Un po' di nord Europa a Roma: due fratelli aprono una caffetteria specialty con chicchi tostati in casa

23 Feb 2024, 08:43 | a cura di
Un ulteriore passo avanti per la scena caffeicola romana: espresso e filtro sono protagonisti di Sensorio, ma ci sono anche i dolci, le proposte al piatto e l'aperitivo con vini naturali

Roma Nord, a pochi passi da Villa Borghese: รจ questo il nostro set, anche se non si direbbe entrando da Sensorio Coffee Lab, locale dall'animo internazionale e l'atmosfera accogliente. Una caffetteria specialty aperta nellโ€™estate 2023, che ha scommesso su una zona vivace ma non particolarmente turistica: un bellโ€™angolo di pace profumato di caffรจ buono che ha portato nuovo brio su via Flaminia, proprio di fronte la facoltร  di Architettura.

Sensorio, la caffetteria specialty di Roma nord

A dare il via al progetto, i fratelli Di Lorenzo: Luca โ€“ che per anni si รจ fatto le ossa alla Pasticceria Walter Musco โ€“ e Matteo, rientrato da poco dallโ€™Inghilterra, dove ha fatto gavetta in diverse torrefazioni. Il 7 luglio 2023 hanno realizzato il loro sogno, aprire unโ€™attivitร  insieme: lโ€™amore per il gusto ce lโ€™hanno nel sangue, e cosรฌ accanto ai caffรจ tostati in casa (per il momento appoggiandosi a due ottime torrefazioni del Lazio), ci sono dolci artigianali, lieviti di Kozman โ€“ fornitori di prodotti da pasticceria di qualitร  su Roma โ€“ pane di Roscioli per preparare bruschette e crostini, vini naturali per lโ€™aperitivo e una serie di proposte al piatto per il brunch e la pausa pranzo.

Spirito internazionale e una grande attenzione all'oro nero

Il locale รจ spazioso, giocato sulle tonalitร  del verde menta, con un ampio bancone e una sala a parte arredata con gusto, con piccoli tavolini per fermarsi a mangiare un boccone. L'ispirazione รจ nordeuropea, ma questo non รจ il solito bar specialty tutto legno, acciaio e minimalismo: si respira unโ€™atmosfera da bistrot parigino, che unita allโ€™accoglienza calorosa del personale, invita a fermarsi e invoglia a ritornare. Matteo dietro il bancone si muove con scioltezza, porge a ogni cliente i diversi tipi di caffรจ, li spiega nel dettaglio e ne fa percepire gli aromi. Solo singole origini, tre in tutto, ยซche cambiamo a rotazione, circa ogni meseยป racconta il barista.

Il prezzo del caffรจ

Caffรจ espresso, preferibilmente da servire doppio ยซper noi รจ il modo migliore di degustare specialty, possiamo scendere a compromessi alle volte ma preferiremmo non farloยป, e poi filtro, cappuccini e flat white, anche con bevande vegetali. I prezzi partono dai โ‚ฌ2.60 per un espresso doppio, 1.20 per il singolo, dai 3 ai 6 euro per il filtro: ยซPer fortuna abbiamo ricevuto poche lamentele. Stiamo facendo un gran lavoro di comunicazione, sui social ma soprattutto di persona, pian piano la clientela si sta convertendoยป anche se ancora cโ€™รจ molto da fare, ยซlavoriamo perlopiรน con gli stranieri, quasi il 70% della nostra clientela รจ internazionaleยป.

Il cliente tipo e l'aperitivo

ยซQuel 30% di romaniยป aggiunge Matteo ยซci rende molto orgogliosi: sono signori anche di una certa etร , che a furia di riprovare i nostri caffรจ, paragonandoli poi ad altri piรน convenzionali, hanno iniziato a percepirne e apprezzarne la differenzaยป. Peccato per gli studenti di Architettura, che allo zucchero e alla tazzina a 1 euro (tra l'altro, adesso anche un espresso di bassa qualitร  costa di piรนโ€ฆ) proprio non vogliono rinunciare, ยซeppure ci puntavamo tantoยป. Ma agli studenti, con ben altre capacitร  di spesa e prioritร , si perdona tutto.

I chicchi arrivano da Falcon, azienda britannica che importa caffรจ crudi, Matteo li tosta alla torrefazione Rinaldi di Ciampino oppure alla Tomassi Coffee di Aprilia. Quanto al cibo, le proposte sono snelle, contemporanee e parlano un poโ€™ tutte le lingue: hummus e verdure con pita, mac and cheese allโ€™americana, zuppe, burger ยซe unโ€™ampia scelta di piatti a base vegetaleยป. Lโ€™aperitivo รจ affare di Luca, che si diverte con taglieri e soprattutto vini, ยซsolo naturaliยป.

Procede gradualmente ma con costanza, il team di Sensorio, composto attualmente da sei persone. Per quanto il panorama del caffรจย  a Roma stia crescendo, le insegne sono ancora troppo poche per una cittร  cosรฌ grande e un cambiamento culturale profondo deve ancora avvenire. Intanto, si lavora sodo ยซvogliamo riuscire a fidelizzare sempre piรน la clientela del quartiereยป e si sogna ancora, ยซspero di avere un giorno un laboratorio tutto mio dove tostareยป.

Sensorio Coffee Lab - Roma - via Flaminia, 67 - facebook.com/profile.php?id=100094733526832


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