Si è conclusa a Roma la presentazione del nuovo ciclo di accelerazione di startup da parte di Startupbootcamp Foodtech, l’acceleratore di riferimento per il settore foodtech e agritech. Sono 9 le realtà selezionate.
Matteo Fago
Come funziona la selezione
“Ci sono arrivate oltre 700 domande provenienti da tutto il mondo”, ci spiega Matteo Fago, uno dei fondatori e finanziatori di Startupbootcamp Foodtech, “noi abbiamo selezionato le sette startup più innovative, più due accettate con riserva di approfondimento”. Secondo quali criteri? “Una prima scrematura è fatta sulla base della correttezza dell'application e la completezza del team, che deve avere un componente che si occupi di sviluppo, uno di business e così via. Poi si vanno a valutare le idee di business, e per questo ci avvaliamo dell'aiuto di mentors, ognuno dei quali dà una valutazione. Sulla base di queste, sottoponiamo le prime cento startup a un colloquio dove si discute con loro del progetto”. Dopodiché ne selezionano circa una ventina e durante i selection days (che si sono appena conclusi a Roma) si stila la classifica finale. Scopriamo le nove selezionate.
Authenticook
Mette in contatto i turisti con i locali affinché possano godere di autentiche esperienze gastronomiche organizzate e ospitate da famiglie indiane. È una sorta di Airbnb del food. Paese: India.
Bioerg
Specializzata nella produzione e commercializzazione di additivi alimentari, in particolar modo di destrano chiamato NextDext, ovvero un polisaccaride utilizzato nell'industria alimentare. Sono molteplici le proprietà: nei gelati, per esempio, evita la cristallizzazione, nei prodotti freschi evita l'ossidazione e nei prodotti da forno aumenta la sofficità. Paese: Italia.
Farm-R (Farmer to Farmer Rental)
Consente agli agricoltori di condividere macchinari e servizi, cercando così di risolvere la sottoutilizzazione dei macchinari nel settore agricolo. É molto intuitivo da usare e fornisce la possibilità di richiede le macchine on demand in pochi clic. Paese: Regno Unito.
Hotbox Food
Ha ideato un dispositivo avanzato per la consegna a domicilio di cibi caldi di piccolo, medio e grande formato. Attraverso una serpentina di acciaio inox sfrutta il calore in eccesso dello scooter, che altrimenti andrebbe sprecato, per mantenere calde le pietanze. Paese: Italia.
Mushroom Cups
Ha ideato una bevanda simile al caffè con i funghi delle foreste croate, eliminando così gli effetti collaterali del caffè. Paese: Croazia.
Poirot Systems
Offre una gestione dell'inventario rapida e impeccabile, sostituendo il lavoro manuale. È rivolta a bar, ristoranti, hotel che vogliono eliminare carta e penna, ma mantenendo ordine e controllo su tutte le operazioni. Paese: Estonia.
Vaartani
Vaartani ha creato un modello di intelligenza artificiale in grado di comprendere, classificare e rispondere alle domande dei consumatori relative ai prodotti alimentari confezionati. Paese: Spagna.
Special mention per due startup accettate con riserva di approfondire alcuni aspetti:
Berlin Green
Un sistema modulare di idroponica indoor, da utilizzare quotidianamente e senza alcuno sforzo. Paese: Germania.
Ecopack
Crea film biodegradabili a base di materie prime vegetali che hanno un costo di 1 dollaro al chilo, un imballaggio utile per ridurre i costi e sostenibile per l'ambiente. Paese: Russia.
A loro, durante i tre mesi previsti dal programma di accelerazione, sarà fornito l’aiuto tecnico di un team di imprenditori, partner e investitori, “in modo tale che possano raggiungere obiettivi che in condizioni di normalità richiederebbero almeno un anno e mezzo di lavoro”. Poi, al termine dei tre mesi, i rispettivi progetti verranno presentati a investitori e imprenditori di tutto il mondo.
a cura di Annalisa Zordan