Eccoci al nuovo anno. Le feste stanno per concludersi, la voglia di tornare al solito tran tran รจ poca, ma per un pieno di energia si puรฒ fare affidamento sui prodotti di stagione, ricchi di vitamine.
Frutta e verdura di gennaio
Bietole, tante bietole. E tutta la famiglia delle crucifere, che ci accompagnerร ancora per un poโ. Via libera, quindi, a ricette con broccoletti, verza, cavolfiori e cavoletti di Bruxelles, ideali per scaldarsi nelle giornate piรน fredde, specialmente se usati per zuppe e minestre. Ora รจ tempo dei carciofi mammole, i cosiddetti romaneschi, che danno vita a piatti deliziosi: fritti alla giudia sono squisiti, ma regalano grandi soddisfazioni anche cotti in padella โalla romanaโ con tanta mentuccia fresca. E poi condimenti per i primi piatti, risotti o lasagne in primis, e ancora contorni saporiti da cuocere in padella o in forno (lโabbinamento con le patate รจ un grande classico che non stanca mai).
A gennaio si mangiano anche cipolle e finocchi, indivia riccia, porri, scarole e radicchio, rape, barbabietole e cardi. Tra le ricette della tradizione, da provare i cardi gratinati, le vellutate di porri e patate, i risotti al radicchio (per i piรน golosi, con unโaggiunta di gorgonzola) e le minestre con fagioli e cavolo nero.
La frutta di gennaio: agrumi, mele e pere
Oltre ai dolciumi che la Befana porta nelle nostre case, il mese di gennaio apre le porte anche a tantissima frutta di stagione:ย mele, pereย eย kiwiย sono accompagnati da profumatissimi agrumi, veri protagonisti dei giorni piรน rigidi e un toccasana per fare il pieno di vitamina C:ย limoni, cedri, mandarini, aranceย eย pompelmi. Fatene anche scorta per preparare liquori o marmellate. Oppure provateli nei piatti salati: con la scorza si possono vivacizzare moltissime pietanze, anche le piรน semplici. Mele e pere restano le protagoniste del comparto pasticcerie: torte morbide e crostate, plumcake e frittelle, sono squisite anche semplicemente cotte al forno con un poโ di zucchero, per soddisfare la voglia di dolce.
Le ricette con frutta e verdura di stagione di gennaio
Pere, noci e cioccolato
Risotto al radicchio di Treviso
Marmellata di arancia e pompelmo
Cardi gratinati