Gaudente e scanzonata in estate, sobria e accogliente in inverno, dallโanimo profondamente marinaro e lโatmosfera vacanziera, Gaeta, in provincia di Latina, nasconde dei veri tesori. Simbolo della perla del Tirreno รจ senza dubbio la tiella, una torta rustica che a seconda del ripieno saprร accontentare tutti.
Cosโรจ la tiella di Gaeta, simbolo del borgo
L'impasto รจ a base di farina, acqua, olio e lievito di birra, viene tirato sottilmente e diviso in due dischi, farciti poi con gli ingredienti piรน disparati. Polpo e olive, scarola, spinaci, baccalร , sarde, cipolleโฆ cโรจ una tiella adatta a ognuno di noi, per trovarla perรฒ bisogna prima assaggiarle tutte (sacrificio che, dopo il primo morso, si รจ disposti a compiere con grande piacere).
La versione piรน famosa รจ quella con il polpo, e non c'รจ da stupirsene: la ricetta nacque proprio per sfamare pescatori e contadini, che avevano bisogno di un pasto nutriente che li accompagnasse durante la giornata lavorativa. La tiella era perfetta, perchรฉ al suo interno poteva contenere il pescato del giorno e le verdure dell'orto, conservandole anche per giorni.
La focaccia dei pescatori
Una delle prime tracce scritte risale all'anno 997 e si trova nel Codex Diplomaticus Cajetanus, documento che descrive lโutilizzo della tiella come oggetto di scambio: donando una torta salata si poteva ottenere lโaffitto di un mulino. Si narra che Ferdinando IV di Borbone ne andasse ghiotto, ma le leggende che circolano tra gli abitanti di Gaeta sono moltissime: si tratta dello street food simbolo del borgo, prodotto identificativo della cultura gastronomica locale, un piatto buono e versatile, perfetto a qualsiasi ora e ideale da condividere. Tra i prodotti tradizionali della Regione Lazio, la tiella vanta anche la De.Co., denominazione comunale, con tanto di disciplinare.
Dove comprare la tiella a Gaeta
A Gaeta la tiella si trova pressochรฉ ovunque. Anche nelle zone limitrofe รจ possibile assaggiare la focaccia locale e perfino nella Capitle: per i romani, c'รจ Sapori di Gaeta in zona Porta Portese, realtร che distribuisce anche in diverse botteghe della cittร . Qui abbiamo radunato solamente le insegne da non perdere a Gaeta.
Pizzeria del Porto
Carlo Avallone รจ un vero custode della tradizione. La tiella รจ tutta la sua vita e nella sua bottega nei pressi del porto se ne possono gustare di veramente buonissime. Non ci sono posti a sedere, si prende e si porta via, da mangiare camminando oppure portare a casa per una cena alternativa.
Pizzeria del Porto โ via Bausan, 40 - facebook.com/pizzeriadelportogaetaย
Antico Forno Giordano
Lโinsegna recita ยซdal 1890ยป, il locale รจ piccolino, la gentilezza del personale una garanzia, cosรฌ come la bontร delle tielle. Con polpo, cipolla (ottima), scarolaโฆ tutti i gusti classici sono presenti, la pasta รจ morbida al punto giusto, piacevolmente umida e la proporzione tra guscio e farcitura รจ perfetta. Non mancano dolcetti fatti in casa della tradizione.
Antico Forno Giordano โ via Indipendenza, 39 - facebook.com/anticofornogiordano?locale=it_IT
LโArte della Pizza
Ampia scelta in questa pizzeria, che accanto alle tonde e alla pizza a taglio, propone anche diverse tielle. Da provare quella con calamari, pomodoro, peperoncino e prezzemolo, oppure quella con broccoletti e salsiccia, condimento solitamente riservato alla pizza, che perรฒ si sposa bene anche con la tiella.
LโArte della Pizza โ corso Italia, 62 - lartedellapizzadaciccio.it/
Pizzeria Traniello
Nel cuore di Gaeta medievale, una pizzeria a taglio che propone tante tielle, anche in versione senza glutine (su ordinazione), cosรฌ da non escludere nessuno. I gusti sono quelli classici della tradizione, la pasta รจ ben cotta e decorata sui bordi. Lโideale da mettere a tavola durante una cena tra amici.
Pizzeria Traniello โ via Docibile, 2 - facebook.com/pizzeriatraniello?locale=it_IT