Se nel 2023 il piatto italiano di tendenza all'estero era la cacio e pepe, ora le cose stanno cambiando. Prepariamoci a un'invasione di Spaghetti alla Nerano. Il piatto nasce negli anni Cinquanta alla trattoria Da Maria Grazia a Marina del Cantone, la spiaggia di Nerano. Un classico dell'estate e simbolo della cucina della Costiera, il piatto sta vivendo un secondo rinascimento da quando è arrivato oltreoceano, e precisamente a Miami, in Florida, grazie al giovane chef Michele Esposito e al suo mentore, Antonio Mellino.
A Miami tutti pazzi per gli spaghetti alla Nerano
Sta spuntando un po' dappertutto, ma più che altro al di là dell'Atlantico dove sta diventando un piatto cult. Soprattutto Miami, dove tutti vanno pazzi per gli Spaghetti alla Nerano. In carta nei locali di cucina italiana della città come Corallo o Dōma, il piatto è di grande tendenza. Al ristorante Casa Tua, l'insegna di cucina italiana premiata con Tre Forchette dalla Top Italian Restaurants del Gambero Rosso, sono ottimi gli "Spaghetti Chitarra alla Nerano" firmati dal giovane chef Michele Esposito, formatosi proprio a Nerano con Antonio Mellino del Ristorante Quattro Passi, tre stelle Michelin. Il piatto simbolo del ristorante Casa Tua è diventato la pasta alla Nerano. La ricetta non è quella tradizionale bensì l'interpretazione di Mellino a base di linguine condite con zucchine e pepe nero, formula gentilmente concessa a Esposito per il suo locale in Florida.
Come mai piace così tanto in USA questo piatto?
«Gli statunitensi che viaggiano in Costiera, e assaggiano la pasta alla Nerano se ne innamorano», racconta Esposito a Gambero Rosso. «Tornati in USA, ritrovano quel piatto leggero e a base di verdure di stagione, è una bella sorpresa. È una pasta dal grande appeal, specie per la popolazione di Miami, che spesso cerca soluzioni light e vegetariane». La ricetta di Esposito è un chiaro omaggio al Maestro Mellino, che gli ha insegnato la sua versione, dove per alleggerire il piatto rispetto alla ricetta originale frigge le zucchine, per poi sbollentarle e fargli perdere grasso. «Per me è un privilegio portare sulle tavole di Miami la ricetta del mio Maestro», continua Esposito. La versione in carta a Casa Tua, che ne è un'evoluzione impiega baby zucchini (varietà con meno semi e polpa spugnosa) affettate sottili, fritte in olio delicato fino ad ottenere delle chips dorate e asciutte. Il blend di due stagionature di Parmigiano Reggiano e i fiori di zucca completano l'opera.
La storia degli spaghetti alla Nerano
Marina del Cantone è un luogo fermo nel tempo, una baia che appare appena si doppia Punta Campanella, la terraferma più vicina all'isola di Capri. Sono i primi anni Cinquanta quando il Principe Caravita, noto come "Pupetto" sbarca con un gruppo di amici del jet set caprese sul piccolo molo di Marina del Cantone. Come accadeva spesso, si andava in barca a cena Da Maria Grazia, una piccola osteria proprio sulla spiaggia. A fine serata, con stoviglie e pentole da rigovernare, il Principe Pupetto, sfidato dagli amici, si presenta in cucina e chiede di preparare un piatto di spaghetti per gli amici. Maria Grazia e le altre donne in cucina fanno fare al Principe bella figura con le zucchine dell'orto, olio buono, formaggio di fuscella grattugiato e abbondante basilico, dando vita al leggendario piatto.