Schiacciata con l'uva: dove trovare il dolce settembrino di Firenze

30 Ago 2024, 11:10 | a cura di
Settembre è il momento giusto per gustare questo prodotto tipico della vendemmia: semplice e golosa, la schiacciata con l'uva è la merenda preferita dei fiorentini

Per molti, l'anno ricomincia a settembre. Sicuramente per i toscani, che insieme al ritorno a scuola ritrovano anche uno dei sapori più cari dell'infanzia, quello della schiacciata con l'uva. Uno spuntino rustico, tipico del periodo della vendemmia, fatto con la pasta del pane, l'olio extravergine d'oliva e lo zucchero, inizialmente consumato in occasione delle sagre contadine. Una ricetta umile e golosa, in passato preparata con l'uva canaiola, dai chicchi piccoli e ricchi di semi: ecco dove assaggiarla a Firenze.

Dove trovare la schiacciata con l’uva a Firenze

Forno Becagli

Un piccolo panificio attivo da inizio Novecento, che ogni giorno sforna delizie della tradizione capaci di conquistare al primo morso. C’è sempre gente in fila in questa bottega in Borgo Ognissanti, e non c’è da stupirsene: le ricette toscane sono valorizzate al massimo, dal budino di riso (il dolcetto di frolla ripieno di riso cotto nel latte) alla schiacciata all’olio, perfetta nella sua semplicità. Quella con l’uva non è da meno, un inno ai sapori di un tempo: il dolce a prova di nostalgici.

Forno Becagli – Borgo Ognissanti, 92r - facebook.com/fornobecagli/?locale=it_IT

Pasticceria Giorgio

Fiore all’occhiello di questa rinomata pasticceria è proprio la schiacciata. Ma non quella con l’uva e nemmeno la focaccia salata: con questo nome a Firenze si intende anche un dolce, anzi il dolce simbolo della città, una torta morbida caratterizzata dallo stemma del giglio in superficie. Ma non temete, ce n’è per tutti: la schiacciata con l’uva di Giorgio è soffice e umida, ricca di frutta e golosissima.

Pasticceria Giorgio – via Duccio di Buoninsegna, 36 - facebook.com/pasticceriagiorgiodal1972/

Antica Bottega del Pane

Sempre co’ i semi. Così è la schiacciata tradizionale di questo forno, che produce pani e focacce a partire da pasta madre e farine ottenute da grani autoctoni. L’uva usata è proprio la canaiola, quella della ricetta originale, che dà vita a un prodotto saporito e ben equilibrato nei gusti. Lo zucchero in superficie, poi, crea una piacevole crosticina croccante.

Antica Bottega del Pane – via Vincenzo Borghini 21r - facebook.com/anticabottegadelpanecaffe

Antico Forno Giglio

Antico Forno Giglio

Un bel forno tradizionale, dove trovare di tutto un po’. Sono ottime le pizze, le focacce, ma soprattutto i dolci, dai biscotti di frolla semplici alle crostate, oltre a tutti i pasticcini tipici locali. Quando è periodo, da non perdere un assaggio della schiacciata con l’uva, morbida, profumata e umida al punto giusto.

Antico Forno Giglio – via V. Gioberti, 151r - facebook.com/AnticofornoGiglio

La Pagnotta

La Pagnotta

Grissini artigianali, ciambelloni dal gusto casalingo, tantissime forme di pane ma soprattutto, in autunno, lei, la star del forno: la schiacciata con l’uva. È una delle specialità della casa, preparata sempre allo stesso modo, proprio come tutti gli altri dolci da dispensa che avvolgono il laboratorio in un profumo irresistibile. Per chi volesse un assaggio della vera schiacciata della vendemmia, questo è il posto giusto.

La Pagnotta – Borgo la Croce, 109r - facebook.com/profile.php?id=100057400693003

Pintucci

Pintucci

Il marchio Pintucci nasce quasi trent’anni fa e da allora non ha mai smesso di stupire con i suoi prodotti da forno di prima scelta. Ciabatte e pagnotte sono una garanzia, così come la schiacciata, nella sua veste più essenziale o nelle varianti creative. E poi la schiacciata dolce, quella con l’uva, immancabile in autunno.

Pintucci – piazzale di Porta Romana, 7r - facebook.com/fornopintucci

S. Forno

Ha preso il posto di una vecchia bottega che da sempre faceva e vendeva pane, conservandone il senso e l'utilità di un negozio di quartiere, arricchendo l'offerta in un contesto di sobria e piacevole accoglienza che si mostra nella scelta degli arredi e dei prodotti in vendita. Il pane è ottimo, ma anche i muffin, croissant, budini di riso e poi la schiacciata con l’uva, lucida, invitante, saporita e perfetta da gustare in ogni momento.

S. Forno – via Santa Monaca, 3r - facebook.com/sfornofirenze

Pugi

Pugi

Pugi a Firenze è sinonimo di forno che prepara e vende “cose bone”, un nome che risuona ormai da molti anni in città e che è facile rintracciare in varie zone. Pane a parte, di molti tipi e di vari tagli, i Pugi sono innanzitutto famosi per la schiacciata, a cominciare da quella classica all’olio, ma se ne trovano di tutti i tipi, integrale o alle noci, e quand’è periodo anche quella all’uva. Fatta come tradizione comanda.

Pugi – Piazza San Marco, 9b – via San Gallo, 62r – via G. Orsini, 63/65 - fornopugi.it/

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