Corso online sull’olio extravergine di oliva: il progetto di Oleonauta
Imparare a riconoscere un buon olio, scoprirne i processi di produzione, i territori, le varietà. Tutto dal proprio computer di casa, con lezioni a distanza tenute dagli esperti del settore. È l’ultimo progetto di Oleonauta, realtà dedicata alla promozione dell’extravergine di qualità attraverso corsi, seminari, consulenze, eventi aperti al pubblico o altri B2B come Evoluzione, che ora si impegna a rispondere all’emergenza Covid-19, che negli ultimi mesi ha limitato le attività e i laboratori legati al prodotto, con un programma di didattica a distanza.
Olionline, il corso di formazione sull’olio a distanza
Si chiama Olionline e comprende una serie di lezioni base e masterclass, da seguire con il supporto di una selezione attenta di oli italiani (le aziende interessate a far parte del progetto possono inviare la loro richiesta a [email protected]), un piccolo kit degustazione da ricevere direttamente a casa dopo l’iscrizione. I corsi avvengono attraverso l’uso di piattaforme web dall’accesso semplificato che consentono di mantenere viva l’interazione tra docente e alunni, e sono aperti a tutti. Chiunque può partecipare, dai consumatori in cerca di informazioni utili sull’argomento ai sommelier dell’olio, dagli assaggiatori ai ristoratori, che possono scegliere fra diverse date a disposizione a cominciare dal prossimo 11 giugno (alcune lezioni possono essere prenotate anche in privato, con opzioni su misura studiate per andare incontro alle esigenze personali di ognuno).
Olionline: come funziona la didattica a distanza
Per iscriversi, basta accedere allo shop online del sito e prenotare i corsi o le masterclass più adatte (queste ultime sono consigliate per chi ha già una conoscenza base dell’argomento). Una volta effettuata l’iscrizione, i partecipanti riceveranno gli oli necessari per gli assaggi, e alla fine del corso arriverà per tutti l’attestato di partecipazione in formato PDF. Si comincia a inizio giugno, ma il team di Oleonauta sta già lavorando alla programmazione dei prossimi mesi, che si arricchirà di ulteriori progetti: “A luglio lanceremo il corso base di formazione in inglese”, racconta Simona Cognoli, titolare e responsabile della didattica, “e stiamo costruendo il calendario per il mese di settembre, coinvolgendo esperti autorevoli in diverse materie, tra cui medici nutrizionisti e insegnanti delle scuole di cucina”.
Corsi online sull’olio extravergine di oliva: occasioni di confronto
L’obiettivo? Fare luce sulla cultura del prodotto, naturalmente, ma anche creare e solidificare le connessioni all’interno del settore, intensificando sempre di più la rete di addetti ai lavori e appassionati. “Vogliamo creare valore intorno al nostro lavoro, raggiungendo chiunque abbia voglia di orientarsi, imparare e divertirsi nel mondo dell’olio extravergine di oliva”. Rispondendo così alle tante richieste ricevute nel corso del tempo dagli amanti dell’oro verde di tutto il mondo, che chiedevano di organizzare corsi e incontri in varie parti d’Italia, ma anche in Germani e Inghilterra, “e intercettando nuovi clienti e appassionati del settore”.
Torneranno poi le attività in aula, gli eventi per il settore horeca, le manifestazioni, i laboratori. Nel frattempo, però, si impara da casa propria: un’opportunità preziosa per mettersi in comunicazione con altri assaggiatori di zone diverse, un momento di formazione unico nel suo genere che accorcia le distanze e permette a tutti di confrontarsi contemporaneamente sulle stesse tematiche.
Per il calendario completo dei corsi oleonauta.com facebook.com/Oleonauta/
a cura di Michela Becchi