Uno dei vanti dei padovani – oltre al Santo, il Prato della Valle e il Caffè Pedrocchi – è sicuramente il mercato coperto Sotto il Salone, che negli ultimi tempi si è dato una bella rinfrescata anche sotto il profilo comunicativo con un sito aggiornato, con tanto di mappa per orientarsi al meglio. Storico centro di aggregazione cittadino, il mercato è un vero paradiso per gli amanti del gusto, che possono trovare specialità locali come i bigoli fatti in casa o la carne di cavallo. E poi sostare per un panino col pulled pork o un aperitivo tipico veneto, a suon di vino e cicchetti.
Sotto il Salone, il mercato simbolo di Padova
Al mercato si trova un po’ di tutto, dal banco specializzato nella carne di cavallo (da provare gli sfilacci con grana a scaglie e una spruzzata di limone, un pasto da padovani doc) a quello di formaggi, La Bottega Veneta, paradiso per gli amanti dei latticini che qui possono sbizzarrirsi tra prodotti di ogni genere, da acquistare per un aperitivo casalingo a prova di buongustaio. Non può mancare la bottega con il baccalà mantecato in più varianti (Marcolin), e ci sono anche una buona pescheria, una polleria, una panetteria e dei laboratori di pasta fresca, dove fermarsi anche a pranzo per assaggiare i classici bigoli al ragù d'anatra (Pastasuta e Pastificio Artusi - De Bojo). Insomma, uno spazio coperto che mette insieme i sapori più autentici del territorio, garanzia per gli abitanti e piacevole scoperta per i turisti che vogliono scoprire la vera cucina padovana.
Lo street food di Padova da Sotto il Salone
A vederlo oggi non si direbbe, ma stiamo parlando del più antico mercato coperto d’Europa, che vanta ben otto secoli di storia. Dal Medioevo, Sotto il Salone ha cominciato a raccogliere le tante bontà in arrivo dalle campagne circostanti, per poi evolversi nel tempo fino a diventare un punto fermo per lo street food cittadino. Tra le insegne da non perdere, Casa Barrozzi con i suoi gustosi panini imbottiti con roast beef, coppa di maiale allo spiedo, pulled pork o trippa, e poi Tartare 18, per provare delle ottime tartare battute al coltello. Non mancano, chiaramente, i posti per bere un buon calice di vino: tra i più gettonati, Il Tira Bouchon, dove trovare una bellissima selezione di vini e di cicchetti. Chi ha voglia di uno spritz e un tramezzino (e che tramezzino!) va sul sicuro al Bar Nazionale, al Bar degli Osei o al Bar Romeo. Senza dimenticare di concludere la visita con una tappa al Palazzo della Ragione, con il suo maestoso cavallo di legno.
Sotto il Salone - Padova - Piazza delle Erbe, 35 - mercatosottoilsalone.it/