Il boudin di alligatore vince il Bocuse d'Or Americas 2024. La ricetta di una chef degli Stati Uniti

17 Giu 2024, 09:52 | a cura di
Il Team USA ha proposto una cucina che fonde la cultura gastronomica californiana con gli ingredienti locali di New Orleans

Gli USA, guidati da una chef donna, Stefani de Palma, si aggiudicano la statuetta d'oro del Bocuse d'Or Americas 2024 a New Orleans. Canada e Messico si qualificano per la finale di gennaio 2025.

Gli Stati Uniti vincono per la terza volta consecutiva il Bocuse d'Or Americas 2024 con Stefani De Palma e il suo commis Bradley Waddle, che si è appena concluso a New Orleans. Per la prima volta la competizione si è svolta negli Stati Uniti. Il Canada con lo chef Keith Pears ed il Messico con Marcelo Hisaki, si sono classificati rispettivamente al secondo e terzo posto, guadagnandosi un posto per la Gran Finale di Lione nel 2025. Il Cile con lo chef Roberto Vallejos e la Colombia con Diego Felipe Torres Giraldo completano la lista dei cinque finalisti.

Le nove squadre in gara hanno avuto 5 ore e 30 minuti per realizzare due piatti: un piatto a base di prodotti del mare (gamberi, ostriche, granchio) e un piatto a base di prodotti della terra (cinghiale, grits, una specie di polenta concia, salsiccia di alligatore). I piatti realizzati dovevano mettere in valore il patrimonio gastronomico della Louisiana e l'abilità culinaria dei partecipanti.

I piatti vincitori

De Palma e Waddle hanno brillato per la loro creatività e la loro tecnica impeccabile. Per il piatto a base di prodotti del mare, hanno proposto un boudin di gamberi bianchi con spezie di sedano avvolto nel lievito madre di San Francisco, ostriche fritte in tempura, gelée di granchio della Louisiana e una salsa di scampi.

 

Per il piatto a base di prodotti della terra, hanno presentato barbabietole marinate, patate in camicia allo zafferano, cinghiale affumicato e boudin di alligatore, serviti su una crema di mais e sedano confit.

Team Usa - Il piatto vincitore

Oltre ai primi tre classificati, sono stati assegnati altri premi speciali. L'Argentina ha ricevuto il premio per il miglior piatto a base di prodotti del mare, mentre Cile e Colombia hanno vinto ex aequo il premio per il miglior piatto a base di prodotti della terra. Paula Alejandra Castillo Jiménez della Colombia è stata insignita del premio come miglior commis.

L'edizione 2024 del Bocuse d'Or Americas è stata una grande opportunità per New Orleans, che ha potuto mostrare al mondo la sua ricca tradizione culinaria, gli USA volano dritti al Gran Finale di Lione del 26 e 27 gennaio 2025, unendosi ai Paesi già qualificati: Danimarca, Finlandia, Francia, Ungheria, Islanda, Italia, Norvegia, Slovacchia, Svezia e Regno Unito.

Jérome Bocuse assegna i premi

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