In alcuni supermercati si nasconde un insospettabile spaghetto fatto da un grande artigiano

15 Mar 2025, 07:47 | a cura di
Il caso degli spaghetti Pasta di Gragnano Igp Esselunga Top realizzati da Gentile, un grande della trafila

Non tutti i prodotti in vendita nella gdo sono industriali e di qualità standard. Ne abbiamo avuto la conferma nella nostra classifica degli spaghetti, appena pubblicata sul mensile Gambero Rosso di marzo e nel sito web della testata. Tra i 39 campioni in lizza, acquistasti nei supermercati delle più importanti insegne della grande distribuzione sulla piazza romana, c’erano gli spaghetti Pasta di Gragnano Igp Esselunga Top, la linea di prodotti di alta qualità nella scuderia del famoso player con oltre 170 punti vendita nel centro-nord d’Italia e leader del format superstore nel nostro Paese.

Spaghetti Pasta di Gragnano Igp Esselunga Top realizzati dal pastificio Gentile Spaghetti Pasta di Gragnano Igp Esselunga Top realizzati dal pastificio Gentile

Gli “spaghi”, come tutti i formati della linea fiore all’occhiello del famoso gruppo della gdo fondato nel 1957 dai fratelli Caprotti, sono realizzati dal pastificio Gentile, una delle migliori realtà artigianali del settore nella città sinonimo di pasta, e sono la dimostrazione che i prodotti private label non sono solo industriali, quantomeno quelli di insegne aperte alle specialità tradizionali e di nicchia.

Spaghetti Gentile durante la fase di essiccazione

Il pastificio artigianale Gentile per Esselunga Top

Gli spaghetti Esselunga Top-Gentile sono stati degustati alla cieca nel blind test ma fuori concorso e non sono stati inseriti in classifica, non solo perché avrebbero vinto a mani troppo basse: appartengono a un’altra fascia di prodotto rispetto a quelli presi in esame nel nostro contest.

Alberto Zampino, titolare insieme alla famiglia del pastificio Gentile, in un campo di grano duro

Alberto Zampino in un campo di grano duro

Per i suoi quasi 40 formati di maccheroni il pastificio di Gragnano, guidato dalla famiglia Zampino, impiega grani duri italiani e una lavorazione curata con trafilatura al bronzo ed essiccazione lenta a bassa temperatura. «Selezioniamo le semole in Puglia e in Umbria che rispettano il sistema ISO 22002, con garanzia di sicurezza alimentare dal chicco al mulino, dal produttore al consumatore – spiega Alberto Zampino, insieme ai genitori Natale e Maria e al fratello Pasquale titolare dell’azienda che ha legato nome e fama anche a conserve, lievitati e fiordilatte – usiamo acqua di sorgente ed essicchiamo i nostri maccheroni con il metodo Cirillo, a una temperatura tra i 48 e i 52 °C e in tempi lunghi che possono arrivare a 72 ore».

Pasquale Zampino, titolare del pastificio Gentile di Gragnano, durante la produzione di spaghetti

Analisi di uno spaghetto

Tutto parla di artigianalità negli spaghetti Pasta di Gragnano Igp Esselunga Top-Gentile: la forma ad archetto, lo spessore importante del diametro, il colore dorato chiaro e la superficie ruvida e porosa, il profumo e il profilo aromatico delicato ma espressivo di semola fresca, il gusto pieno, la consistenza di buon “dente”, polputa e densa come carne vegetale. Bellezza, profumo, bontà, texture, forza e delicatezza che esprimono il tocco di un maestro della trafila. Costo del pacco da 500 g: 2,69 €. Più del doppio rispetto al prezzo medio del mezzo chilo di spaghetti industriali, ma vale il doppio anche come qualità.

Spaghetti Gentile

Gli spaghetti Pasta di Gragnano Igp Esselunga Top li trovate nei supermercati del gruppo, situati soprattutto nel centro-nord d’Italia, e nell’e-commerce dell’insegna Esselunga a casa, accanto alle altre referenze di “spaghi” a nome dell’insegna: base, bio, trafilata al bronzo, Equilibrio e Smart, la linea “gialla” a prezzi convenienti.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram