Non potete sbagliare, il profumo vi guiderà in questa piccola friggitoria nel cuore di Livorno: il Frataio, da più di 100 anni, ogni giorno addolcisce i palati di tante persone. Ciambelle col buco, i frati appunto, fritti al momento e passati nello zucchero da gustare caldi. Era il 1920 quando la famiglia Deri aprì la bottega, nel ’43 arrivò Luigi Esposito, che cominciò a far innamorare i livornesi dei tipici frati. Da allora, l'insegna di piazza Cavallotti ha continuato a friggere senza sosta, regalando morsi di grande gusto a tutti i passanti.
Cosa sono i frati livornesi
Non sono un prodotto tipico del territorio, o meglio, non solo: di ciambelle e dolci fritti se ne trovano un po' in tutta Italia, ma ormai i frati sono diventati il simbolo dolce della città, il peccato di gola a cui nessuno sa resistere. E quelli de Il Frataio Antica Friggitoria Livorno sono davvero deliziosi. La bottega, più in generale, è il tempio del fritto: altra specialità della casa sono i bomboloni, stesso impasto ma gonfi e farciti, con crema e cioccolato, panna o pistacchio. Per non parlare della reginetta, un bombolone con crema, ricotta e panna; irresistibile. E a marzo, per San Patrizio, si fa anche il bombolone con l’Irish coffee.
Ma torniamo ai frati, dolci anelli dall’impasto etereo. Sono cotti in olio bollente e ricoperti di zucchero, eppure all’assaggio risultano leggeri, golosi ma digeribili. E per accontentare proprio tutti, negli anni il Frataio si è inventato anche il frate vegano, profumato alla vaniglia, a dimostrazione del fatto che, bilanciando bene i grassi vegetali, è possibile ottenere degli ottimi dolci senza prodotti animali. E per chi preferisse il salato? Qualcosa c’è, una scelta contenuta ma golosa: patatine fritte e scagliozzi, i tipici triangolini di polenta fritti.
Il Frataio Antica Friggitoria Livorno - via del Cardinale, 9 - facebook.com/frataio1920