Viaggio a Pantelleria: hotel di lusso, vino e paesaggi selvaggi

15 Ott 2019, 12:00 | a cura di
Un viaggio a Pantelleria รจ l'ideale per godere di panorami suggestivi e una buona cucina. Ecco dove mangiare e dormire nell'isola.

Cale e faraglioni, colate laviche e coni vulcanici, e poi muretti a secco, strapiombi, giardini, viti ad alberello, dammusi, le antiche case pantesche in pietra oggi trasformate in accoglienti e lussuosi resort per gli ospiti. Non si puรฒ pensare di conoscere a fondo Pantelleria senza aver attraversato l'intera isola, osservando i paesaggi che cambiano di chilometro in chilometro, prima rocciosi e inquieti, poi placidi e verdeggianti, con piante e fiori della macchia mediterranea che si stagliano sullo sfondo del mare piรน blu. Un mare ben diverso da quello delle localitร  piรน turistiche, acque a tratti ostili, dominate dal vento, quel maestrale freddo in grado di bloccare l'arrivo delle merci.

Strapiombo "Salta la vecchia"

Strapiombo "Salta la vecchia"

Pantelleria: la perla nera del Mediterraneo

Sรฌ, perchรฉ Pantelleria, la perla nera del Mediterraneo, รจ una terra rigogliosa, ma che per sopravvivere ha bisogno di acquistare prodotti da fuori. Un luogo abitato da circa 7700 anime, in cui si respira a pieno quel senso di straniamento che solo l'isola sa restituire: piรน selvaggia delle Eolie, piรน ostica delle Egadi, Pantelleria รจ un territorio che non ha eguali in tutta la Sicilia. Pantelleria, semplicemente, รจ diversa, unica, โ€œpiรน bellaโ€, come lo scrittore Gabriel Garcรญa Mรกrquez l'aveva definita ne โ€œL'Estate feliceโ€ del '69, quando era giunto sull'isola insieme a moglie e figli per conoscere il traduttore italiano di Cent'Anni di Solitudine, Enrico Cicogna. โ€œRicordo ancora come un sogno la pianura solare di rocce vulcaniche, il mare eterno, la casa dipinta di calce viva fino ai gradini di ingresso, dalle cui finestre si vedevano nelle notti senza vento le croci luminose dei fari d'Africaโ€.

Sikelia Luxury Retreat, entrata

Sikelia Luxury Retreat: l'hotel di lusso a Pantelleria

Quella di Pantelleria รจ una bellezza sfacciata, prorompente, in grado di conquistare al primo sguardo. Un fascino che si ritrova anche nelle strutture di lusso dall'eleganza discreta e sobria, come il Sikelia Luxury Retreat, localitร  Scauri, punta di diamante dell'ospitalitร  pantesca, dove soggiornare per una vacanza all'insegna del relax. Padrona di casa รจ Giulia Pazienza Gelmetti, che nel suo hotel ha voluto ricreare un'atmosfera accogliente e familiare, dove ogni ospite puรฒ sentirsi a casa. E che ha scelto di puntare anche sulla cucina, chiamando all'appello lo chef Diego Battaglia, a capo del ristorante Themร .

Bacio pantesco

Diego Battaglia: la cucina del Themร 

Classe '84, autodidatta, umile e appassionato: Battaglia non ha percorsi stellari alle spalle, ma tanta voglia di fare, un carattere brioso che in cucina si traduce in piatti dalle porzioni generose, dai sapori intensi ed esuberanti. Come gli spaghetti ai ricci di mare al tรจ Lapsang Souchong con semi di canapa e limone candito, o il bacio pantesco, dessert tipico dell'isola a base di cialde fritte ripiene di una golosa crema alla ricotta. Una cucina forse poco equilibrata, ma carica di emozioni: โ€œSo di dover ancora affinare la tecnica. I miei piatti possono risultare un po' sovraccarichi, ma questo รจ dovuto anche ai sentimenti contrastanti che mi hanno accompagnato in questi primi anni a Pantelleriaโ€.

Arco dell'Elefante

Arco dell'Elefante

Pantelleria e il senso di isolamento

Un'isola da cui non si scorge terra ferma, solo mare e una costante sensazione di smarrimento, in grado di scuotere nel profondo chi non รจ abituato alla solitudine: โ€œSono un tipo tosto, non piango mai. Eppure, il primo anno qui mi ha messo a dura prova: mi sono sentito isolato dal resto del mondo, persoโ€. La costanza e la risolutezza di Diego, perรฒ, gli hanno permesso di andare avanti, concentrandosi sul suo lavoro e la sua idea di cucina, ancora in fase di crescita: โ€œHo intenzione di fare qualche esperienza gastronomica importante in Sicilia e non solo, per ricevere stimoli nuovi e osservare da vicino il lavoro di colleghi piรน preparatiโ€.

Tenute Coste Ghirlanda

Coste Ghirlanda: il vino, il passito, la grappa e i capperi

Il Sikelia, poi, รจ anche vino. Quello di Coste Ghirlanda, azienda vitivinicola che conta tre tenute: Tenuta di Coste Ghirlanda, una distesa di terrazzamenti di zibibbo immersa in una vallata al centro dell'isola, Tenuta di Montagnole, riserva naturale di vigneti che si allungano verso il mare, e Tenuta di Nikร , con uliveti (varietร  biancolilla) e agrumeti da cui ammirare in lontananza le coste della Tunisia. Due i vini ottenuti dallo zibibbo: Lanostraprimavolta e Jardinu, oltre al Passito di Pantelleria Doc, Alcova. Con le vinacce, poi, si produce anche una grappa di Passito. Immancabile, naturalmente, la produzione di capperi, fiore all'occhiello dell'agricoltura pantesca, da assaporare insieme a piatti della tradizione e specialitร  locali presso l'Officina, area dedicata all'accoglienza dove godere una serata diversa circondati dalle viti ad alberello i dammusi antichi dove potersi fermare a dormire.

Sikelia Luxury Retreat โ€“ Pantelleria (TP) โ€“ via Monastero snc Scauri - sikeliapantelleria.com/

a cura di Michela Becchi

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