Street food negli Stati Uniti
Impossibile menzionare tutti gli street food degli Stati Uniti: proprio nel cibo da strada, veloce e goloso, da mangiare camminando o comprare per una pausa pranzo sfiziosa in chioschi e tavole calde, si trova lโanimo piรน autentico della cucina americana. Molte di queste specialitร sono diventate poi famose e diffuse in tutto il mondo: lโhamburger, per esempio, oggi immancabile in qualsiasi pub che si rispetti, spesso presente in forme piรน piccole e originali anche in ristoranti e trattorie, un panino che ha dato vita a format, catene e brand che hanno puntato tutto su una ristorazione veloce, pratica che non stanca mai. Ma poi ci sono anche le donuts dolci, il lobster roll, il panino BLT con bacon, lattuga e pomodoro, il pulled pork del North Carolina e il pollo fritto del Kentucky. Senza dimenticare il mitico pastrami sandwich, quello dell'iconica scena al diner del film Harry ti preseto Sally. Insomma, una serie di pietanze semplici ma deliziose, che meriterebbero un capitolo a parte. Stavolta ne abbiamo scelte solamente quattro, tra le piรน rappresentative: ecco gli assaggi da non perdere.
Hamburger, il simbolo degli Stati Uniti
Americano come una apple pie, si dice negli States, a indicare il forte legame del Paese con la torta di mele. Se volessimo trovare un corrispettivo salato del prodotto, probabilmente sarebbe lโhamburger, celeberrimo panino consumato un poโ ovunque, di cui perรฒ si conosce ben poco la storia. La leggenda narra che nel 1891 ad Amburgo il cuoco Otto Kuasw privรฒ una salsiccia del suo budello, per appiattirla e friggerla nel burro: una ricetta semplice poi conosciuta come Hamburg steak, la โbistecca di Amburgoโ. La cittร tedesca era in effetti famosa per la carne di manzo, proveniente dai tanti allevamenti di bovini delle campagne limitrofe: la carne veniva comunemente sminuzzata e condita, prima di essere subito cotta in padella (prima dellโavvento del frigorifero, conservare una carne giร tagliata era molto difficile). Quando gli immigrati tedeschi cominciarono ad approdare negli Stati Uniti, il manzo venne gradualmente sostituito da altri pezzi di carne meno costosi. Col tempo, si andรฒ a creare una versione americanizzata della bistecca di Hamburg, spesso arricchita con spezie, aglio, sale e pepe, grigliata o fritta. Si narra che il primo ristorante a introdurre lโhamburger nel menu sia stato Delmonicoโs a New York nel 1837, al costo di 10 centesimi: era una delle pietanze piรน costose! Col tempo, comunque, lโhamburger รจ diventato uno dei prodotti piรน apprezzati di sempre, ancora di piรน in forma di panino.
Come si fa lโhamburger
In versione classica, gourmet, vegano, light, di pesceโฆ oggi si trovano hamburger di ogni tipo, ma la variante originale prevede una polpetta (patty) di manzo cotta velocemente a temperatura molto alta, cosรฌ da ottenere una bark (letteralmente โcortecciaโ, ovvero crosticina) perfetta. Allโinterno, la carne deve rimanere tenera e succulenta, possibilmente al sangue: la cottura ideale รจ quindi sulla griglia o su una piastra infuocata per pochissimi minuti. E poi salse โ immancabile il ketchup โ qualche foglia di lattuga, pomodori e pane da hamburger, il classico bun soffice da grigliare leggermente prima di chiudere il panino. Ma le interpretazioni, mai come in questo caso, sono moltissime: lasciatevi guidare dallโistinto e seguite le nostre indicazioni per lโhamburger perfetto.
