Un piccolo borgo medievale che profuma diโฆ pizza. Anversa degli Abruzzi รจ un paesino caratteristico della Valle del Sagittario, che custodisce antiche tradizioni e tesori gastronomici. Grandi formaggi (questa รจ anche la casa di Nunzio Marcelli, casaro de La Porta dei Parchi) e prodotti da forno famosi in tutta la zona. Il simbolo del paese? La straordinaria pizza rossa.
Il piccolo panificio abruzzese famoso per la pizza rossa
Il laboratorio esiste da sempre, poi negli anni Ottanta Demetrio Cifani e Giuseppina DโOrazio lo hanno rilevato e trasformato in forno. Nessuna storia familiare, nessuna ereditร : sono partiti da zero, il pane lo amavano ma non lo avevano mai fatto per professione, la voglia di provarci perรฒ era tanta e cosรฌ si sono lanciati. ร stato un percorso, ยซun cammino che va avanti ancora oggiยป racconta Demetrio. Di certo non si aspettavano un simile successo: la loro pizza oggi รจ venduta un poโ in tutti gli alimentari dei paesi limitrofi e chiunque passi di lรฌ per raggiungere la piรน turistica Scanno non rinuncia a una tappa al mitico Panificio Anversa.
Una pizza che causa dipendenza
ยซVolevamo fare prodotti di qualitร che raccontassero il territorio, sia salati che dolci. Usiamo materie prime semplici, quelle di sempre: farine italiane, olio extravergine dโoliva, pochi elementi che lavoriamo con curaยป. Regina indiscutibile รจ la pizza, un impasto ad alta idratazione cotto a lungo, ยซpiรน di unโora nel fornoยป condito con tanto buon pomodoro e una bella dose di olio. Croccante fuori, morbida dentro, quando arrivi a mordere lโangolo รจ pura poesia: difficile fermarsi a un solo pezzo. Anche perchรฉ la base รจ leggera, digeribile, il condimento generoso e saporitissimo, ยซci abbiamo lavorato a lungo, abbiamo perfezionato lโimpasto nel tempo, anche per far sรฌ che si mantenga beneยป. Compratela pure la mattina presto: la sera sarร ancora fragrante e squisita.
Biscotti secchi e ciambelle delle feste
Il periodo di massima produzione รจ in estate, con i villeggianti in arrivo dalle altre cittร , ma la pizza qui si sforna di continuo, ยซalle volte finisce in poco tempoยป e si trova anche in diverse botteghe e negozi dei dintorni, oltre che in un punto vendita dedicato a Sulmona, proprio in Piazza Giuseppe Garibaldi. Il laboratorio รจ piccolo, ยซsviluppato allโinterno di un fabbricato del paeseยป, ci si concentra sui classici. Pochi ma buoni, come le ciambelle allโarancia, le ciambelline al vino, allโanice, i mostaccioli, gli amaretti o i dolci del vescovo, ยซuna specie di tozzetti ma piรน morbidi, arricchiti con mandorle e uvettaยป e poi gli iconici biscotti al latteย ยซche qui si usano molto a colazioneยป.
I dolci delle feste, poi, ci sono tutti: la ciambella di San Biagio oppure quella per la tradizionale festa di San Domenico a Cocullo, paesino limitrofo famoso per la Festa dei Serpari, caratteristica celebrazione del patrono che, tra i diversi miracoli, annovera quello dellโuccisione del serpente (alla Diga di San Domenico alla vicina Villalago si trova un bellissimo eremo dedicato alla sua storia).
Il pane e il sogno di una coppia di abruzzesi
Anche il pane รจ quello classico della zona, il casereccio base oppure quello con le patate, simbolo dโAbruzzo, ยซma facciamo anche rosette, baguette, panini al sesamo e tanti filoni con la semola rimacinataยป. Il forno รจ ancora a conduzione familiare, insieme e Demetrio e Giuseppina ci sono quattro ragazzi e a quarantโanni di distanza dallโapertura, quella della coppia รจ decisamente una scommessa vinta.
ยซQuesto non siamo noi a doverlo direยป si affretta ad aggiungere imbarazzato Demetrio, con lโumiltร dei primi anni che non lโha mai abbandonato. E va bene, allora lo diciamo noi: questa pizza fa davvero sognare.
Panificio Anversa - Anversa degli Abruzzi (AQ) - Corso Raynaldo d'Anversa, 34 - facebook.com/panificioanversa