Premesso che le caramelle avanzate ad Halloween non si possono riproporre per la calza della Befana – gli astuti destinatari potrebbero riconoscere i dolcetti e smascherare la magia – ci sono tanti modi creativi per riciclare i dolcetti rimasti dopo la scorpacciata di "dolcetto o scherzetto" (qui se volete conoscere un po' di storia della festa statunitense).
Riciclo creativo delle caramelle
I dolci avanzati si possono trasformare in dessert per le festività successive ad Halloween (qui l'incredibile storia delle caramelle killer). Avete bisogno di un dolce per il Thanksgiving, la Festa del Ringraziamento l'ultimo giovedì di novembre? Usate il candy corn, che avanza sempre, per decorare cupcake a forma di tacchino. Cercate un'idea divertente per Hanukkah, la festa delle luci ebraica? Preparate dei biscotti cavi a forma di dreidel e riempite l'interno di ciascuna trottolina con caramelle piccole, come gli Smarties. A Natale, al posto dei fagioli per la tombola, usate gli M&M's avanzati. Ecco un elenco di 7 soluzioni creative (più un bonus) per dare nuova vita a caramelle, cioccolatini e altri dolciumi.
Glass cookies, i biscotti di vetro
Con le caramelle dure che sono avanzate si possono fare i biscotti di vetro. Basterà realizzare dei classici biscotti di pasta frolla, dargli la forma che preferite (a patto che questa sia "bucata" al centro) e riempirne il buco centrale con caramelle tritate. In forno, le caramelle si sciolgono creando un effetto vetro colorato.
Skillet cookie, il biscotto gigante
I biscotti oversize fatti nella padella di ghisa sono una specialità divenuta virale sui social, sono facilissimi da preparare. È una ricetta veloce e divertente perché prima di infornare, l'impasto crudo si preme con le dita sul fondo della padella. Per le decorazioni date sfogo alla fantasia e utilizzate tutti i cioccolatini misti che vi sono avanzati, mini e maxi marshmellow e gocce di cioccolato fondente e al latte.
I biscotti di Frankenstein
L'origine del nome "monster" non è chiara, ma potrebbe riferirsi al fatto che sono biscotti come il mostro di Frankenstein: un insieme di parti di altri biscotti. Nell'impasto si può mettere di tutto, gocce di cioccolato, pezzi altri biscotti, orsetti gommosi, frutta secca e tanti altri dolcetti di Halloween avanzati.
Torta a numero, come un mosaico
Chi festeggia il compleanno durante le feste merita una torta speciale. Quella a forma di numero sarà molto apprezzata, specie per chi fa gli anni a doppia cifra. Utilizzate uno stencil di cartone per tagliare il pan di Spagna, spalmate sulla superficie la crema spalmabile o la marmellata preferita del festeggiato, e poi ricoprite il tutto con un assortimento di caramelle colorate e cioccolatini vari.
Kitchen sink brownies, di tutto un po'
L'espressione "lavello della cucina" applicato al cibo sta per un insieme di ingredienti disordinato e disomogeneo. I brownies "kitchen sink" sono ideali per smaltire gli avanzi, è l'utilizzo più trash in assoluto: soffici brownies decorati con tutti i dolcetti insieme: pezzi di biscotti, barrette di cioccolata, caramelle mou, gocce di cioccolato bianco e chi più ne ha più ne metta. Consiglio da esperti: includete nell'assortimento anche qualcosa di croccante e salato, come chips o pancetta croccante sbriciolati, non ve ne pentirete.
Casetta di pan di zenzero
Costruire una casa di pan di zenzero può sembrare un'impresa titanica, ma è un successo garantito. Il famoso mobilificio svedese nel periodo delle feste vende sempre kit per assemblare la casetta di pan di zenzero edibile, con le facciate già intagliate e pronte. Per le decorazioni, oltre alla ghiaccia reale e le classiche caramelle natalizie (bastoncini alla menta piperita in primis) potrete dare sfogo alla creatività e nuova vita alle caramelle di Halloween avanzate per finestre, davanzali, tegole e maniglie.
Slime di fruittella
Le caramelle gommose alla melassa a forma di mattoncino al gusto di arancia, limone e fragola in Italia sono commercializzate da Perfetti col nome di Fruittella. Negli States questo stile di caramelle un po' vintage è detto "taffy". Con queste caramelle avanzate a Halloween si può creare uno slime edibile. Basta sciogliere una manciata di caramelle a bagnomaria, lasciar raffreddare per qualche minuto poi rovesciare la massa su carta forno e impastarla con zucchero a velo per evitare che si appiccichi alle mani. I bambini di ogni età potranno giocarci un po' prima di divorarlo.
Liquore alle caramelle Rossana
Quando i bambini sono a letto i grandi possono concedersi un sorso di questo liquore di recupero, fatto con le caramelle Rossana avanzate. Basterà sciogliere 400 grammi di caramelle in 400 ml di latte e 250 ml di panna da cucina. Quando il composto inizia a bollire si toglie dal fuoco e si lascia raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto. Una volta raffreddato, aggiungere 130 ml di alcol puro e mescolare bene. Filtrare, imbottigliare, e conservare in freezer: sarà pronto 24 ore dopo. Salute!