Schirata: il cocktail di Filippo Borghi di Hotel de la Poste a Cortina d’Ampezzo

28 Ott 2022, 14:48 | a cura di
Filippo Borghi, di Hotel de la Poste a Cortina d’Ampezzo, è l’ideatore del cocktail della settimana Schirata. Qui la ricetta.

Schirata, lo scoiattolo rosso in dialetto ampezzano, è l’animale simbolo di Cortina d’Ampezzo: a lui e ai meravigliosi boschi delle Dolomiti è dedicato questo cocktail che alla vista richiama il suo mantello, grazie all’utilizzo dello sciroppo di lampone. Il Cortina Mountain Gin, “gin d’alta quota” creato dal patron dell’Hotel de la Poste Gherardo Manaigo che ha selezionato personalmente le botaniche, è il protagonista del drink, con accenti floreali e note di prati di montagna, seguite da un ginepro morbido e avvolgente. Il Drambuie fa da spalla aromatica al gin, con la sua miscela di scotch whisky, miele di erica e erbe di montagna. Un cocktail dall’ingresso dolce al palato, che grazie ai sentori freschi e aromatici del ginepro, della menta selvatica, del geranio e del lampone è in grado di regalare in bocca le sensazioni di una passeggiata sui sentieri di montagna.

Ingredienti

6 cl Cortina Mountain Gin

2 cl Drambuie

1 cl Sciroppo di lampone

Tecnica: Shake

Bicchiere: Coppa Martini

Il barman: Filippo Borghi

Filippo Borghi inizia ad appassionarsi al mondo del bartending alla fine degli anni Novanta, frequentando gli american bar degli hotel in cui alloggia per lavoro. Attraverso i viaggi tra Brasile e America Centrale si innamora dei cocktail sudamericani, passione che lo porta a dedicarsi a tempo pieno alla professione di barman. I suoi primi maestri sono Edmondo Ragazzi e Giuseppe Riviera del Picchio Rosso di Formigine (Modena) e Endo Masahiko; quest’ultimo gli trasmette la cultura orientale del bere miscelato, insieme a rigore e determinazione. È poi all’Hotel de la Poste che Antonio di Franco, storico barman del Bar del Posta, lo introduce nel mondo dell’hotellerie; qui lavora da quattro anni animando il bancone dell’iconico american bar, da quasi un secolo pietra miliare della vita mondana ampezzana. Tra i suoi ingredienti preferiti frutta e verdura fresca e l’immancabile Champagne, protagonista di immortali sparkling cocktail: il cavallo di battaglia è il Bellini che in autunno cede il passo al Tintoretto e in inverno al Puccini, presenti in cocktail list da più di ottant’anni

a cura di Paola Mencarelli

Hotel de la Poste - Cortina d’Ampezzo (BL) – piazza Roma, 14 – 003904364271 - www.delaposte.it

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