Si chiamerà Specialty, un nome diretto e immediato che mette subito in chiaro gli intenti: i caffè saranno quelli più ricercati, «ma poi questo concetto lo abbiamo applicato a tutto, cercando un po’ di specialty in ogni prodotto» racconta Vittoria Zampieri, che insieme a Umberto Burdese, Alessandro Monego e Gian Pietro Beltrando sta per dare vita a una caffetteria-gelateria in zona Bocconi, già pronta per essere replicata.
Come sarà Specialty, la nuova caffetteria-gelateria in zona Bocconi
Caffè specialty, gelato e pasticceria, «il focus non sarà su un singolo prodotto, vogliamo offrire una proposta equilibrata, garantendo lo stesso livello in ogni comparto». Per i caffè ci saranno i chicchi di Caffè Carnera e Garage Coffee Bros, da provare in espresso e in filtro, a fornire il gelato sarà Pausa Cream & Bakery di Romentino, in provincia di Novara, mentre ai dolci penserà Crosta, panificio di Milano con cui in futuro potrebbero nascere nuove collaborazioni anche per il salato. Intanto, pensiamo al presente: Specialty aprirà le porte in viale Bligny entro fine maggio, i quattro amici vengono da esperienze diverse ma nel cibo hanno trovato una grande passione comune «anzi, definirla passione è un eufemismo» aggiunge Umberto.
Un format da replicare
L’insegna in zona universitaria per loro è solo l’inizio di una grande avventura, «vorremmo aprire altri quattro punti vendita a Milano, stiamo già pensando al successivo» continua entusiasta Umberto. Specialty è stato creato proprio con l'idea di dare vita «a un format che sia facilmente replicabile». Prodotti buoni, un’alta attenzione alla colazione e gelato da gustare fino a sera (si apre dalle 7 alle 22), «in un design accogliente e curato, studiato da un’esperta norvegese in pieno stile scandinavo». Minimal, elegante, moderno.
Al bar ci sarà un team formato dai soci, che agli specialty si sono appassionati quasi per caso, a cominciare da Vittoria, «la scena su Milano sta crescendo e credo che questo sia il momento giusto per puntare ancora di più sul prodotto». Il progetto era già partito quando è arrivato anche lo zampino di Gianni Tratzi, consulente del settore che non ha tardato a dare il suo contributo all'attività.
Cascara, kombucha e croissant sfogliati
Accanto a blend della casa e diverse singole origini, ci saranno la cascara, infuso fatto a partire dalle bucce essiccate della drupa di caffè, il cold brew, il caffè estratto a freddo perfetto per l’estate, poi una selezione di tè freddi e i succhi di frutta artigianali di Cascina Belmonte. La colazione sarà uno dei momenti chiave dell’attività, «con i lieviti sfogliati di Crosta», tra i fiori all'occhiello del forno premiato con i Tre Pani (massimo riconosicmento) nella guida Pane e Panettieri d'Italia del Gambero Rosso.
In futuro arriverà anche la kombucha, «ma non ci spingeremo oltre, niente vino o cocktail». Ci sarà qualche posto a sedere all’interno, e a settembre si potrà godere anche del dehors con una 30ina di posti a sedere. La zona? «Con un bel passaggio, tanto traffico. Speriamo ci porti fortuna».
Specialty – Milano - viale Bligny, 36 – da fine maggio 2024
LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI THE BEST IN LOMBARDY