I borghi che punteggiano la Valle del Tirino in Abruzzo sono localitร ferme nel tempo. Navelli (il paese dello zafferano), Ofena, Capestranoโฆ luoghi che godono di una posizione privilegiata per arrivare alle piรน note attrattive turistiche limitrofe, prima fra tutte Rocca Calascio. Sono posti accoglienti, che fanno sentire a casa, dove trovare una cucina autentica, di territorio, valorizzata dai ristoranti storici.
Ingredienti abruzzesi e ricette pugliesi a Capestrano
Poi ci sono locali come la Degusteria di Capestrano, bottega con cucina dove ogni piatto parla abruzzese, ma con un forte accento pugliese. Ad accogliere ogni cliente con il sorriso รจ Daniela Scrimieri, che insieme al marito Gianni nel 2019 ha deciso di lasciare la sua Puglia e trasferirsi a Capestrano, paese di origine della mamma. Nata e cresciuta a Taranto, da sempre nel mondo della ristorazione, Daniela sa bene come conquistare cuore e palato degli abitanti e i turisti di passaggio. Una formula semplice, sapori genuini, prodotti locali impiegati in ricette della tradizione pugliese, pucce tra tutte. โQui non facciamo primi e secondiโ mette subito in chiaro. Lโofferta รจ snella, centrata, dritta al sapore: pucce salentine โ panini artigianali farciti con salumi, formaggi e verdure โ e poi panzerotti fatti in casa, un impasto a base di lievito madre leggero e digeribile, squisito nella versione classica con pomodoro, mozzarella e tanto origano selvatico. Un gusto semplice che convince al primo morso. Ancora taglieri, con salumi e formaggi del territorio, oppure con le verdure sottolio fatte in casa (da provare la bruschetta con i cardi), e l'immancabile carne di pecora, simbolo della regione, qui lavorata sotto forma di hamburger.
Due pugliesi in Abruzzo
Si bevono vini e birre abruzzesi, come la Almond โ22 di Loreto Aprutino, succhi e bibite analcoliche bio, ci si accomoda dentro o nel bel dehor esterno, il servizio รจ quello che si aspetta da un locale di street food: veloce, informale, gentile. Con Daniela e il marito ci sono altri sei ragazzi, โla sera si chiude spesso tardi, siamo gli unici qui a offrire una proposta simileโ. In principio, doveva essere una semplice bottega dove vendere i prodotti di Ottaviani, lโoleificio di famiglia, extravergine, sottoli e conserve oggi acquistabili alla Grotta dei Sapori, antica grotta adiacente al locale rimessa a nuovo e adibita a sala degustazione. Poi, si sa, da cosa nasce cosa: lโaccoglienza dei capestranesi, โgente di cuore, a cui mi sono subito affezionataโ รจ stata calorosa, i turisti - โquestโanno ce ne sono molti meno, ma fino allโestate scorsa cโera la fila fuori al localeโ โ hanno apprezzato fin da subito, e cosรฌ lโattivitร si รจ ampliata.
Street food e cocktail a Capestrano
Oggi la coppia pugliese si occupa della cucina della Degusteria, la vendita alla Grotta, โdove organizziamo anche aperitiviโ e il servizio al tavolo sulla terrazza al piano superiore dellโedificio, che la sera si anima di ragazzi di tutte le etร in cerca di un buon calice e qualche stuzzichino. Siamo nella piazza centrale del paese, dove si affaccia il Castello Piccolomini: qui, Daniela รจ riuscita a creare un approdo sicuro a tutte le ore, โcol tempo i clienti hanno iniziato a chiedere qualcosa in piรน da bereโฆ non รจ il mio campo, ma mi sono messa a studiare e ho pensato a una selezione di gin per i cocktail. Poi si mangia sempre, ci sono ragazzi che ordinano uno spuntino alle 22 o anche piรน tardi: per me, che vengo dalla Puglia, terra di discoteche e locali alla moda, รจ la normalitร โ. Ma in un piccolo borgo abruzzese una formula simile รจ tuttโaltro che scontata. Cโรจ poi il lavoro con lโoleificio, gli eventi, i mercati contadini da seguire, la preparazione delle conserve, โe chissร , magari ci amplieremo ancora col tempo. Il mio auspicio, ora, รจ che il territorio possa crescere sempre di piรน, evolvendo la propria offertaโ.
Degusteria โ Capestrano (AQ) โ via G. Oberdan, 5 - https://instagram.com/degusteria_ottaviani?igshid=MzRlODBiNWFlZA==