fra tradizione pura e qualcosa di più creativo o che cambia secondo stagione.
Osteria dell'Arco - p.zza M. Ferrero, 5 - Alba (CN) - www.osteriadellarco.it
La Piola - Alba (CN)
Nello stesso edificio che ospita il ristorante Piazza Duomo, in pieno centro, una trattoria “moderna” nella forma quanto tradizionale nella sostanza che come la blasonata casa madre raggiunge innegabili livelli di eccellenza (Tre Gamberi nella guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso). I vari ambienti sono impreziositi da opere d’arte contemporanea (di particolare fascino la sala verandata trasparente con affaccio proprio sulla piazza), le mise en place sono in stile minimal, in sala e in cucina si muove uno staff giovane, motivato, in gambissima. La proposta, che cambia giornalmente ed è riportata su una grande lavagna, regala notevoli soddisfazioni: troverete sempre salumi e formaggi, insalata russa, splendidi tajarin con ragù di salsiccia o al tartufo di stagione, filologici agnolotti del plin al sugo di arrosto, la tagliata o la tartare di Fassona. La carta dei vini, seppure focalizzata sul territorio delle Langhe e del Roero, vanta centinaia di referenze e ampia scelta alla mescita.
La Piola - p.zza Risorgimento, 4 - Alba (CN) - www.lapiola-alba.it
Filippo Oste in Albaretto - Albaretto della Torre (CN)
Non è stata una buona annata per Filippo Giaccone, figlio dell’iconico Cesare venuto a mancare a maggio 2024. Nonostante il grave lutto, Filippo è rimasto concentrato sul suo obiettivo, quello di far conoscere e di proporre nella sua veste più autentica la grande cucina tradizionale langarola, seguendo fedelmente la tradizione. Il tutto nell’accogliente vecchio locale di famiglia, dotato di un paio di salette (una con camino) e un incantevole e panoramico spazio all’aperto. Va da sé che il menu sia soggetto alla stagionalità e che gli ingredienti provengono da fornitori di fiducia, dalle carni alle verdure, passando per il grandissimo tartufo del territorio. Da non perdere le cipolle al sale, la carne cruda battuta a coltello, i tajarin fatti a mano, il coniglio allo spiedo, il carrè di vitello alla pietra: sapori che non si dimenticano. Dolci fatti in casa, come pure i grissini. Carta dei vini all’altezza.
Filippo Oste in Albaretto - via Umberto, 12 - Albaretto della Torre (CN) - www.filippogiaccone.com
Campamac - Barbaresco (CN)
L’autunno qui profuma di funghi e tartufi. La creatura di Paolo Dalla Mora, valente imprenditore nel settore dei distillati oltre che in quello della ristorazione, e di Maurilio Garola (La Ciau del Tornavento a Treiso) si conferma sempre di più un indirizzo che non può mancare nell'agenda di ogni buongustaio. Un posto moderno e dinamico dall'ambiente confortevole, il servizio capace e una proposta che fa leva su materie prime di eccellenza (in particolare carni pregiate da tutto il mondo), il più possibile a filiera corta e controllata, valorizzate in piatti di matrice tradizionale (tajarin e in generale le paste fatte in casa da non perdere) ad alto tasso di godimento. Scelta dei vini adeguata, menu degustazione.
Campamac - s.da Giro della Valle, 1 - Barbaresco (CN) - www.campamac.com
Osteria taSté - Barbaresco (CN)
Circondato dalle vigne, il locale si articola su due livelli, più una bella terrazza con vista. Questo è il regno dello chef e patron Stefano Giacosa, che con la sua cucina rende omaggio alla tradizione piemontese. Il repertorio è quello classico e si può approfittare di uno dei menu degustazione in varie formule: in questa stagione si può scegliere l’abbinamento al tartufo bianco, che, ovviamente, fa lievitare i prezzi. Cantina ricca, con opzioni a calice.
Osteria taSté - s.da Nicolini Alto, 10 - Barbaresco (CN) - www.osteriataste.it
Trattoria Da Bric - Castagnito (CN)
D’obbligo venire in autunno quando è il momento del tartufo, ma Bric è un sempreverde che non conosce rughe, baluardo solido della tradizione locale e da sempre sotto la stessa appassionata gestione. La sala è datata ma nel senso migliore del termine, la vista sulle colline circostanti vale da sola la visita, la cucina, strettamente di territorio, non conosce flessioni: ecco gli agnolotti del plin e i tajarin, la cruda e la faraona, giusto per citare qualche specialità della casa. Il servizio è familiare e accogliente, pronto a elargire consigli pure sulla bottiglia migliore da stappare (e ce n’è da scegliere).
Trattoria Bric - via A. Manzoni, 5 - Castagnito (CN) - www.facebook.com/Trattoria.Brik
Osteria Tre Case - Serralunga d'Alba (CN)
Sotto il Castello, un bel locale in stile contemporaneo tutto pietra, legno e luce distribuito su due piani e un curato dehors. Marco Ruata, chef e patron, propone la sua versione personale di cucina tradizionale, realizzata con ingredienti scelti con cura e mano leggera e rispettosa della materia prima. Non manca qualche piatto di pesce e, in questo periodo, un menu tutto dedicato al tartufo. Cantina di buona ampiezza, non enciclopedica ma fornita di tutto quello che ci deve essere. Il servizio è molto curato, attento al cliente e preciso ma discreto.
Osteria Tre Case - via Roma , 36 - Serralunga d'Alba (CN) - osteriatrecase.it