Nove giovani tra i 19 e i 25 anni, provenienti da contesti economicamente svantaggiati, avranno l’occasione di frequentare una scuola di alta formazione nel settore della ristorazione. L'obiettivo sarà quello di vincere uno stage in ristoranti di spicco.
Il progetto della Fondazione Barilla
Si tratta di un nuovo progetto lanciato da Fondazione Barilla mettendo in primo piano il cibo come strumento di riscatto sociale. Molte le organizzazioni sociali coinvolte in questa iniziativa, dalla Comunità di Sant’Egidio, alla Croce Rossa Italiana fino a Emergency. Nutrito e di alto profilo il team di docenti che si alternerà nella formazione di questi ragazzi: si va dal premio Nobel per la Pace, Riccardo Valentini per il coordinamento della parte teorica, allo chef Alberto Gipponi per la parte pratica, passando per professionisti come Alfio Ghezzi, Matteo Baronetto, Marianna Vitale, Takahiko Kondo e Karime Lopez e le masterclass guidate da Gennaro Esposito e Corrado Assenza.
L'esperienza formativa in onda su Rai2
Un percorso che sarà raccontato su Rai2 nel programma “Saranno Cuochi”, in onda dal 16 settembre per quattro puntate e che vede l'entusiasmo di Andrea Grignaffini, già preside della scuola di Fondazione Barilla, che a Repubblica ha dichiarato: "Questa esperienza dimostra che il mondo della cucina è in continua evoluzione, sempre pronto a stupire e a offrire nuove opportunità. Attraverso il cibo, questi ragazzi hanno avuto l’opportunità di esplorare concetti importanti come il cambiamento climatico, l’attenzione alla stagionalità, l’impegno a non sprecare, senza dimenticare il piacere di cucinare".