Bagel, le ciambelle di pane
A metร tra dolce e salato, queste ciambelle lievitate dal gusto neutro sono perfette da tostare e farcire con gli ingredienti piรน disparati, da mangiare ogni ora a cominciare dalla colazione. Trae ispirazione dalla tradizione ebraica, il bagel, in particolare dal krakow bagel polacco: furono proprio i panificatori della Polonia - Paese ufficialmente incaricato di fornire il pane a tutta Europa nel Seicento - a creare un rotolo di pane circolare chiamato beugel. Un saporito omaggio al re Jan Sobieski (Giovanni III di Polonia), il cui intervento fu decisivo contro l'impero ottomano nella Battaglia di Vienna del 1683 (in austriaco beugel significa staffa). Il primo testo scritto a menzionare i bagel รจ โDisposizioni Comunitarieโ della cittร di Cracovia del 1610, nel quale viene riportata l'usanza dei bajgel, piccoli anelli di pane offerti in dono alle donne incinte, come simbolo del ciclo della vita. Fra miti e leggende, un fatto รจ certo: il bagel divenne famoso nel corso dei secoli per via della sua facilitร di conservazione, molto piรน lunga rispetto a quella del pane tradizionale. Acqua, farina, sale, lievito e malto sono gli ingredienti che compongono l'impasto, dapprima bollito e poi cotto in forno, e spesso arricchito con semi di papavero o sesamo. La maggior parte delle volte, viene consumato come pietanza salata, farcito con formaggio spalmabile e salmone affumicato, oppure ancora verdure o prosciutto, ma puรฒ essere anche gustato in abbinamento a cioccolata e confetture.
Hot dog, il panino con la salsiccia
Cugino piรน semplice ma altrettanto popolare dellโhamburger รจ lโhot dog, da comprare nei carretti in strada e gustare velocemente per uno spuntino sostanzioso. La ricetta classica รจ con panino morbido (lo stesso bun dellโhamburger, ma dalla forma allungata) wurstel e salse โ generalmente la senape โ anche se nel tempo ne sono nate moltissime varianti arricchite con spezie, formaggio, conserve e creme. Ma partiamo dalla salsiccia tipica da hot dog, in inglese chiamata frankfurter: come si intuisce dal nome, il legame รจ ancora una volta con la Germania, stavolta con la cittร di Francoforte, dove hanno avuto origine prodotti molto simili alle attuali salsicce da hot dog. Erano conosciute giร dal Duecento, quando venivano regalate al popolo nelle occasioni piรน importanti, come lโincoronazione del re Massimiliano II dโAsburgo: un pasto piccolo ma sostanzioso, economico, democratico. Lโarrivo di tanti immigrati tedeschi negli Stati Uniti a inizio Ottocento portรฒ nuovi prodotti nelle cucine americane: si pensa che il primo hot dog, chiamato โdachshund sausagesโ (letterlamente โsalsiccia di bassottoโ, probabilmente per via della forma che ricorda quella del cane), sia stato venduto da un tedesco in un carretto ambulante a New York negli anni โ60 dellโOttocento.
Grilled cheese, il panino con formaggio filante
Cosa cโรจ di meglio del formaggio filante tra due fette di pane? ร questo il segreto, semplice e infallibile, del grilled cheese sandwich, pane imburrato ripieno di formaggio e grigliato fino a che non diventa croccante fuori e scioglievole allโinterno. I primi abbinamenti tra pane e formaggio si perdono nella notte dei tempi e giร nei ricettari romani se ne puรฒ ritrovare traccia; negli Stati Uniti questa delizia spopola a inizio Novecento, e poi qualche anno dopo durante la Grande Depressione, quando servono piatti sostanziosi ma economici: al tempo si usava una sola fetta di pane con formaggio sciolto, la seconda veniva aggiunta solo per i lavoratori che avevano bisogno di piรน energia. Versione ancora piรน ricca e famosa รจ quella inventata da Elvis: pane spalmato con burro dโarachidi e farcito con formaggio e bacon, ricoperto di burro allโesterno e fritto in padella. Un vero amante del junk food, il re del rock!
La ricetta per hamburger
a cura di Michela Becchi