Qual è la spiga più buona di Napoli? La battaglia delle pannocchie è iniziata

2 Lug 2024, 18:11 | a cura di
Non i soliti trend social inspiegabilmente virali sui social. Qui la cosa è seria, a Luglio la sfida delle spighe su Tik Tok è tutta da seguire

Arriva l’estate e a Napoli è tempo di spiga: la pannocchia bollita o arrostita, condita con ketchup e maionese. Una tradizione antica, rinata grazie ai social e alle sfide su chi la condisce meglio.

Un mestiere antico, prevalentemente femminile, vedeva le spigajuole posizionare bracieri in ogni vicolo della città per la versione arrostita o paioli di rame colmi di acqua marina bollente per la versione bollita. Questo lavoro, tramandato di generazione in generazione, è diventato popolare a livello nazionale e internazionale con l’avvento dei social. Così come la pizza a portafoglio o la limonata a cosce aperte, prendersi una spiga è diventato uno degli highlight culinari per molti turisti.

Con la popolarità è aumentata anche la concorrenza: nel periodo estivo, fioccano decine di banchetti con ruote e ombrelloni che vendono pannocchie. Chi ce l’ha più grossa, chi più tenera, chi l’arrostisce meglio e chi la condisce di più. Sono questi i temi sui quali si sfidano gli spigajuoli, con dissing da fare invidia a Drake e Kendrick Lamar.
Così come per la sfogliatella riccia o liscia, si sono formate due fazioni anche tra i clienti: chi la preferisce arrostita, croccante, al palato quasi bruciata, e chi bollita, più tenera e dolce. Per il condimento, invece, non ci sono discussioni: il più venduto è ketchup e maionese, ma la scelta è ampia: semplice con sale, con limone spremuto, con salsa BBQ o addirittura con la Nutella.

I criteri di valutazione

La qualità della pannocchia e l’abilità nella cottura sono i due fattori principali per determinare la spiga migliore. Tuttavia, per quanto riguarda il miglior spigajuolo, il segreto è nel polso. Infatti, ogni spigajuolo si vanterà di avere il movimento più fluido e delicato per condire la spiga, riportando la battaglia delle spighe alla leggerezza che merita, grazie alla simpatia contagiosa dei venditori di cibo di strada.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram