Nel Parco Nazionale d’Abruzzo si possono mangiare dei grandi panini casarecci tra i daini

22 Lug 2024, 18:01 | a cura di
Dopo aver sfamato gli animali, è tempo di riempire anche la propria pancia: in questa riserva si possono gustare golosissimi panini con un bicchiere di genziana

L’erba è tirata a lucido proprio grazie ai daini, che concimano il terreno naturalmente. Ci accoglie così la guida di questa riserva naturale dove ogni anno nascono nuovi cuccioli di daino, che vivono immersi nella natura nel cuore del Parco Nazionale d’Abruzzo. Siamo a Villetta Barrea, in provincia di L’Aquila, dove il Centro Visita Daini è una delle maggiori attrazioni per famiglie, particolarmente gradita dai bambini. Ma si sa, l’aria di montagna mette fame: e qui c’è anche un angolo nascosto per veri buongustai.

Genziana e prodotti tipici alla riserva dei daini

Il negozio di souvenir è pieno di chicche: calamite, prodotti locali e poi tantissime fotografie appese alle pareti in legno che ritraggono il paesaggio, le famiglie di animali, l’evoluzione di questo centro nel tempo. Sul muro non mancano i palchi di daino, e poi una serie di scaffalature ricolme di liquori locali: la ratafia, e poi la genziana, che il padrone di casa Goffredo offre appena si varca la soglia. Un profumo avvolgente, gusto intenso, un sorso di pura felicità. Perfetta come digestivo, la genziana è la specialità della casa e viene servita a ogni ora: resistere alla tentazione è impossibile, meno che mai al savoir-faire del titolare, che si perde in aneddoti e racconti di antiche tradizioni abruzzesi.

I panini caserecci in un paradiso naturale

La visita alla riserva dura una ventina di minuti, il biglietto costa 5 euro e non c’è bisogno di prenotare in anticipo, basta recarsi al centro e attendere l’arrivo della guida. Alla fine, il momento più divertente: ognuno prende in mano un po’ di granoturco e i daini accorrono felici per questa piccola coccola. Dopo aver ammirato il paesaggio e aver scattato qualche foto agli animali, però, il languore si fa sentire: e allora si torna in bottega, fuori c’è una postazione all’aperto con ampie piastre dove vengono realizzati panini golosissimi. Basta seguire la scia di profumo: salsiccia e cicoria, scamorza, prosciutto e formaggi locali vanno a riempire i panini serviti caldi, farciti con ogni bendidio che il territorio ha da offrire. Sono sapori semplici, rustici, il pane è croccante al punto giusto, gustarlo seduti sulle panche di legno al fresco è davvero un’esperienza unica. E dopo, naturalmente, un goccio di genziana per digerire.

Centro Visita Daini - Villetta Barrea (AQ) - contrada Fonte - parcodaini.it/

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